首页 >> 各地 >> 人文华东 >> 学术讲坛
专家聚首孟子故里探讨乡村游发展 建言留住乡愁
2015年06月01日 10:00 来源:中国新闻网 作者:黄品璇 字号

内容摘要:邹东深呼吸”乡村旅游品牌提升研讨会5月31日在孟子故里山东邹城举行,图为会议现场。

关键词:乡村游;孟子;故里;发展;建言

作者简介:

图为邹城市上九山古村落。 黄品璇 摄

  “邹东深呼吸”乡村旅游品牌提升研讨会5月31日在孟子故里山东邹城举行,图为会议现场。 黄品璇 摄

  中新网邹城5月31日电 (黄品璇)近年来,乡村游成为越来越多的城市居民外出旅游的热门选择,而乡村游到底要如何发展、如何避免乡村原生态不受破坏等问题也逐渐成为人们关注的热点。在31日举行的“邹东深呼吸”乡村旅游品牌提升研讨会上,与会专家表示,发展乡村旅游要留住乡愁,深度挖掘每个乡村不同的文化底蕴、氛围、个性和价值。

  邹城是著名思想家、教育家孟子故里,近年来,邹城着力打造“春赏花”、“夏采摘”、“秋收获”、“冬体验”的“邹东深呼吸”乡村旅游品牌。在此次“邹东深呼吸”乡村旅游品牌提升研讨会中,与会专家前往邹城的乡村旅游点进行实地考察,而让专家们印象最深刻的便是邹城市的上九山古村落。

  上九山村形成于元代以前,村内传统建筑占村庄建筑总面积的50%,民居主要以石房为主,古山庄基本完整,拨行垒墙,乱石插间谐缝面,小街巷蜿蜒崎岖,石屋、石墙、石路古朴典雅。虽然上九山村正在开发,但是仍旧保留了古村落状态的山村却令考察的专家们印象深刻。

  “古村古城有乡愁,它是传承千年的乡村文脉。”山东旅游规划设计研究院院长助理张宏瑞更是建议将上九山村定位为儒风古村,形容其为“一涧卧龙、双池点睛、三川汇流、四姓同心、九峰相抱、六巷相连”,当地可以打造鲁南地区活态的石头古村落博物馆。

  中国综合开发研究院旅游与地产研究中心主任宋丁说,在开发乡村游的过程中,许多乡村文化品位淡化,可能要记不住乡愁了。他认为,乡村游发展中要深度挖掘每个乡村不同的文化底蕴、氛围、个性和价值。

  与上述两位专家观点相似,南京中陆必得旅游规划设计研究院长陆乃高认为,乡村游的根本魅力在于乡土文化。“有业内人士表示,别墅取代农舍、修饰过重的马路取代乡间小道,乡土元素被现代化元素取代,乡村本身的自然感被抵消,对游客难以构成吸引力。日本、韩国、台湾的乡村游很注重环境生态,乡间步道几乎都不用水泥,全用渗水比较好的鹅卵石、石子或者就地取材其他天然、环保材料铺就,给人的感觉非常自然、舒适。而我们有的乡村,水泥路铺到田头,游客坐着电瓶车、裹着灰尘看所谓的乡间风光,很浪费,也很无趣。”陆乃高说。

  陆乃高说,土墙草顶的农舍,原始的犁、耙、锄、镰等农具,大灶、石磨、水车、马灯那些我们祖辈曾经用过的东西,大片大片的庄稼地,房前屋后的菜地、果园……这些是城里游客想念的乡村,这些承载乡土文化的东西,才是吸引游客的最关键因素。

  “乡村文化本质上是农耕文化,农耕的生产方式决定了农耕的生活方式,并衍生相应的农耕文化与民俗风情。乡村旅游不仅仅是观赏,也不仅仅是追忆,而是要进入、参与、融入、感受。”陆乃高建议,在发展乡村游中,可以大力发展具有乡土特点和为旅游者所喜爱的乡村娱乐活动如乡村观光、乡村骑马、乡村垂钓、乡村泛舟、捕捞、放牧、农产品加工等各种主题农事活动以及认识乡村和了解家禽牲畜与农作物等童玩活动。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们