首页 >> 国际 >> 国际焦点 >> 环球视野
日本老翁栽种花海 用弥漫花香抚慰失明妻子
2016年02月21日 21:09 来源:新华社 作者:杨舒怡 字号

内容摘要:每逢情人节,不少男人会向妻子赠送一束花。黑木干脆把一座旧牛棚改造成展厅,在墙上挂有花海介绍、靖子照片等,吸引了不少人参观。

关键词:;花海;失明;妻子;老翁

作者简介:

    【突遭厄运】

  日本“火箭新闻24”网站报道,黑木敏幸现年86岁,妻子黑木靖子79岁,今年是他们结婚60周年。这对夫妇曾经是日本宫崎县新富町奶农,每天起早贪黑照看60头奶牛,还要养育两个孩子。两人约定,等到退休后一起环游日本,饱览各地风光。

  然而,靖子52岁那年,视力出现问题。一个星期之内,她因糖尿病并发症彻底双目失明。这样一来,不但环游日本的梦想破灭,就连奶农的日常工作都无法胜任。

  靖子变得意志消沉,整天把自己关在房间里,后来还患上严重的抑郁症。黑木眼看妻子日渐憔悴,心里很难过。

  后来有一天,黑木突然注意到,几名过路者对他家小花园赞不绝口,认为园中栽种的几株芝樱很有特色。黑木脑中灵光一现,想到如果栽种更多芝樱,乃至达到花海规模,那么就会有更多游人前来欣赏,而新来的朋友可以与靖子聊聊天,令靖子不再感到寂寞。

  【重展笑颜

  黑木很快放弃了奶农的工作,开始专心培植花海。他耗费10多年在住宅周边砍树、整理苗圃、栽种芝樱,并且悉心浇水、除虫、施肥,使得这片芝樱花海规模日益增大。

  如今,每逢三四月,宫崎县新富町这片粉红色的芝樱花海便会吸引7000多名游客。人们对黑木与靖子的故事很感兴趣,常去拜访这对老夫妇,饶有兴致地听他们分享经历。靖子不断认识新朋友,脸上开始露出微笑。

  渐渐地,靖子不再把自己关在房间里,越来越多地在丈夫陪伴下徜徉在花海里。黑木说,芝樱散发着淡淡芳香,令双目失明的靖子也能感受到花海的魅力。

  随着这对老夫妇的故事传开,更多人慕名前去,不仅游览花海,也期盼能见到黑木与靖子散步的身影。黑木干脆把一座旧牛棚改造成展厅,在墙上挂有花海介绍、靖子照片等,吸引了不少人参观。(杨舒怡)(新华社专特稿)

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:黄琲)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们