首页 >> 经济学 >> 海外
对亚航“旅闹空怒族”不良记录“挂号”的追问
2014年12月18日 21:51 来源:新华网 作者:钱春弦 字号

内容摘要:国家旅游局17日通报了对亚航航班两名游客不文明行为事件的处理意见,两名涉事游客不文明行为信息被纳入《全国游客旅游不文明记录》,男性游客记录期限为一年半,女性游客记录期限为一年。

关键词:怒族;不良记录;游客;航班;文明行为

作者简介:

  采访手记:法治之石,可以攻“怒”

  ——对亚航“旅闹空怒族”不良记录“挂号”的追问

  新华网北京12月17日电(新华社记者钱春弦)国家旅游局17日通报了对亚航航班两名游客不文明行为事件的处理意见,两名涉事游客不文明行为信息被纳入《全国游客旅游不文明记录》,男性游客记录期限为一年半,女性游客记录期限为一年。

  这种“旅闹”,就要“挂号”

  据悉,这两项个人不良信息记录将被通报旅游业相关企业,两位主角将在我国旅游相关部门“挂号”。

  国家旅游局综合司司长张吉林说,这两名游客在亚洲航空曼谷南京航班上的不文明行为,严重扰乱航班正常秩序,造成恶劣影响,严重损害我国游客整体形象。为加强旅游秩序管理,警示更多游客摒弃陋习、文明旅游,依据旅游法第十三条规定,将两名涉事游客不文明行为信息纳入《全国游客旅游不文明记录》,同时通报旅游业相关企业。

  值得注意的是,国家旅游局处理意见提出,鉴于涉事游客行为已严重影响其他游客行程和组团正常经营,亚航航班同机的游客和组团社,有权依据旅游法等相关法律规定,就涉事游客行为给自己造成的损失,维护自身合法权益。

  对“空怒族”,不能再闭一只眼

  向空乘人员泼开水、飞行中大闹机舱、敲打机窗甚至扬言“炸飞机”……无不涉嫌违犯民航安全、公共安全等法律法规,仅以“不文明行为”处理,公众有隔靴搔痒之感。

  打开网络,因航班延误等原因,“空怒族”闹事,冲击登机口,打砸机场设备,殴打工作人员,霸机等行为屡见不鲜,大多不仅未受惩罚,甚而拿着赔偿大摇大摆离去。有关方面的不作为,很大程度上纵容了不法行为滋长。

  近年来,乘客在飞机上的不检行为呈现加剧趋势。2012年9月,苏黎世至北京的LX196航班上,两名中国籍男性乘客互殴并殴打乘务长,导致航班返航。同月,在四川航空的塞班至上海航班上,再次发生多名乘客殴斗事件。2013年2月,北京飞往荷兰的KL898航班上,在北京首都机场机舱关闭后,6名中国乘客拒绝系安全带、不服从飞行纪律甚至辱骂机组人员。

  我国法律法规强调保护民用航空安全,刑法第一百二十三条:对飞行中的航空器上的人员使用暴力,危及飞行安全,尚未造成严重后果的,处五年以下有期徒刑或者拘役;造成严重后果的,处五年以上有期徒刑。民航法、民航安全保卫条例、治安管理处罚法都有明确规定。

  闹事者众、受罚者稀。航空公司、机场当局“大事化小,小事化了”心态,可以休矣。

  他山之石,可以攻“怒”

  其实,乘客空中肇事,从有伤风化到威胁飞行安全,一直是全球民航焦点之一。这类现象,国内国外都有,关键是怎么处置。

  航空运输过程中异常、有违公序良俗或是暴力的行为,被称为“空中暴行”,包括除恐怖主义与蓄意破坏外,飞机上的任何干扰机组成员履行职责、干扰航班安全飞行或是危及机上人员安全的行为。

  对于机上闹事行为,根据其程度机组人员通常会先进行规劝、警告,必要时会采取约束性措施。

  美国曾经是“空怒大国”。20世纪90年代后期,美国国会提高处罚力度,将不服从机组人员的行为定为联邦犯罪。对机组人员进行言语或肢体上的威胁、恐吓或殴打均是重罪,最高可判处20年有期徒刑及10000美元罚款。依法“零容忍”,就是有奇效。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们