首页 >> 民族学
夏帕克提·吾守尔:中华文化是民族团结的精神纽带
2018年12月21日 09:12 来源:阿克苏日报 作者:夏帕克提·吾守尔 字号
关键词:民族团结;中华文化;汉语;信仰;新疆;通用语言文字;中华民族;认同;党员干部;民族文化

内容摘要:一些党员干部被狭隘的民族主义所蒙蔽,思想意识里把维吾尔族和整个中华民族分割开来、对立起来,只强调本民族的利益,嘴上天天把民族团结讲得天花乱坠,内心深处凡事以民族、宗教划线,私底下搞小集体、小圈子、小团伙,充当“两面人”“两面派”。汉语作为国家通用语言,凝结着中华文化的精粹,只有掌握好汉语,才能够更好地了解灿烂辉煌、博大精深的中华文化,才能促进各民族之间的交往交流交融,促进各民族共同发展进步。历史证明,新疆各民族文化是中华文化的组成部分,新疆各民族文化是在中华文化的母体中不断发展的,维吾尔文化与伊斯兰文化没有同源关系,根本不是对伊斯兰文化的继承。

关键词:民族团结;中华文化;汉语;信仰;新疆;通用语言文字;中华民族;认同;党员干部;民族文化

作者简介:

  习近平总书记明确指出,加强中华民族大团结,长远和根本的是增强文化认同,建设各民族共有精神家园,积极培养中华民族共同体意识。文化认同是最深层次的认同,是民族团结之根、民族和睦之魂。在长期的历史发展进程中,中华文化始终是新疆各民族情感依托、心灵归宿的精神家园,是实现新疆社会稳定和长治久安的思想根基,更是凝聚民心、维护民族团结的精神纽带。

  强化中华文化认同,摒弃狭隘的民族主义,促进民族团结。民族团结是新疆各族人民的生命线,是新疆发展进步的根本基石。新疆是中国领土不可分割的一部分,是多民族聚居、多种文化交融的地区,长期以来,各族人民在这片土地上团结奋斗,守望相助,休戚与共,共同创造了悠久的历史和灿烂的文化。一些党员干部被狭隘的民族主义所蒙蔽,思想意识里把维吾尔族和整个中华民族分割开来、对立起来,只强调本民族的利益,嘴上天天把民族团结讲得天花乱坠,内心深处凡事以民族、宗教划线,私底下搞小集体、小圈子、小团伙,充当“两面人”“两面派”;有的人过分强调本民族的特点和利益,夸大民族差异,维护本民族中落后消极的东西,阻碍着本民族的发展和进步。这些狭隘民族主义的表现,固化了我们的思想,僵化了我们的思路,阻碍了我们的发展。历史证明,新疆各民族文化始终扎根中华文明沃土,是中华文化不可分割的一部分。维吾尔族是中华民族大家庭的成员,我们要秉承中华优秀传统文化讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同的思想,弘扬爱国主义优良传统,始终牢记“我们的民族是中华民族”“我们的祖国是中国”,树牢“三个离不开思想”,不断增强“五个认同”,积极开展中华优秀传统文化进机关、进校园、进村(社区)、进企业活动,铸牢中华民族共同体意识。

  强化中华文化认同,学习使用国家通用语言文字,促进民族团结。学习、掌握、使用国家通用语言文字是每一名中国人的基本义务,是国家意识的具体表现,是促进民族团结、维护社会稳定的迫切需要,也是新疆各民族群众增强“五个认同”的必然选择。一些别有用心的人,以保护民族语言为由,反对甚至阻挠国家通用语言文字的推广普及,用心险恶、愚昧无知。自西汉统一西域地区后,汉语便成为西域官府文书中的通用语言之一,边塞诗人岑参有这样的诗句“花门将军善胡歌,叶河藩王能汉语”。汉语作为国家通用语言,凝结着中华文化的精粹,只有掌握好汉语,才能够更好地了解灿烂辉煌、博大精深的中华文化,才能促进各民族之间的交往交流交融,促进各民族共同发展进步。我本人也受益于此。少数民族党员干部,要带头讲汉语、带头学汉语,不断巩固各民族同呼吸、共命运、心连心的命运共同体,打牢各族人民共同维护祖国统一、维护民族团结、维护社会稳定的坚实基础。

  强化中华文化认同,破除思想禁锢的牢笼,促进民族团结。“三股势力”散布宗教极端思想,煽动宗教狂热,把民俗宗教化、生活宗教化、宗教极端化,以所谓的“清真不清真”、“穆斯林和非穆斯林”划分人群,强调民族文化的特殊性,渲染狭隘的民族情绪,宣扬“我们的宗教是伊斯兰”“维吾尔族历史上只信仰过伊斯兰教”“伊斯兰文化才是维吾尔文化的源头”等错误言论。一些思想狭隘、不明真相的人,错误地认为维吾尔族天生就是“穆斯林”,形成“维吾尔族即是穆斯林”的“全民穆斯林化”错误认识。历史证明,新疆各民族文化是中华文化的组成部分,新疆各民族文化是在中华文化的母体中不断发展的,维吾尔文化与伊斯兰文化没有同源关系,根本不是对伊斯兰文化的继承。伊斯兰教既不是维吾尔族天生信仰的宗教,也不是唯一信仰的宗教,更不是所有的维吾尔族人都必须信仰的宗教。穆斯林不是维吾尔族的代称,维吾尔族也可以选择不信仰宗教,我们党员干部,作为坚定的马克思主义者,坚决不允许信仰任何宗教。

  我们要坚决反对“泛清真化”,理直气壮地开展去极端化宣传教育,从舌尖上的去极端化开始,从饮食习惯、日常生活开始,从我做起,从小事做起,从现在做起,彻底剥离宗教习俗的影响,真正做到同吃一桌饭、共叙民族情。我在北京学习生活十年,经常与同事去各类餐厅品尝各地的特色小吃,充分感受到了中华美食的独特魅力,在同事眼里我与大家也没什么区别,舌尖上的一小步,就是打破思想禁锢的一大步。我们要顺应新时代发展,必须努力学习掌握现代科学文化知识,破除思想禁锢的牢笼,树立进步、开放、包容、文明的理念,把智慧和力量凝聚到发展生产、改善生活、建设家园上来,享受现代文明生活。

作者简介

姓名:夏帕克提·吾守尔 工作单位:沙雅县委

职务:副书记、县长

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们