首页 >> 各地 >> 人文东北
“致远”纪念舰下水 明年开放参观
2016年10月08日 11:05 来源:辽沈晚报 作者:王晓阳 字号

内容摘要:按照与“致远舰”1:1比例复制的“致远”纪念舰于9月30日在丹东港正式下水, 10月1日, “致远”纪念舰被运到了浪头港,预计明年年中开放参观。

关键词:纪念;参观;开放;致远;远舰

作者简介:

  按照与“致远舰”1:1比例复制的“致远”纪念舰于9月30日在丹东港正式下水,10月1日,“致远”纪念舰被运到了浪头港,预计明年年中开放参观。

  昨日,辽沈晚报记者对话担任这艘纪念舰历史顾问、设计创意者的中国海军史研究会会长陈悦,请他详细解析这艘再生的“致远舰”。

  释疑

  1:1比例复制“致远舰”为何不装动力不能航行?

  “致远”纪念舰最初的创意,始于2013年年底。当时临近甲午战争120周年的纪念日,在很多人的认知中,很少会想到辽宁丹东的甲午战争古战场,但事实上,甲午海战中最激烈的那一场海战就是在丹东大鹿岛附近海域爆发的。基于这种情况,陈悦等人当时就有了一个想法——通过一个颇具纪念性的水上建筑,让大家知道辽宁丹东曾发生的这段历史。

  “‘致远’纪念舰基本上参照了国际上通行的纪念舰的设计思路,也借鉴了‘定远舰’当年的复制经验。”陈悦介绍说,纪念舰一般是为了纪念历史上某艘曾经有过的军舰或者船只而创造出来的,尽量会按照原版的外形,一般情况下都是采用1:1比例复制,作用有点类似于建纪念碑,纪念舰相当于一个特殊的水中纪念物的形式。

  虽说是按照“致远舰”1:1比例建造,但是出于现在船舶检验规范的考虑,有一些细节必须为安全让步。在此前提下,设计者尽量让所有主要细节与原舰保持一致。

  同时,出于安全等因素的考虑,“致远”纪念舰在建造时并没有配备航行能力,下水时也是用拖轮从造船厂拖到浪头港。对此陈悦表示,很多人都有让纪念舰也能自主航行的愿望,但是如果给它配备行驶动力,就会出现一连串的问题:首先它的内部空间就会受到一定的影响,其次根据我国的船舶建造规范,如果是有动力的船,对它的安全性要求会更加严格,那么当年的很多设计,在现在来看就不符合要求,会被修改,这样就背离了建造纪念舰的初衷,所以才选择不用动力。从目前国内乃至世界范围内的经验来看,这种纪念舰通常都是没有动力的。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们