首页 >> 跨学科 >> 自然探秘
俄美学者就百慕大三角之谜起争执
2016年11月01日 09:34 来源:科技日报 作者: 字号

内容摘要:百慕大三角之谜引世界关注,许多飞机和船只进入这一地区后消失。

关键词:学者;争执;船只;雷雨云;六边形

作者简介:

  百慕大三角之谜引世界关注,许多飞机和船只进入这一地区后消失。美国科学家曾提出过假设性解释,而俄罗斯学者们对此持怀疑态度。

  美国亚利桑那州立大学天文学家兰迪·科文尼认为,可能是巨大的六边形雷雨云击沉了飞机和船只。六边形雷雨云正好位于大西洋中百慕大三角区的上空,直径约在30到90公里之间。他说:“实际上这是由微爆炸形成的‘空气炸弹’,它来自于雷雨云下方的空气流。空气流击打海洋表面,形成滔天巨浪。”大气波浪的相互作用,导致形成湍流区域。这一看法震动了科学界,也引起了激烈的争论。

  借助于美国国家航空航天局(NASA)的仪器,人们在2002年已获得这些结构的图像。类似的六边形雷雨云在中纬度地区的某些条件下也能形成。通常来说,是在深秋至早春之间,发生在干冷空气通过温暖洋面时,是一种普通现象。

  俄罗斯地质学者维克托·博科夫说:“我们在海洋上进行了研究,测量了风,也观测了类似的云团,但没有发现类似现象。云层没有强大到制造递降流的地步。对百慕大三角之谜最近乎情理的解释是,海洋底部释放出来的甲烷气体。”

  博科夫解释说:“甲烷从地表释放出来,水的密度会急剧降低,在这种情况下,船只可能落入旋涡中。水面上有强大的云层,如果云层进入飞行区域,甲烷气体造成飞机发动机燃烧,飞机就会落下来。这也可以解释载有已逝乘员的幽灵船现象:船只从漩涡旁驶过时,甲烷快速扩散,使人们就中毒而死。”

  (本栏目稿件来源:“卫星”新闻通讯社)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王婷婷)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们