首页 >> 党政院校 >> 头条
焦利:“吏治”的红色基因 ——中国共产党早期如何治党“治吏”
2019年01月29日 19:46 来源:中国党政干部论坛 作者:焦利 字号
关键词:中国共产党;吏治;红色基因

内容摘要:中国共产党是靠革命理想和铁的纪律组织起来的马克思主义政党,纪律建设始终是党建工作的重中之重。中国共产党在建党之初,就立足于本国国情,把马克思列宁主义的普遍原理同中国革命的具体实践相结合,探索建立符合中国实际的监督监察体系,以保证党纪严明、吏治清明。但是控告局只接受控告某机关,或控告某机关工作人员的控告书,不接受私人争执的控告书。一、凡苏维埃政府机关对于工农群众切身利益的:劳动法、土地法、优待红军条例、婚姻条例、各种经济政策不切实执行或执行得不正确的都可来控告局控告。二、凡苏维埃政府机关对于战争动员各种工作,如扩大红军、发展地方武装、各种经济动员不切实执行或执行得不正确的都可来控告局控告。

关键词:中国共产党;吏治;红色基因

作者简介:

  如何造就一支忠诚干净担当的高素质干部队伍?这是中国共产党从建党之初就不断探索的问题。中国共产党是靠革命理想和铁的纪律组织起来的马克思主义政党,纪律建设始终是党建工作的重中之重。回顾党的历史不难看出,守纪律、讲规矩、反腐败、讲廉洁是中国共产党的一贯要求,纪律严明是党的光荣传统和独特优势。中国共产党在建党之初,就立足于本国国情,把马克思列宁主义的普遍原理同中国革命的具体实践相结合,探索建立符合中国实际的监督监察体系,以保证党纪严明、吏治清明。

  一、制定完善党纪法规,加强监督制度建设

  从党的一大到十九大,纪律规定始终是党的章程的重要组成部分,纪律建设始终是党建工作的重中之重。在早期建党活动中,党的纪律一直备受关注。中国共产党成立后,高度重视党内监督和纪律检查工作。

  1921年7月,中国共产党第一次全国代表大会通过了《中国共产党第一个纲领》,虽然不是正式的党章,却具备了党章的初步体例和内容,实际上起到了党章的作用。《中国共产党第一个纲领》共有十五条,其中涉及组织纪律的就有五条之多。例如,规定在全党建立统一的组织和严格的纪律;地方组织必须接受中央的监督和指导;在党处于秘密状态时,党的重要主张和党员身份应当保守秘密。这些规定体现了党在一开始就高度重视纪律建设。

  中国共产党第二次全国代表大会通过了《中国共产党章程》,这是我们党历史上第一部党章,全文一共六章,第四章专讲党的纪律,将一大提出的纪律规定加以细化。二大党章规定了党内的各种关系:下级机关必须完全服从上级机关的命令,区或地方委员会必须执行中央执行委员会的决定;党员必须绝对服从全国代表大会和中央执行委员会的决议;少数要绝对服从多数。二大党章还规定了对违规党员的纪律处分,只要违反党章六条规定的其中一条,就会被开除出党。二大党章中的纪律规定已经比较成熟,并且对后来党内的纪律规定起了很大的影响,其中提出的少数服从多数、下级服从上级,是我们党民主集中制的开端,对违纪党员进行处分也被后来的党章所继承。

  党的三大、四大对党章进行了两次修改,但关于纪律的规定基本沿用了二大党章。《中国共产党第三次修正章程决案》对纪律规定进行了较大的调整。“纪律”一章开头就指出,“严格党的纪律是全体党员及全体党部最初的最重要的义务”,第一次把“守纪律”作为党员和支部的基本义务而加以强调。关于纪律处分,不再只是开除出党,而是分两种情况:对党部的处分有警告、改组或举行总的重新登记;对党员个人有警告、临时取消工作、留党察看及开除党籍。在处分的内容和形式上较之二大党章都有了明显改进。

  建党后,党的队伍在发展壮大中滋生了一些消极腐败现象,这引起党中央的高度重视和警醒。1926年8月4日,中共中央扩大会议发布了第一个反对贪污腐化的文件—《坚决清理贪污腐化分子》的通告。1933年12月15日,毛泽东签署了《关于惩治贪污浪费行为》的训令,这是中国共产党历史上的第一个反腐法令。训令对于查处的贪污浪费分子的处罚规定得非常严厉。贪污公款500元以上者即可处以死刑。(《关于惩治贪污浪费行为》,彭勃主编:《中华监察大典·法律卷》,中国政法大学出版社1994年版)

  抗日根据地建立以后,为了更有力地打击贪污行为,一些根据地也颁布了反贪污法规,如1942年2月颁布的《晋冀鲁豫边区惩治贪污暂行办法》等。这些法令的颁布,对腐败分子产生了极大的威慑作用,也使苏区和革命根据地的反腐败斗争有法可依。

作者简介

姓名:焦利 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
11.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们