首页 >> 民族学
经济学家董志龙谈贵州大数据生态旅游精准扶贫
2016年07月24日 11:59 来源:央广网 作者:于闻 班丽红 江嘉鑫 字号

内容摘要:近日,贵州贵谷“大扶贫”、“大数据”、“大健康”三大发展理念,在贵州省实施精准扶贫过程中发挥了巨大作用,记者为此采访了著名经济学家、中国经济论坛创始人、中国资本论坛秘书长、《法治政府》(中共中央党校出版社)作者、人民传媒总裁董志龙。

关键词:贵州;扶贫;生态旅游;经济学家;贵州省

作者简介:

经济学家董志龙演讲(斯子珏 摄)

  近日,贵州贵谷“大扶贫”、“大数据”、“大健康”三大发展理念,在贵州省实施精准扶贫过程中发挥了巨大作用,记者为此采访了著名经济学家、中国经济论坛创始人、中国资本论坛秘书长、《法治政府》(中共中央党校出版社)作者、人民传媒总裁董志龙。董志龙先生围绕“贵州贵谷”作为谷歌西南地区的核心合作伙伴,以谷歌全球最大的互联网搜索能力、网盟展示能力、视频推广能力、移动应用能力全力加盟贵州“大扶贫”、“大数据”、“大健康”生态旅游精准扶贫工程谈了一系列观点和新理念。

  董志龙指出,贵州大数据生态旅游要建立在“发展山地生态农业、山地绿色产品、山地生态文化”的基础上。编织大数据生态旅游绿色安全网,引进台湾大学科技中心、台湾城乡再生发展协会、台湾绿世界生态农场合作出资33亿人民币共建贵阳百花湖绿世界精准扶贫样板项目。以此辐射整个贵阳、黔东南、黔西南、黔南、遵义、铜仁等区域的大数据生态旅游,实现贵州全域化精准扶贫新目标。

绿世界项目概念图

300计划合作仪式

  作为我国贫困人口数最多、贫困面积最大、贫困程度最高的省份之一,贵州省目前仍有623万贫困人口且贫困成因复杂,总体原因可归结为贵州省的区域自然和地理环境较为恶劣、民族地区发展程度不同、农业基础条件薄弱、农村公共基础服务滞后、贫困人口自身素质较差、扶贫投入水平与实际需求量差距较大等。因此,如何保障和改善民生、如何加快脱贫步伐成为“十三五”开局之年贵州省全面开展扶贫工作的重点关注方向,如何把贫困的贵州转变成山清水秀、百姓丰裕、物产富饶的新贵州,是关系到贵州能否实现2020年同步小康的关键。

  董志龙表示,贵州山川秀丽、碧水长流、文化多彩、气候宜人,是名副其实的国家“森林公园”,旅游业发展潜力巨大。贵州作为中国的“公园省”,要按照中央的要求,“丰富旅游生态和文化内涵,把旅游业做大做强”;贵州的发展要牢牢守住发展和生态两条底线,摆脱“资源路径依赖”,“走出一条有别于东部、不同于西部其他省份的发展新路”。因此贵州可利用其优秀的生态地理资源,大力发展旅游业,从而带动当地经济发展,实现脱贫目标。

  董志龙认为,贵州省脱贫进程要坚持“大扶贫”、“大数据”、“大健康”三大发展理念,高度重视“互联网+”和“大数据”应用工作,抓住国家发展绿色金融的重大改革机遇,推进“大数据”等生态产业发展,全面加快发展“大健康”产业,致力于建设避暑度假养生、生态文化体验、休闲观光度假、温泉养生等健康养生产业,助推科学治贫、精准扶贫、有效脱贫。

  在此大背景中,2016年初,在国家产业政策引导下,在贵州省人民政府、贵阳市人民政府、贵阳市观山湖区的大力支持和关心下,由贵州贵谷科技产业股份有限公司承接的“台湾绿世界生态农场”项目正式启动,定址百花湖。

