首页 >> 高校 >> 高考
闽高考成绩25日左右公布 提防“内部招生指标”
2016年06月22日 10:36 来源:福州晚报 作者:何佳媛 字号

内容摘要:昨日上午,省教育考试院院长陈明庆通过省政府门户网站的在线访谈,与网友就今年高考高招工作、招生录取政策进行了交流,亮点多多,考生家长们看仔细了。

关键词:福建;高考;成绩

作者简介:

  福州晚报6月22日讯 (记者何佳媛)昨日上午,省教育考试院院长陈明庆通过省政府门户网站的在线访谈,与网友就今年高考高招工作、招生录取政策进行了交流,亮点多多,考生家长们看仔细了。

  发现1例作弊11例违纪 

  陈明庆介绍,今年我省普通高考考生共17万人。首次统一要求每个考场安排3名监考人员,全省大约有2万名教师与干部参加监考与考务工作。今年高考比较顺利,全省天气情况良好,交通顺畅,没有1名考生因迟到进不了考场;外语听力考试顺利实施,没出现1例故障;考试现场仅发现1例考生故意作弊行为、11例违纪行为,违纪舞弊率为历年来最低。据了解,今年是“作弊入刑”之后的首次高考,被称为“最严高考”。

  我省高考各科目全部实行网上评卷,今年考生的答卷约70万份。目前,考生答卷的评阅工作已基本完成,正在进行成绩合成。所有考生答卷评阅完成后,省教育考试院组织进行分数合成和评卷质量检查、成绩核查、数据校验、异常卷(雷同卷)处理、舞弊考生数据处理等。

  今年首次由省教育厅从省内普通高校、普通高中及教研部门中遴选部分优秀教师担任高考评卷教师,提高了评卷教师的“门槛”,要求具有中级及以上教师职称,其中普通高中教师需至少完成过一轮高中教学任务,明确禁止研究生参加高考评卷工作。

  网上评卷实行“四评制” 

  陈明庆表示,根据目前工作进展情况,预计6月25日左右可以公布高考成绩,通过省教育考试院官网公布。届时,考生可以凭账号和密码登录网站查询本人的考试成绩。

  我省高考网上评卷实行“四评制”。考生答卷根据评卷需要切割成若干题块,各评卷小组对切割后的题块分别进行评卷,每个题块至少由两名教师“背靠背”进行评阅。各题块由计算机随机派发,每位教师在评卷时,既不知道本题块是哪个考生答卷,也不知道其他教师是否已经评阅过、给了多少分,只能依据“评分细则”对考生答题独立进行评阅、给出相应得分。若前两位评卷教师给出的分数在设定的评分误差范围(一般为本题分值的10%)之内,取平均值为最后得分。如果超过了这个误差范围,由计算机随机派发给第三个教师评阅;如果三评教师给分与前两评给分都还超过误差范围,则由计算机将这个题派发给这个学科的权威专家进行四评。在评卷过程中,学科组、大题组、小题组将随时对所评试卷进行复查,确保评卷质量。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘星 实习)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们