首页 >> 考古学 >> 考古动态
江西龙虎山大上清宫遗址入选2017中国十大考古新发现
2018年04月11日 10:24 来源:中国新闻网 作者:刘江 苏路程 字号
2018年04月11日 10:24
来源:中国新闻网 作者:刘江 苏路程
关键词:道教;遗址;清宫;鹰潭市;品牌;文化;龙虎山大;遗迹;江西省;考古

内容摘要:中新网鹰潭4月 10日电(刘江苏路程)记者10日从江西省鹰潭市官方获悉,“道教祖庭”江西鹰潭龙虎山大上清宫遗址成功入选2017年度中国十大考古新发现。经专家认定,大上清宫遗址是中国迄今为止发掘的规模最大、等级最高、揭露地层关系最清晰、出土遗迹最丰富的具有皇家宫观特征的道教正一教祖庭遗址。据介绍,大上清宫遗址的入选,验证了龙虎山深厚的道教文化底蕴,必将为鹰潭市打造“中华道都”品牌、唱响“龙虎天下绝”、弘扬龙虎山道教文化助力起势,让龙虎山璀璨厚重的道教文化,绽放出更加耀眼的光芒。

关键词:道教;遗址;清宫;鹰潭市;品牌;文化;龙虎山大;遗迹;江西省;考古

作者简介:

  中新网鹰潭4月10日电 (刘江 苏路程)记者10日从江西省鹰潭市官方获悉,“道教祖庭”江西鹰潭龙虎山大上清宫遗址成功入选2017年度中国十大考古新发现。

  龙虎山大上清宫是道教“千年祖庭”的基址,素有“仙灵都会”、”百神授职之所“等美誉。自北宋开基设坛以来,历经宋、元、明、清等朝代,是历代张天师禅宗演法、修行传箓、降妖除魔的宗教场所。

  经专家认定,大上清宫遗址是中国迄今为止发掘的规模最大、等级最高、揭露地层关系最清晰、出土遗迹最丰富的具有皇家宫观特征的道教正一教祖庭遗址。

  据介绍,大上清宫遗址的入选,验证了龙虎山深厚的道教文化底蕴,必将为鹰潭市打造“中华道都”品牌、唱响“龙虎天下绝”、弘扬龙虎山道教文化助力起势,让龙虎山璀璨厚重的道教文化,绽放出更加耀眼的光芒。(完)

作者简介

姓名:刘江 苏路程 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们