  董志龙说,“台湾绿世界生态农场”项目是以引进“台湾绿世界”主题乐园为主,由建设“绿世界生态农场”、“绿世界山地公园”、“绿世界植物园”、“绿世界文化旅游生态园”四大板块组成,秉承生态保护与恢复、发展山地高效生态农业、促进生态致富的三大理念,致力于将贵州绿世界建设成贵州省生态文明标志性单位,同时发展成为省级经济建设的火车头。此次项目预计可为社会带来3到5万个工作岗位,解决当地乃至贵州省的劳动就业的难题。项目共占地约一万亩,总投资人民币33亿元,一期占地约5800亩,投入13亿元,建设周期为36个月。其中项目一期包括“绿世界生态农场”、“绿世界山地公园”及“绿世界文化旅游生态园”三大板块的建设。“台湾绿世界”是亚洲第一、台湾唯一的生态农业主题公园。“绿世界生态农场”板块正是通过与其合作,引进其先进的经营理念、产业模式及优秀的管理人员作为本次项目的技术支撑,促进百花湖绿世界项目的建设,目标是将“台湾绿世界生态农场”项目打造成贵州最大的入境旅游集散中心,全面助推贵州省“全域旅游”建设。通过与台湾大学合作,重点借鉴台湾在生态农业方面的成就,针对贵州地区特殊的生态地理特点,将这些经验转化为实践。以项目中“山地高效农业示范区”为试点,利用台湾先进的生物技术对项目园区内的土壤进行优化、生态复育,以提高农产品品质,最终面向全省因地制宜的合理调整及安排农业生产布局和产品结构,力求在投入最少的资源和能源、获得尽可能优质的产品的同时,保持生态的相对平衡,实现生产全面协调发展。最终,项目旨在利用以上先进农业技术向华南发达地区提供优质绿色农产品,以带动当地乃至全省的农民致富、促进“黔货出山”、“生态致富”,从多方面支持贵州实现“大扶贫”目标。

百花湖全貌

  为认真落实并实现中央提出的汇集专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫等多方力量,多种举措有机结合、互为支撑的大扶贫格局,谷歌贵阳中心和贵州省人民政府共同启动了“300计划”。所谓“300计划”就是公司利用谷歌技术,重点服务贵州100家优质出口企业,将这些企业的产品销往世界的100个国家或地区,促进“黔货出山”,以实现100亿美元的出口外汇收入。公司还将为贵州省培育30名跨境电子商务专家,100家以上优秀跨境电商企业,延伸培训或服务至1000家贵州省企业,持续推动贵州企业外贸增长,从而带动贵州经济的全面发展,以“精准扶贫”概念为导向,在贵州省扶贫开发工作上,积极有效的发挥作用。

  董志龙认为,贵州贵谷集团作为谷歌全球核心伙伴积极参与贵州省大数据、大扶贫的建设,其下全资子公司贵州百花谷置业有限公司秉承"生态保护与恢复、发展山地高效生态农业、生态致富"三大理念,与台湾大学生技中心、台湾城乡再生发展协会、台湾绿世界生态农场合作出资33亿建设贵阳百花湖绿世界项目,此项目由四大板块组成(贵阳绿世界生态农场、绿世界山地公园、绿世界植物园、绿世界文化旅游生态园)。这些项目将更好地与贵州省大扶贫政策结合,更好地落实对台农业招商,更好地打造贵州入境旅游的集散中心。

  在“绿世界植物园”中建造的植物博物馆和西南地区最大的人造热带雨林展馆,将促进贵州珍惜植物的保护,并将协助科研团队对贵州本地植物进行引种、驯化并深度发掘其经济价值和药用价值;同时,项目将与台湾大学生物科学院、贵州高校合作开展生态保护科普教育活动,宏扬生态文化,向参观者科普生物多样性保护的重要性。“绿世界山地生态公园”通过利用地理优势布局多种山地运动项目,这不仅能满足社会对山地运动的时尚性和持久性的需求,更为市民提供了舒适的健身运动的场所。同时也是代表贵州作为国际山地旅游省的示范性景区。“绿世界山地公园”还将通过迁建当地寺庙——回龙寺,打造佛教文化景点,弘扬佛教文化,传承当地历史文脉。“绿世界文化旅游生态园”致力于打造屯堡文化建筑样式的村落、休闲度假、避暑度假,集中展示贵州非物质文化遗产、民俗民风、民族歌舞、农特产品,促进贵州山地旅游的发展。通过在园区内承接中国大数据智慧养老研究院国家级项目及建立贵州省古生物化石博物馆省级项目,为各类研究型项目提供基础平台。而园区内的精品民宿、度假酒店等特色服务设施,将成为贵州境外游客的重要集散地。

  董志龙指出,现在是一个信息化发展的时代,网络传播,信息发展,在这样一个网络信息大时代当中,要坚持互联网传播,以大数据促进大发展。“绿世界文化旅游生态园”的承接单位贵谷科技产业股份有限公司正是一家坚持互联网发展的公司。该公司作为贵谷集团的子公司,是有着丰富的海外网络营销经验的贵州本土优秀企业。2015年9月,贵谷集团与谷歌公司确定了战略合作关系,“贵谷科技”成为谷歌公司全球核心合作伙伴。公司以谷歌先进的科学技术作为支撑,旨在向贵州地区及西南地区提供多方面的优质服务,力求充分践行“大扶贫”、“大数据”、“大健康”三大理念。

