首页 >> 民族学
政治联合与民族团结:毛泽东民族团结思想研究
2019年07月05日 09:27 来源:《西南民族大学学报(人文社科版)》2018年11期 作者:张少春 字号
关键词:民族团结;毛泽东;政治联合;统一战线

内容摘要:

关键词:民族团结;毛泽东;政治联合;统一战线

作者简介:

  摘要:习近平总书记关于民族团结的重要论述, 是习近平总书记对毛泽东民族团结思想的继承和发展。本研究从毛泽东论民族团结的有关论述出发, 尝试揭示民族团结具有政治联合的本质属性, 指出由阶级联合到民族团结是毛泽东对马克思主义经典作家民族团结理论的发展。通过梳理毛泽东对于民族团结在不同历史时期的政治基础、团结范围、组织形式和团结目标的论述, 试图揭示毛泽东民族团结思想在不同时期的性质与重点。毛泽东民族团结思想对民族团结政治属性的强调以及“又团结, 又斗争”的方法论, 对于新时代民族团结工作具有重要的意义。

  关键词:民族团结; 毛泽东; 政治联合; 统一战线

  作者简介:张少春, 中国社会科学院民族学与人类学研究所副研究员, 博士, 研究方向:马克思主义民族学、民族理论。

  基金:中国社会科学院创新工程项目“马克思主义中国民族理论与政策创新研究” (2016MZSCX002) 阶段性成果

  民族团结既是我国社会主义民族关系的本质特征之一, 也是我国民族工作的基本原则之一, 还是中华人民共和国成立以来我国各项民族政策的主线。民族团结同时影响到民族关系、民族工作、民族政策等不同领域。习近平总书记在2014年召开的中央民族工作会议上提出“民族团结是我国各族人民的生命线”, 要“坚持从政治上把握民族关系、看待民族问题”[1]。对于民族团结政治意义的强调, 是习近平总书记关于民族工作的重要论述对毛泽东民族团结思想的继承和发展。作为中国革命和社会主义建设事业的主要领导人之一, 毛泽东有关民族团结的论著奠定了中国共产党民族团结思想的基础。本文正是从经典文本出发, 尝试揭示民族团结具有政治联合的本质属性, 进而讨论这一认识对于新时代我国民族团结工作的意义。

作者简介

姓名:张少春 工作单位:中国社科院民族学与人类学研究所

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
内容页广告位-中国与世界.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们