首页 >> 地区版块 >> 内蒙古
倪萍:传承守望相助优良传统 建设新时代“模范自治区”
2019年01月15日 13:44 来源:内蒙古新闻网 作者:倪萍 字号
关键词:民族团结;理念;团结进步;宣传教育;内蒙古;习近平;民族工作;群众;中华民族;发展

内容摘要:在维护民族团结方面,习近平总书记强调:“我国是统一的多民族国家,民族团结是各族人民的生命线。2018年 3月 5日,习近平总书记在参加内蒙古代表团审议时强调,要深入践行守望相助理念,深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同守卫祖国边疆、共同创造美好生活。适应社会信息化持续推进的新形势,充分运用新技术、新媒体、多渠道、全方位开展民族团结宣传教育,引导各族群众牢固树立正确的祖国观、历史观、民族观,像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,像珍视自己的生命一样珍视民族团结,坚决反对一切不利于民族团结的言行。

关键词:民族团结;理念;团结进步;宣传教育;内蒙古;习近平;民族工作;群众;中华民族;发展

作者简介:

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩、立足全局统筹谋划经济社会各项事业发展,为内蒙古量身定制了一系列行动纲领和方案,为自治区发展指引了前进方向,提供了不竭动力。在维护民族团结方面,习近平总书记强调:“我国是统一的多民族国家,民族团结是各族人民的生命线。”并在两次视察内蒙古工作时提出,希望各族干部群众守望相助。尤其是2014年春节前夕,习近平总书记对“守望相助”作了更为丰富的内涵诠释。2018年3月5日,习近平总书记在参加内蒙古代表团审议时强调,要深入践行守望相助理念,深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同守卫祖国边疆、共同创造美好生活。这些为自治区民族团结进步事业发展提供了根本遵循。

  “守望相助”的理念阐释 

  守望相助一词出自《孟子·滕文公上》:“死徙无出乡,乡田同井,出入相友,守望相助,疾病相扶持,则百姓亲睦。”随着语义不断演进,守望相助不仅仅作为处理邻里关系的主要原则,也是历代封建王朝保民靖安的重要手段,是我国优秀传统文化的精髓之一,折射出构建人类命运共同体中同舟共济的思想内涵。

  习近平总书记在2014年视察内蒙古时,结合当前特定的时代背景和自治区区情,赋予了“守望相助”更为深刻的思想内涵、鲜明的时代特征和明确的实践要求。习近平总书记强调,守望相助的“守”就是守好家门,守好祖国边疆,守好内蒙古少数民族美好的精神家园;“望”就是要登高望远,规划事业、谋求发展要跳出当地、跳出自然条件限制、跳出内蒙古,有宽广的世界眼光,有大局意识;“相助”就是各族干部群众要牢固树立平等团结互助和谐的思想,各族人民拧成一股绳,共同守卫祖国边疆,共同创造美好生活。

  守望相助是在总体上把握其精神实质的同时,在发展路径上将“守”“望”“相助”三方面有机统一整合。首先,要不负“守”的使命。担当起内蒙古改革发展稳定重任的同时,要立足于区情和民族情况,在发展中坚持各族群众根本利益与国家大局利益相统一。其次,要做深“望”的文章。在发展中坚持在全国大局中谋划发展目标,努力突破自身条件的局限,有开拓进取的创新意识和胸怀全局的大局意识。最后,要传承和弘扬“相助”的传统。各民族互为依靠、互相照应,牢牢把握“共同团结奋斗,共同繁荣发展”的民族工作主题,协调好市场经济条件下的资源配置规则与采取特殊措施帮助少数民族和民族地区加快发展的关系,努力营造各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展的良好局面。

  深入践行守望相助理念,要以传承守望相助优良传统为基础 

  自治区成立70多年来,全区各族人民坚持发扬爱国爱党、守望相助、心连心、手拉手的优良传统,涌现出了许多勇于担当、无私奉献、可歌可泣的先进典型、英雄事迹和千古佳话。他们是新时代的楷模,是内蒙古人民的骄傲。

  内蒙古早有“昭君出塞为国和亲”的民族团结典故,近有“草原英雄小姐妹”保护集体财产的感人事迹,书写了“草原铁骑美名扬”“各族人民建包钢”“最好牧场为航天”“三千孤儿入内蒙”等历史佳话,赢得并长期呵护了“模范自治区”的崇高荣誉。新时代,我们更要以传承守望相助的优良传统为基础,深入践行守望相助理念,再接再厉,秉承先辈们的革命精神和光荣传统,爱祖国、爱人民、爱家乡,为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利贡献力量。

作者简介

姓名:倪萍 工作单位:内蒙古党校

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们