  随着互联网电子商务的发展,越来越多的贵州企业希望通过跨境电商“走出去”,拓展海外市场。通过结合GoogleAdWords的优势和公司自身丰富的海外网络营销经验,利用谷歌的大数据、移动互联网、最新的前沿科技和最新的科技应用,立足贵州从而服务整个西南。为企业,特别是贵州当地企业提供跨境电子商务服务、大数据采集分析应用、多语种网站建设服务、跨境销售服务、跨境推广服务以及专业的培训,并联合谷歌和世界知名电子商务公司在全国不定期的举办各种相关论坛及会议。

  董志龙认为,通过利用谷歌先进大数据技术,将贵州的商品、服务、文化、旅游更好地推广至全世界,提升贵州在国际上整体的知名度和影响力,让国外更多的人了解和走入贵州。“贵谷科技”作为谷歌西南地区的核心合作伙伴,此次项目正是以谷歌全球最大的互联网搜索能力、网盟展示能力、视频推广能力和移动应用能力为依托,可以将百花湖的自然风光和淳朴文化拍摄下来,制作成型并投放到网络上,让全世界的人通过互联网来全面了解这一方美景,极力将百花湖及贵州的商品、服务、文化、旅游推广到世界的每一个角落,吸引更多海外游客来百花湖,更是来贵州旅游。这样不仅能够增加当地农民的经济收入,更能带动了贵州社会经济的发展。

  通过Google入境游推广,项目一期在完成生态农场、山地公园的建设后,预计可达到年接待游客200万人次,二期预计目标是在完成生态居住示范区建设,完成项目品质提升、完善各类设施及服务配套的基础上,开通西安、北京、上海、广州至贵阳旅游包机航线,使年接待游客数达到500万人次。项目所出产的特色农产品通过“互联网+”模式进行推广,让省外老百姓足不出户就能享受到大山中干净、安全的蔬菜。项目一期启动后,预计净菜输出可达2万吨并可带动贵州其它农特产品销售及旅游商品开发,总体营销收入20亿每年,实现与台北、东京、新加坡联票销售。

  董志龙指出,贵州的发展要积极适应经济发展新常态,守住发展和生态两条底线,培植后发优势,奋力后发赶超,走出一条有别于东部、不同于西部其他省份的发展新路。生态是贵州最大的资源优势,有着“中国避暑之都”之称的贵阳,全年空气清新,温度适宜,紫外线辐射低,有着原生态的自然风光和独特浓郁的少数民族风情,是全国不可多得的优质原生态资源,也属于后发型城市。“贵谷科技”除了抓住后发优势,在大数据、大健康领域发挥企业自身的优势之外,更利用企业的外围资源,做足原生态的文章,让生态成为贵州最大的产品输出。对“山地特色高效农业”的实施,就是对生态经济价值的最好实践,也是贵州“贵谷”为贵州造血要迈出的重要一步。

  “台湾绿世界生态农场”项目选址确定在百花湖,“贵谷科技”是希望通过对台湾山地高效生态农业的示范性引入,创建一个山地农业与观光旅游、休闲度假的复合型山地生态农业经济发展模式,做足山水林田的文章,在保护好生态的前提下谈发展。“三农”工作在贵州省经济社会发展中具有基础性地位,只有让农业强起来、农村美起来、农民富起来,贵州的基础经济发展和产业结构调整才将会取得有效成绩。因此,“台湾绿世界生态农场”项目牢牢秉承三大理念,即“生态保护与复育”、“发展山地高效生态农业”、“促进生态致富”,通过四大项目板块的实践,将百花湖区域打造成为贵阳市乃至贵州省的农业产业经济复合型示范区。

  董志龙说,改革开放以来,中央多次以“三农”为主题颁布各类文件,贵州省也高度重视“三农”发展,如何推动贵州现代化“山地特色高效农业”又好又快的发展,实现农业农村经济持续较快增长,成为了贵州农业发展改革的重要方向。为此,“贵谷科技”在项目园区中特别划分出了“山地高效农业产业园区”,结合贵州山多、水好等各种优势因素并通过引进、学习、利用台湾的山地高效生态农业体系,对土壤进行复育,以产业园区为生态修复示范点,改善园区土壤质量、合理规划布局农产品种植模式,以建设高效产业示范带为目标,最终希望能将先进的农业科学技术推广开来,将优质丰厚的农业产业成果惠及全省,并向省外市场输送,真正实现黔货出山。

  董志龙指出,未来要基于大健康产业的整体概念,针对“精准扶贫”的政府工作方向,在“大数据”和“互联网+”的新型推广方式的基础上建立绿色农业项目。以“绿色经济”为指导思想,践行“绿水青山就是金山银山”的科学理念,将“绿色”、“健康”的生活概念传递给贵阳、全省乃至全国的参观者,让每个人都关注生态环境修复、重视生态文明建设。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:安静)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们