首页 >> 各地 >> 人文华东 >> 资讯交流
C20会议嘉宾眼中的青岛:创新 魅力 活力
2016年07月14日 08:09 来源:人民日报海外版 作者:杨瑶 字号

内容摘要:C20会议现场。青岛市保险业行业协会等7家社会组织先后被授予“全国先进社会组织”称号。

关键词:魅力;活力;创新;青岛;社会组织

作者简介:

  7月6日,为期两天的2016年二十国集团民间社会会议(简称C20会议)完美落幕。本次会议由中国民间组织国际交流促进会和中国联合国协会共同举办,来自50多个国家和地区的170多个民间组织的210多名中外代表与会。中共中央总书记、国家主席习近平向会议发来贺信。

  在两天时间里,与会嘉宾围绕“消除贫困、绿色发展、创新驱动与民间贡献”这一主题进行了深入探讨,积极分享各方经验、主动建言献策、深入坦诚磋商,讨论通过了《2016年二十国集团民间社会会议公报》。

  与此同时,本次活动的承办地青岛,以其美丽的自然风光、澎湃的创新活力以及国际水准的会务组织,给中外嘉宾留下了深刻印象。嘉宾纷纷为青岛的魅力点赞。

  “魅力青岛,人见人爱!”

  国务委员杨洁篪在开幕式致辞时表示,青岛以创新和品牌闻名。中国民间组织国际交流促进会会长孙家正在大会闭幕式上说:“魅力青岛,人见人爱!”

  “我首先要感谢本次会议的主办地青岛,感谢他们的精心安排与热情友好的接待。”埃及前总理、可持续发展机构董事会主席埃萨姆·谢拉夫在接受采访时表示,毫无疑问,本次会议同往届会议有着显著的区别,因为本次会议召开地青岛是一座拥有开放精神、充满创新活力的城市,会议组织、致辞程序、议题分配,都非常具有国际水平。“通过了解青岛,我们深深期盼两国之间进一步加强深化合作。我也想呼吁世界各国的民间社会一起来推动丝绸之路倡议,也就是‘一带一路’的倡议,这一理念是全世界实现发展与繁荣的重要途径。”

  非盟经社文理事会主席齐兰吉说,“这是我第一次来青岛,这座城市的美丽震撼了我们,而这里的会务服务与这座城市的美丽一样令人深刻。”这是一次非常重要的会议,相信本次会议取得丰硕的成果,将为G20杭州峰会召开贡献民间的力量。

  “这几天我一直处于兴奋当中,很开心能来到一个和德国有着渊源的城市,让我感到似曾相识。在德国,我经常到中餐馆喝青岛啤酒,这次来到了青岛,终于喝上了地道的青岛啤酒。”德国乐施会政策顾问芭芭拉·福斯特表示。

  “我去过中国的很多地方,之前也听说过青岛的大名,这是第一次来,比我想象的更加美丽。C20会议办得非常成功,来自全球50多个国家和地区的民间组织齐聚在这里,本身就是一件了不起的成就。”澳大利亚弗雷德·霍洛斯基金会公共事务主任尼克·马丁表示。

  “创新、魅力、活力”等词汇,是C20会议参会嘉宾在考察完青岛城市建设后最多的描述。会议期间,嘉宾们参观考察了海尔、青啤等企业和湛山社区、福山老年公寓,深入了解青岛市企业发展、科技创新、民生改善及民间社会组织创新发展情况。

  在青岛福山老年公寓,澳大利亚弗雷德·霍洛斯基金会公共事务主任尼克·马丁等与会代表们参观了低中频治疗室、物理治疗室等特色诊室,并与部分生活在那里的青岛老人交流互动,接受老人们亲手制作的手工礼物。代表们纷纷表示,青岛福山老年公寓专业的康复和养老设施让人耳目一新,青岛以民间资本建设如此高水准的老年公寓,为世界应对人口老龄化作出了很好的榜样。

  山东省委常委、青岛市委书记李群感谢与会各方对青岛的支持和赞美。他说,青岛民间社会正在蓬勃发展,我们将秉持公报精神,积极发挥好民间社会的作用,推进城市治理体系和治理能力现代化,让城市更加开放包容、让社会更加安定有序、让百姓生活更加美满幸福。

  从2014年亚太经合组织贸易部长会,到2015年国际教育信息化大会、第二十二轮中美投资协定谈判,再到今年的第十一轮中欧投资协定谈判、刚刚闭幕的2016年二十国集团民间社会会议……近年来,越来越多的高规格国际会议花落青岛,青岛的知名度和美誉度不断提高,城市形象和品位不断升级。

  走在对外开放的最前沿,一次次成功举办的高规格盛会正在成为青岛新的靓丽名片。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们