首页 >> 各地 >> 人文西北 >> 资讯交流
陕西获批自贸区调查之二:"产业矩阵"这样摆
2016年09月12日 16:05 来源:陕西日报 作者:王睿 字号

内容摘要:空港新城作为西北最大电商快递聚集园区,目前已吸引新加坡普洛斯集团、丰树集团等国际国内物流企业巨头入区,顺丰、申通、圆通、韵达等国内快递龙头企纷纷入驻,总投资近百亿元。

关键词:产业;陕西;矩阵;生态区;能源金融

作者简介:

  一面是改革创新的国家任务,一面是追赶超越的陕西期望,还有一面是抢占市场的企业诉求。如何释放改革红利,做大、做强产业,实现各方需求,这是自贸区发展的应有之义。人们期待这将成为陕西实现产业转型升级的新引擎。

    记者 王睿

  9月8日,一条消息传开:陕西省交通厅、西部机场集团与圆通货运航空公司签订了组建中国西北国际货运航空公司的合作协议。圆通集团董事长喻渭蛟表示,将在陕西建设快递集散基地。

  而在7天前,陕西获批自贸区的利好消息还在让人们兴奋不已。在8月16日陕西省政府第十三次常务会议上审议通过的《中国(陕西)自由贸易试验区总体方案》里提出,要围绕航空航天、商贸物流、文化旅游、能源金融四大产业,制定扩大开放的正面清单,为内陆地区改革开放探索有效路径,这被认为是凸显陕西特色的重要体现。

  据此前商务部部长高虎城透露的信息,陕西省自贸区主要是落实中央关于更好发挥“一带一路”建设对西部大开发带动作用、加大西部地区门户城市开放力度的要求,打造内陆型改革开放新高地,探索内陆与“一带一路”相关国家经济合作和人文交流新模式。

  一面是改革创新的国家任务,一面是追赶超越的陕西期望,还有一面是抢占市场的企业诉求。如何释放改革红利,做大、做强产业,实现各方需求,这是自贸区发展的应有之义。

   1 物流发力,中国“孟菲斯”有戏

  4月26日,西安至广州全货运航线正式开通。通过这条航线,货物可以直接连接到广州联邦快递亚太转运中心,进而辐射全球货运市场,弥补美光等陕西境内加工贸易企业航空物流服务不足的短板。

  “自贸区的获批将为陕西的航空物流提供一个全方位的支撑,对于空港新城来说是个重大利好。”西咸新区空港新城招商三局局长韩娜说。

  缺乏货源、运力不足互为制约,一直限制着陕西航空物流产业发展。从2011年开始,陕西就提出在西咸新区空港新城建设中国“孟菲斯”,打造中国的航空物流基地。

  作为陕西自贸区里不可或缺的部分,航空物流枢纽提升迫在眉睫。“自贸区里特殊的政策优势将吸引企业在此聚集。由于紧邻机场,一些生产加工制造类的企业就能在此获得便捷的航空物流服务。对于需要航空中转的企业来说,自贸区里可以建设国际航空物流的分拨中心,也会增加陕西的航空货源。”韩娜说。

  货源的增长将为运力的增加带来契机。陕西正在积极培育和发展国内国际货运航线。今年开通的西安到广州货运航线,就是为美光的物流提供运力;加密大韩航空首尔的航线,就是为三星提供运力。未来,还将全面拓展空中丝绸之路,完善中亚—国内中转航线网络,构建航空货运中转集散中心、分拨中心。

  为了实现这一目标,借助自贸区的获批,陕西将进一步推进航空物流枢纽建设,破解制约航空物流发展的各个环节。“比如开展航线、时刻市场化配置试点;支持境外航空公司、货代企业以自贸区为基地,发展国际中转业务;拓展货邮中转业务,申请国际中转集拼航线和试点企业,在建立总运单拆分国际中转业务的基础上,拓展分运单集拼国际中转业务等等。通过不断梳理影响产业发展的障碍,在复制上海自贸区成功经验的基础上,做出陕西的创新探索。”韩娜说。

  近日,省委书记娄勤俭在接受媒体采访时表示,陕西是中国的几何中心,到全国各地的物流最经济最方便。而且陕西的空域条件好。“我们要把它打造成国家著名的物流基地,打造一个中国的孟菲斯没有问题。”娄勤俭说。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们