首页 >> 党政院校 >> 综合新闻
日本著名登山家植村直己传奇人生《远山在呼唤》中国首发
2014年10月11日 22:56 来源:中国新闻网 作者:应妮 字号

内容摘要:备受企业家王石等人推崇的日本著名登山家植村直己传奇人生的《远山在呼唤》首发式11日在北京的日本文化中心举行。首发式上,中国著名登山家康华坦言对植村登山的纯粹性十分钦佩。

关键词:登山;远山;日本;传奇人生;首发

作者简介:

  中新网北京10月11日电 (记者 应妮)备受企业家王石等人推崇的日本著名登山家植村直己传奇人生的《远山在呼唤》首发式11日在北京的日本文化中心举行。

  作为日本首位登上珠穆朗玛峰、全球首位登顶五大洲最高峰的登山大神,植村直己在日本家喻户晓,是全球登山爱好者心目中不可逾越的高峰。

  《远山在呼唤》是植村直己年轻时只身登顶五大洲最高峰和一系列探险历程的全记录。当年,怀揣110美元和登山的梦想,植村直己勇敢地踏上了九死一生的攀登生涯。勃朗峰下,他差点坠入冰隙;喜马拉雅山,在海拔7400米的冰缝中他挨过整整一夜;肯尼亚山下,他遭遇猎豹的袭击;在大若拉斯山岩壁,他悬挂了六天之久……经历了无数濒死绝境后,他最终完成了登顶五大洲最高峰的壮举。和近年风靡一时的《荒野求生》里贝尔高科技设备随时随身追踪探索极限生存不同,植村直己所处的年代攀登装备极其简陋,却只身一人不断攀登,创造了一个又一个奇迹,书写了一段又一段的壮阔人生。

  首发式上,中国著名登山家康华坦言对植村登山的纯粹性十分钦佩。“植村他们攀登欧洲的大乔格拉斯,从70年代到现在,没有一个中国人完成过这条路线。中国的民间攀登者,尤其2、30岁的,很少有人能全身心投入到以攀登为代表的户外运动,也许是生活压力大,或者别人看待这样的生活会觉得不务正业。但在国外,年轻人通过攀登开阔视野是一种很好的生活方式,而在国内对这个的认知差异还很大。”

  中日文化交流使者猿渡静子介绍,去年日本曾经做过一个国民最喜爱的100个伟大人物的调查,排名第一的是织田信长,植村是排名第85位。“让我挺吃惊的是一个登山的人能成为日本民众心目当中的伟大人物。而他给我最深刻的感动就是一旦定下目标,就纯粹地向着这个目标去,没有傻与不傻,或者该与不该。”

  事实上,在1984年植村直己于2月份创造了冬季攀登北美麦金利山新纪录后,下山途中突遇恶劣天气不幸失踪。后来人们找到他的遗物,在他日记里的最后一句话是:“我也希望在温暖的睡袋中入睡,但是,无论发生什么,我都要攀登。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们