首页 >> 历史学 >> 资讯公告
多地纪念抗战胜利71周年
2016年09月07日 08:56 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:吕梦荻 王广禄 赵徐州 字号

内容摘要:“每年举办纪念活动不仅是为了缅怀先烈”,武汉大学历史学院教授韩永利说, “也是为了展现中国推动国际关系和平发展、维护地区稳定的决心,纪念的目的是更好地面对未来。

关键词:纪念;抗战胜利;越野跑;抗战;抗日战争胜利

作者简介:

  本报讯 (记者吕梦荻 王广禄 赵徐州)9月3日是中国人民抗日战争胜利纪念日。全国多个城市都开展了形式多样的纪念活动,重忆抗战岁月,抒发家国情怀,传递和平之声。

  9月2日,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利71周年座谈会在京召开。座谈会回顾了中国人民抗日战争的峥嵘岁月,充分表达了中国人民铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来的决心和信心。当天,南京市各界人士纪念抗战胜利71周年座谈会在南京抗日航空烈士纪念馆举行。与会学者表示,在对日航空作战中,中国空军涌现出了以高志航、刘粹刚、乐以琴、李桂丹为代表的诸多空军英烈,谱写了一曲可歌可泣的空中乐章。

  9月3日,第30届卢沟桥醒狮越野跑活动在北京园博园举行,来自社会各界的3000余人以越野跑的形式纪念抗日战争的胜利。在南京,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行了纪念抗战胜利71周年诗词朗诵会,宣读了《和平宣言》,朗诵了《我说这是最后一次的眼泪了》《五月的鲜花》《我是卢沟桥》等诗词及抗战将士家书。

  “每年举办纪念活动不仅是为了缅怀先烈”,武汉大学历史学院教授韩永利说,“也是为了展现中国推动国际关系和平发展、维护地区稳定的决心,纪念的目的是更好地面对未来。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们