首页 >> 调研报告 >> 社会
沪消保委发布调查报告显示:乡村游景点问题一大堆
2016年03月10日 11:23 来源:东方网 作者: 字号

内容摘要:市消保委供图据《青年报》报道,上海市消保委昨日发布的《上海乡村旅游消费调查报告》显示,乡村游中,仅有不到四成将目的地选择在上海本地乡村——未来,这一数字还可能进一步降低至不足1/4。而同日发布的《上海乡村旅游消费体察报告》则显示,上海乡村游中仍存在诸多不足之处,如朱家角,就出现了无证餐饮情况。《上海乡村旅游消费调查报告》显示,随着城市化进程加快消费者生活压力更大、节奏更快,乡村旅游市场有较大需求,超过四成的“有闲”又“有钱”市民,在乡村一日游中的人均开支达到了300元至500元,未来五年,七成的消费者会进一步增加乡村游频度和预算。

关键词:乡村游;上海乡村;消费体察;市民;上海市消保委;餐饮;门票;志愿者;旅游消费;朱家

作者简介:

  据《青年报》报道,上海市消保委昨日发布的《上海乡村旅游消费调查报告》显示,乡村游中,仅有不到四成将目的地选择在上海本地乡村——未来,这一数字还可能进一步降低至不足1/4。而同日发布的《上海乡村旅游消费体察报告》则显示,上海乡村游中仍存在诸多不足之处,如朱家角,就出现了无证餐饮情况。上海市农委经济商务处有关负责人表示,将采取措施解决上海乡村游发展过程中的瓶颈。

  现状

  多数市民“舍近求远”

  《上海乡村旅游消费调查报告》显示,随着城市化进程加快消费者生活压力更大、节奏更快,乡村旅游市场有较大需求,超过四成的“有闲”又“有钱”市民,在乡村一日游中的人均开支达到了300元至500元,未来五年,七成的消费者会进一步增加乡村游频度和预算。

  然而,调查也发现,市民的乡村游存在着一种“舍近求远”情况:在过去,只有37.08%的市民选择了上海本地近郊乡村游,62.92%选择了周边省市。对未来乡村游目的地选择上,更是只有不到1/4的市民(23.96%)选择了上海本地乡村,超过3/4的市民(76.04%)选择了到周边省市进行乡村游。

  为何会出现这样的情况?原来,本地乡村游正规信息的渠道相对难找——超过六成市民说找到不正规信息发布渠道,而超过五成的市民则认为本地乡村存在信息不准确,存在欺骗或误导内容,如经营方对外宣称的餐饮卫生状况、居住环境等信息与实际不符。

  交通

  万金观赏鱼庄园“隐身”

  实际情况到底如何?上海市消保委于近期专门组织志愿者前往朱家角古镇、孙桥现代农业开发区、多利农庄有机体验馆、东方假日田园等17个知名的乡村游景点进行消费体察,体察发现,这些乡村游景在交通、住宿、餐饮、环境等方面不同程度存在问题。

  如在交通上,宝山区东方假日田园、嘉定区上海宏泰园、闵行区陶家湾休闲农庄、松江区五厍农业休闲观光园等乡村游地方,公共交通无法直达,市民在不开车的情况下,坐完地铁后还需坐“短驳”车,坐完“短驳”车后还需步行较长距离。而前往嘉定区万金观赏鱼庄园、崇明县前卫村农家乐这两处乡村游地方时,由于沿途无引导牌——只有景区附近才有标志,最终到达并非易事。

  更有甚者,嘉定区万金观赏鱼庄园还出现了“隐身”情况:不但网上的地址将“伏耀路”错写成了“伏虎路”;现实中,园区门口指示牌上所标的10个单位中,也没有一个与景点宣传的名称一致。没有去过的市民要想到这里乡村游,可能更需多费周折。

  住宿

  多利农庄小木屋4000元/晚

  消费体察也发现,这些乡村游地方,也存在着内部环境不整洁不卫生、房价较贵等情况。

  如宝山区东方假日田园里,楼道墙纸脱落了也没有人整修;闵行区的陶家湾休闲农庄,其房间墙纸脱落后,虽有修整,但仅用透明胶带随意贴补;而在闵行区富岛垂钓休闲农庄那,住宿房间里的被子,被乱塞在一个柜子里。

