首页 >> 考古学 >> 考古动态
第六届黄淮七省考古论坛、西北五省一校考古联席会议举办
2016年11月01日 08:23 来源:汉唐网 作者: 字号

内容摘要:来自安徽、江苏、山西、山东、河南、河北、新疆、甘肃、宁夏、青海、陕西等十一个省区的文物局和考古院(所)、博物馆以及西北大学文化遗产学院、中国社会科学院考古研究所、北京大学文博学院等高校代表共计120余人汇聚一堂,探讨从聚落到城市的大遗址考古理念。该考古博物馆是我国首个集考古发掘研究、文物保护、展览设计、教育传播于一体的专业博物馆,其考古资料数据库和科研开放平台将实现考古资料服务科研发展和社会文化建设的功能最大化,将开辟考古科技服务社会、惠及民生的新领域。会议期间,结合刚刚落幕的全国考古工作会议精神,与会代表围绕考古院所建设、考古工作技术装备建设、跨区域多学科协作等方面进行了广泛深入交流,这对各省区考古机构认清当前考古工作面临的新形势和存在的问题,按照全国考古工作会议的整体部署,思考未来工作的发展模式。

关键词:学者;文物保护;青年;遗址;博物馆;文化遗产;研究成果;考古发掘;西北五省一校考古联席会议;论坛

作者简介:

  原题:第六届黄淮七省考古论坛、西北五省一校考古联席会议在西安举办 

  10月25日至26日,由陕西省文物局主办,陕西省考古学会和陕西省考古研究院承办的第六届黄淮七省考古论坛与西北五省一校考古联席会议在西安举办。来自安徽、江苏、山西、山东、河南、河北、新疆、甘肃、宁夏、青海、陕西等十一个省区的文物局和考古院(所)、博物馆以及西北大学文化遗产学院、中国社会科学院考古研究所、北京大学文博学院等高校代表共计120余人汇聚一堂,探讨从聚落到城市的大遗址考古理念,分享丝绸之路沿线考古发现与研究的最新成果,深入研讨开展多领域广泛合作的模式。国家文物局文物保护司唐伟副司长、陕西省文物局副局长周魁英长、山西省文物局副局长刘正辉、河南省文物副局长局孙英民等出席论坛开幕式。开幕式由省考古研究院院长王炜林主持。

  王炜林在主持开幕式时,回顾了论坛成立的背景,介绍了论坛及联席会议成立以来所取得的合作成果。周魁英代表省文物局致欢迎辞,对与会领导及专家学者的莅临表示热烈的欢迎,并希望各省区文博机构、高校加强与陕西文博考古机构的交流,进一步提升跨省区间的考古项目合作。唐伟代表国家文物局对论坛的成功召开表示祝贺。他指出,当前我国的考古工作已经进入一个新的阶段,基本建设考古工作比例下降,主动性考古项目数量增加、经费支持力度加大。在这种新常态下,考古工作应当在文化遗产保护理念的指导下开展,为保护规划和展示工作提供基础资料支持,处理好传统考古学与科技考古的关系,服务文化遗产保护和“一带一路”战略大局。

  在主题发言阶段,各省区考古机构负责人介绍了近年本省考古调查与发掘、文物保护科技、资料管理、公众考古等方面的工作内容与收获。论坛学术演讲分为“史前商周”和“秦汉隋唐”两组进行。为促进青年学者交流,为青年学者搭建交流展示平台,会议特意组织了“青年考古学者论坛”,来自江苏、宁夏、甘肃、山西、陕西等省区的10位青年学者介绍了各自的考古发现与研究成果,涉及旧石器、新石器、商周、秦汉、隋唐、宋元明各个时期的遗址、墓葬、石窟、碑刻的发掘、保护和研究等。

  闭幕式上,西北大学教授钱耀鹏对青年学者的学术演讲进行了评点,充分肯定了青年学者取得的研究成果,鼓励青年学者通过田野发掘积累新资料,利用对发掘资料的综合分析研究进一步提高田野发掘技术水平。社会科学院考古研究所王小庆研究员、刘瑞副研究员分别代表“史前商周”组和“秦汉隋唐”组做总结发言,综述了各小组发言涉及的研究内容与研讨新共识,指出诸多聚落遗址、墓葬、城址、寺院遗址等考古发现对认识古代生业与环境、技术与生产、政治制度与社会结构、文化交流与民族融合等诸方面研究的实证、补充甚或颠覆性作用,并指出科技与文物保护方法的普遍应用将极大地促进考古学的发展。

  另外,在论坛开幕式上,省考古研究院副院长王小蒙介绍了陕西考古博物馆的概念及建设构想,以征求与会专家学者的意见与建议。该考古博物馆是我国首个集考古发掘研究、文物保护、展览设计、教育传播于一体的专业博物馆,其考古资料数据库和科研开放平台将实现考古资料服务科研发展和社会文化建设的功能最大化,将开辟考古科技服务社会、惠及民生的新领域。该馆的建成将充分发挥陕西文物资源和科研资源优势,进一步提高陕西乃至中国文化的国际影响力。

  此次黄淮七省考古论坛与西北五省一校考古联席会议为各省区之间开展学术交流、跨区域合作、资源整合提供了一个重要平台,必将进一步促进这两个区域的考古学发展。会议期间,结合刚刚落幕的全国考古工作会议精神,与会代表围绕考古院所建设、考古工作技术装备建设、跨区域多学科协作等方面进行了广泛深入交流,这对各省区考古机构认清当前考古工作面临的新形势和存在的问题,按照全国考古工作会议的整体部署,思考未来工作的发展模式,协同创新,在考古发掘、文物保护、人才培养等各方面取得更多成绩必将起到积极的推动作用。

  (陕西省考古研究院)

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚 李连娣)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们