首页 >> 党政院校 >> 热点观察
丝路连结两个文明古国的新梦想
2014年09月05日 03:40 来源:光明日报 作者:周龙 字号

内容摘要:中国和希腊,一个是东方文明古国,一个是西方文明的发祥地,都有着辉煌灿烂的历史。这是现在中国和希腊两个文明古国的历史使命!

关键词:文明古国;希腊;丝路;梦想;中国

作者简介:

图为业务繁忙的比雷埃夫斯港。周龙摄

  中国和希腊,一个是东方文明古国,一个是西方文明的发祥地,都有着辉煌灿烂的历史。在丝绸之路经济带建设中,希腊有什么样的地位和作用,中国和希腊又有哪些合作基础,两国如何共同促进丝绸之路经济带建设,带着这些问题,本报记者在中国驻希腊大使馆采访了邹肖力大使。

  “希腊在丝绸之路经济带建设中具有举足轻重的地位”,邹大使对希腊在丝绸之路上的地位给予高度评价。他说,中国和希腊交往历史非常长,现在的经济互补性很强,希腊离北非和中东很近,离海湾地区也非常近,作为南欧国家,希腊背靠广大中、东欧的腹地,又享有欧盟的统一大市场所提供的诸多便利和支持,而作为一个传统的海洋国家,希腊的商船队居世界首位,因此与世界各个地区都有着广泛的密切联系。

  与希腊的优势相对应,邹肖力认为,中国的优势在于资金、技术和装备,我们和世界各主要国家经济体和地区的经济融合度更高,经济的体量更大,“在现在经济全球化快速发展的趋势下,东方的中国和西方的希腊完全可以实现优势互补、共同发展,潜力是巨大的,前景是非常美好的”。

  邹肖力介绍说,现在的希腊在交通基础设施、机场、港口、电网建设等方面都有着不错的发展前景,而在物流、海洋经济等方面更是充满商机,海洋的开发利用、环境的保护、养殖、旅游、能源等对于中国来说,既有不少值得学习的经验,同时也有很多可以合作发展的机遇。今年,习近平主席和李克强总理曾先后访问希腊。6月份,李克强总理到访后,共完成17个政府间的文件、19个合同、50亿美元的合作协议。这在中希关系历史上都是前所未有的,充分体现了两国政府对于合作的高度重视,体现了我们合作领域发展的巨大潜力。

  邹肖力说,为帮助希腊摆脱经济危机,2010年中国和希腊设立船舶合作基金,金额达到50亿美元,以支持希腊的船东到中国去订购船。中远集团的比雷埃夫斯港码头,是在国际金融危机期间进行的经营权交接。中远接管二号和三号集装箱码头之后,更新了码头的设备,现在都是现代化的吊装设备,并培训了大量的希腊员工。如今,这个码头是世界上发展最快的集装箱码头之一,被誉为中国和希腊、中国和欧洲合作的成功典范。

  中国和希腊历史背景、文化背景和社会制度不同,但两国都处于一个发展的关键时期,“这也许是历史的巧合,但更是历史的必然”。在建设“一路一带”的时候,我们应该携手努力,要弘扬古丝绸之路开放、包容、互建、并蓄的精神。“这是现在中国和希腊两个文明古国的历史使命!”邹肖力说。 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们