  更让人吃惊的是,多利农庄有关方面负责人虽然昨天在上海市消保委称,其园内一幢有6个标间的“小木屋”不对外提供住宿服务,但在志愿者此前现场体察时,那里的工作人员反复称可以对外提供住宿服务,但服务为整幢式出租,总价计4000元/晚;如果只想住单间,恕不接待。

  餐饮

  朱家角餐饮店无证对外经营

  作为乡村游中市民比较关注的餐饮,此次消费体察也不容乐观。这些乡村游地方不但出现了服务不到位、收费不合理、环境卫生不佳情况,在朱家角古镇,还出现了无证经营情况。

  消费体察发现,位于南汇的多利农庄,游客如想在里面吃饭,每人的价格至少要300元,且必须有4人才能享用;而位于青浦区的静静草莓园,厨房内虽然脏乱差,但一份只有特制红烧肉、白斩鸡和两个蔬菜的套餐,就要100元,而当消费体察志愿者索要发票时,店方也不能提供,进一步询问中,这里虽称是以合作社形式营业,但其合作社的经营范围里并没有餐饮一项。

  同样是在朱家角,古镇西井路上的一家小吃店里虽然挂有有关餐饮信息登记卡和工作人员的健康证,但是,这些卡和证都已经过期,面对消费体察者的询问,店内人员竟然以整条西井街的饭店都没有执照为由作答。而同样是在古镇上,面向游客的预包装食品,商家也没有按规定标注生产日期。

  消费体察中,志愿者在都市菜园发现了相对较便宜的盒饭,但是,都市菜园里20元的盒饭中,菜只有两个“塞肉”的油面巾和白菜,海湾国家森林公园里的28元盒饭中,菜竟然只有一个,而闵行区富岛垂钓休闲农庄里所宣称的“巴西肉”,其实只是普通猪肉而已。

  景点

  仓库管理处售票 放生桥边杀鱼

  此次消费体察中,志愿者还发现了一些令人意外的情况。

  如朱家角古镇,虽然古镇网上购票显示:定单生产支付成功后(除停电、停业等不可抗力因素)不退定、不退款,给人一种需凭票进入古镇的理解,但实际上,进入古镇不需要门票,网上所购门票实为古镇内景点门票,当消费者知情后想退票也不能如愿。同样在朱家角古镇,著名的放生桥景点边,商家竟然在就在公共区域杀鱼。

  而在孙桥现代农业园区,工作人员虽然在消费体察志愿者一进门就征收停车费,也设了门岗收门票,但售门票的地方,竟然是“仓库管理处”,颇难寻找,入园后才发现,农耕文化展示馆等处都在唱“空城计”,大棚温室里,虽然有的地方还不见标识,但有关工作人员却坐在那里织毛线衣。同样“唱空城计”的还有嘉定区上海宏泰园接待中心,闵行区陶家湾休闲农庄的卫生间,也给人“唱空城计”之感:门前没有男、女标识区分,想进入的人不得不先停下来“侦察”。

  更出乎意料的是,有的地方,为了揽客,甚至直接出现了违法情况,如在嘉定区上海宏泰园,竟然违反新《广告法》,将这里的服务和草莓都冠上了“最”字:“上海最具性价比(服务)”、“目前最优秀的日本系列草莓”;都市菜园里,则将鸭蛋赋予了药材的“功效”:对于水肿胀满、阴虚失眠等症有一定的治疗作用,外用可以治疗疮毒”。

  [专家观点]

  上海乡村游要有上海“腔调”

  上海师范大学都市文化研究中心主任孙逊教授认为,上海市消保委此次调查和体察发现的乡村游问题,给了上海乡村游市场打了一支“清醒剂”,也是有关方面反观上海乡村游现状的一次机会。

  孙逊教授认为,上海乡村游还有提升和完善空间,应该从细节和口味上再下功夫,体现出上海的“腔调”,为更多上海市民提供更优质服务。

  “如果不重视,流失比例会更大。”上海市消保委的消费调查和消费体察报告,上海市农委经济商务处有关负责人认为,有必要采取措施规范、完善上海乡村游。有关负责人透露,自去年下半年开始,就为进一步规划上海乡村游进行调查摸底,未来的乡村游,将在现有的基础上,走集约化、精细化、高品质化发展道路,“提升一批”、“保留一批”、“整治一批”,并于今年下半年初步形成新的布局规划。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘思彤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们