首页 >> 国际 >> 国际问题研究 >> 亚太
英媒:美国重返亚太战略“正在沉没”
2016年09月22日 14:07 来源:参考消息网 作者: 字号

内容摘要:参考消息网9月21日报道英国《金融时报》网站9月19日发表题为《美国的太平洋重心转移政策逐渐没落》的文章称,菲律宾总统罗德里戈·杜特尔特骂贝拉克·奥巴马是“婊子养的”,在全世界引起震惊与窃笑。

关键词:美国;亚太战略;正在沉没;南海;奥巴马

作者简介:

  参考消息网9月21日报道 英国《金融时报》网站9月19日发表题为《美国的太平洋重心转移政策逐渐没落》的文章称,菲律宾总统罗德里戈·杜特尔特骂贝拉克·奥巴马是“婊子养的”,在全世界引起震惊与窃笑。但是,杜特尔特的言论对白宫造成真正的杀伤力是在几天后。这位菲律宾总统宣布不再与美国在南海举行联合海军巡逻,他说:“中国现在很强大,他们在这个地区拥有军事优势。”

  文章称,这番话必定刺痛华盛顿。自奥巴马上任的这些年,美国一直在安抚亚洲盟友,让它们放心,美国对于继续在军事上称霸亚太地区,既有手段又有决心。

  但现在,杜特尔特对所谓美国依旧是太平洋霸主的看法正面提出异议。如果别的国家接受他的观点,该地区越来越多的国家开始顺从北京,华盛顿的权势就可能逐渐消失。

  菲律宾总统对美中军力对比的评估是有问题的。美国人现在有11艘航母,中国只有1艘——还有1艘正在建造。不过,中国军费开支数十年来一直保持快速增长势头。北京还投资研制各种装备,包括导弹与潜艇,有可能让美国的航母产生危机感。

  文章称,过去这一年里,南海的“人工造岛”项目反映出中国的信心增强。美国人一直无法制止这种明显彰显中国力量的做法,自觉地仅从日益军事化的争议“岛屿”旁边驶过,以此表明他们不认同中国的主张。奥巴马政府对美国参与南中国海的重要性已经反复强调过。希拉里·克林顿在2011年发表的《美国的太平洋世纪》一文中指出,世界一半的船舶吨位通过该水域,美国担心北京试图将这一重要水域变为中国的内湖。

  美国人一直坚持,他们在南中国海的立场是支持国际法,而不是卷入与中国的权力争夺。菲律宾对这一基于法律的战略至关重要。今年7月,马尼拉赢得了国际法律支持,挑战了中国的南海主张。然而,随着杜特尔特公开辱骂奥巴马,然后停止联合海军巡逻,要美国维护菲律宾的法律权益变得十分困难。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们