首页 >> 党政院校 >> 理论视角
五湖四海选拔党和人民需要的好干部
2016年12月24日 19:02 来源:《红旗文稿》 作者:刘海飞 字号

内容摘要:一、五湖四海选拔任用好干部的要求党的十八大以来,习近平同志就选贤任能、着力培养选拔党和人民需要的好干部多次作出重要指示。二、五湖四海选拔任用好干部的标准习近平同志不仅提出了要五湖四海培养选拔好干部的任务和要求,而且制定了好干部的标准。三、五湖四海选拔任用好干部的原则2014年修订的《党政领导干部选拔任用工作条例》,把“五湖四海”原则第一次写入干部选拔任用原则之中,这一原则也是习近平同志多年来重点强调的。五、五湖四海选拔任用好干部的导向学习习近平同志关于五湖四海选拔任用干部的系列重要论述,可以看出他格外重视用人导向问题,特别是五湖四海选拔任用好干部的导向。

关键词:习近平;五湖四海;用人;干部工作;需要;干部标准;十八届六中全会;培养选拔;干部;党的干部

作者简介:

  “为政之要,莫先于用人”。在发展规划蓝图制定之后,关键是要培养选拔出具有很强实施执行能力的干部。党的十八届六中全会提出了选拔任用干部必须要坚持五湖四海等原则,以及“坚持信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部标准”。习近平同志多年来关于五湖四海选拔任用好干部的系列重要论述,为我们党培养中国特色社会主义事业接班人提供了重要指导。

  一、五湖四海选拔任用好干部的要求

  党的十八大以来,习近平同志就选贤任能、着力培养选拔党和人民需要的好干部多次作出重要指示。2013年6月28日,他在全国组织工作会议上指出: “各级党委及组织部门要把好干部及时发现出来、合理使用起来。”2013年7月7日至8日,在参加中央军委党的群众路线教育实践活动专题民主生活会时,他强调:军委的同志要有宽阔的胸襟,坚持德才兼备,坚持五湖四海,注重选贤任能,为强军目标的实现奠定坚实组织基础。2014年5月22日,在上海召开的外国专家座谈会上,他指出,中华民族历来具有尚贤爱才的优良传统,今天,我们比历史上任何时期都更需要广开进贤之路、广纳天下英才。2016年7月1日,在纪念中国共产党成立95周年大会上的讲话中,他再次强调:“党和人民事业要不断发展,就要把各方面人才更好使用起来,聚天下英才而用之。……把党内和党外、国内和国外等各方面优秀人才吸引过来、凝聚起来。”

  选拔任用好干部的前提是培养好干部。习近平同志强调指出:好干部还要靠组织培养。“好干部不会自然而然产生”。形势越变化、党和人民事业越发展,越要重视干部培养。如何培养干部,他提出了以下要求:第一,要抓好党性教育这个核心,抓好道德建设这个基础,加强宗旨意识、公仆意识教育。第二,要强化干部实践锻炼,积极为干部锻炼成长搭建平台。第三,要加强对干部经常性的管理监督,形成对干部的严格约束。第四,对干部经常开展同志式的谈心谈话,既指出缺点不足,又给予鞭策鼓励。

  注重培养选拔年轻干部,是五湖四海选拔干部的基础性工作。习近平同志特别强调,培养选拔年轻干部,事关党的事业薪火相传,事关国家长治久安。加强和改进年轻干部工作,要下大气力抓好培养工作。对那些看得准、有潜力、有发展前途的年轻干部,要敢于给他们压担子,有计划地安排他们去经受锻炼。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们