首页 >> 环球学讯 >> 环球万象 >> 环球万象新闻
美国留中学生的故事:感受中国发展进步的脚步
2016年10月08日 09:13 来源:人民日报 作者:高石 字号

内容摘要:亚当也告诉记者,凭着自己留学中国的优势,他目前就职于一家位于洛杉矶的美国公司,“这里有美国最大的华人社区,我们需要接触很多中国客户,我在中国的经历和汉语能力让我更能胜任这份工作。凯尔认为,现在有很多中国人会选择来美国旅游、到美国留学的方式来近距离地了解美国,美国人也能通过和他们的交流了解到更真实的中国,但了解中国最好的方式还是亲自到中国去,“中国的和平崛起将是未来世界上最重要的事件。美国留学领域最具权威的国际教育协会公布的2015年各国有关留学生的“门户开放数据”显示, 2013至2014年,中国在美国留学生海外留学目的地非欧盟国家中排名第一,在热门总榜中排名第五,共计13763名美国学生赴中国留学。

关键词:汉语;美国人;亚当;美国学生;学习;中国留学;吴言;中国朋友;了解;回到美国

作者简介:

    感受中国发展进步的脚步

  ——美国留中学生的中国故事

 

  美国“十万强计划”基金会副主席特拉维斯·坦纳在接受媒体采访时表示:“未来的美国领导人,很可能是个‘中国通’。”

  惊叹之旅——

  日新月异的变化让人留恋不已

  美国《外交政策》杂志网站日前发表文章,报道了有中国留学经历的美国学生对中国所持的态度。近八成受访者表示,在中国学习生活的经历让他们认识了一个现代化的中国,对中国的态度“更加积极”

  24岁的亚当·卡拉翰来自美国阿肯色州费耶特维尔市的一个小镇。2005年,因为父亲工作的原因,亚当全家搬到了深圳蛇口,15岁的亚当一开始非常抗拒,因为中国对他完全是一个陌生的国度。起初,亚当感受到了巨大的文化冲击,“语言、食物甚至气味都是完全陌生的。但中国人非常友善,我很快就适应和融入了当地的生活。”在深圳读了两年中学的亚当,2007年回国时非常不舍。“我在中国过得非常快乐,真的不想离开。”

  回到美国,亚当并没有与中国疏离。“我希望更多地了解中国。”抱着这样的信念,亚当在大学里坚持学习中国历史、文化和语言。“我对中国取得的成就惊叹不已。我认真学习了新中国的历史,因为我想知道是什么力量让中国从一个封闭落后的国家,在短短几十年里发生了如此天翻地覆的变化。”

  2012年,亚当带着好奇与疑问,满怀着期待与喜悦重返中国,开启了第二次中国留学之旅。有一次,亚当和同学们住在一个云南傣族的村庄。“寄宿家庭把我们当一家人,虽然几乎语言不通,但他们与我们分享自己拥有的一切。这让我感受到了超越国籍和种族的人与人之间最质朴的情感联结。我一辈子都不会忘记。”

  亚当带着他的问题走访了很多人,“讲起中国今天的成就,几乎每个人都跟我提到了邓小平和改革开放。”让亚当感到更加吃惊的是,他离开的这8年,他对中国的感情仿佛凝固在时空中,但中国发展的脚步并没有停歇。“毕业后我去南京和上海工作了一段时间,亲身感受了中国的快速发展。”

  回到美国后,亚当总是建议身边的朋友一定要用开放的眼光和平等的视角去中国看一看。“中国,早已不是西方媒体口中的那个没落帝国,也不是火龙漫天飞舞的神秘之地,更不是只有廉价劳动力、制造廉价商品的超级工厂。中国和美国一样,拥有朝气蓬勃的年轻人、开阔的视野和创新的思维,发展速度令人惊叹。”

  就读于怀俄明州大学的庞彦,课余是学校的汉语助教。他说,大部分美国学生去中国留学前,知道最多的只是中国功夫和美食。“但是他们回来以后,都会来和我分享他们的‘惊叹’之旅——发达的电商、快捷的高铁、便利的运输网络和高效的快递服务、强大的移动互联网应用——中国日新月异的变化对他们产生了巨大影响。好几个学生跟我说不想回来了,想留在中国。”

  曾在南京外国语学校任教的山姆·布恩佐证了庞彦的说法,他说:“中国物价水平低,一周只花60美元就能吃得很好,这在美国是不可想象的。而且公共交通网络非常发达,真希望美国也能有中国那样的高铁,又快又便宜。”要知道,在美国,从华盛顿到纽约3个半小时的普通火车票价就要160美元左右,合1000多块人民币。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们