首页 >> 民族学
彭谦 朱佳佳:坚持依法治国,加强民族团结进步教育
2019年01月02日 08:23 来源:中国民族报 作者:彭谦 朱佳佳 字号
关键词:民族团结;依法治国;进步;教育;中国特色社会主义;坚持;保障;法律;宪法;人民

内容摘要:一、依法治国与民族团结进步教育的理论阐述依法治国就是按照法律来治理国家各项事务。二、依法治国为民族团结进步教育提供制度保障依法治国是我国宪法确定的党领导人民治理国家的基本方略,是社会主义法治理念的核心内容。三、民族团结进步教育的发展为依法治国创造有利条件民族团结进步教育是以马克思主义民族团结理论为基础,旨在对全体国民展开国家观、民族观的教育,进而形成各族人民对统一国家的认可和各民族团结进步、繁荣发展的共识。推动全社会树立法治意识,推进多层次、多领域依法治理,进行普法与法治教育,将法治教育纳入国民教育体制,在民族团结进步教育过程中融入法治思维,不仅可以丰富民族团结进步教育的内容,还可以健全普法宣传教育机制。

关键词:民族团结;依法治国;进步;教育;中国特色社会主义;坚持;保障;法律;宪法;人民

作者简介:

  编者按:

  当前我国正处于实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,坚持和发展中国特色社会主义更加需要依靠法治。习近平总书记指出,全面依法治国具有基础性、保障性作用,要坚定不移走中国特色社会主义法治道路,更好发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用。那么,如何理解依法治国与民族团结进步教育的关系,怎样认识依法治理民族事务?本辑“民族理论大家谈”将围绕“依法治国与民族事务治理现代化”这一话题进行探讨。

  全面依法治国是中国共产党领导人民治理国家的基本方略,是坚持和发展中国特色社会主义的本质要求和重要保障,是实现国家治理体系和治理能力现代化的必然要求。民族团结是各族人民的生命线,习近平总书记也反复强调“民族团结是发展进步的基石”。可见,在新时代发展民族团结进步教育事业的重要性。随着我国社会主义现代化事业进入新时代,坚持全面依法治国也成为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略。一个国家实现民族平等和民族团结的一个重要标志是它的法制化、制度化的普遍实现。社会主义的民族平等民族团结,需要社会主义法制加以保障。在全面推进依法治国的过程中民族团结进步教育发挥着积极作用,而民族团结进步教育事业的发展也离不开依法治国的不断完善。

  一、依法治国与民族团结进步教育的理论阐述

  依法治国就是按照法律来治理国家各项事务。全面推进依法治国要坚持中国共产党的领导、坚持人民主体地位、坚持法律面前人人平等、坚持依法治国与以德治国相结合、坚持从中国实际出发的基本原则。党的十九大报告中“坚持全面依法治国”被明确作为十四条新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一,报告指出:“全面依法治国是中国特色社会主义本质要求和重要保障”。我国目前仍处于并将长期处于社会主义初级阶段,全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦,全面深化改革、完善和发展中国特色社会主义的制度,加强各民族团结、社会稳定和谐必须依靠全面推进依法治国来实现。

  党的十九大报告指出:全面贯彻党的民族政策,深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,加强各民族交往交流交融,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展。这段论述展示了以习近平同志为核心的党中央对新时代中国特色民族团结进步教育事业的顶层设计,表达了党中央对广大民族团结进步教育工作者的殷切期望,为新时代我国的民族团结进步教育事业指明了方向。“国家统一,民族团结,则政通人和、百业兴旺;国家分裂、民族纷争,则丧权辱国、人民遭殃。”在社会主义新时期,加强民族团结进步教育要继续坚持“汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族,少数民族之间也相互离不开”的“三个离不开”原则,并将其与时俱进地融入社会主义核心价值观,让民族团结进步教育体现出民族精神和时代精神。

作者简介

姓名:彭谦 朱佳佳 工作单位:中央民族大学民族理论与民族政策研究院

课题:

本文系2018年教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目“健全民族团结进步教育常态化机制研究”(项目编号:18JZD054)的阶段性成果。

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们