首页 >> 民族学 >> 方法·技术
中国情人节 缘定山水间——“七夕”出游地推荐
2016年08月08日 11:14 来源:山西经济日报 作者: 字号

内容摘要:每年的农历七月初七是我国传统节日里最浪漫的“七夕”节。于是,七夕”节也就被当成了中国的情人节。

关键词:七夕;中国;山水;西湖;爱情

作者简介:

   每年的农历七月初七是我国传统节日里最浪漫的“七夕”节。相传七月初七这一天,是牛郎织女这对情侣一年一相会的日子,人间的喜鹊在这一天会飞上天去,在银河为牛郎织女搭鹊桥让二人相会,而在地上,夜深人静之时,人们在葡萄架或其他的瓜果架下还能听到牛郎织女在天上的脉脉情话。于是,“七夕”节也就被当成了中国的情人节。

   这个“七夕”,不如就在美丽、传奇的地方度过,相信你会感受到一个不一样的中国情人节。

   山西和顺:在牛郎织女故事的原生地感受千古爱情

   爱情渊源:在山西和顺县晋冀交界处,以天河梁为中心方圆30公里范围内的地名地貌、民风民俗、历史传承都与牛郎织女的传说相对应。2006年12月,中国民协正式命名平顺县为“中国牛郎织女文化之乡”。

   景点介绍:牛郎织女文化景区是整个和顺以爱情为主题的综合性和复合型景区。和顺县旅游局工作人员介绍,当地有一系列与“牛郎织女”相对应的地名。从海拔1200米的牛郎峪村,到海拔1900米的天河梁,分人间天上和天上人间两个地域。在牛郎峪村仰望,云雾中两峰间夹口有一石门或隐或现,此门为南天门。登峰过门,是天上人间——南天池村。

   过村南行数百米,一池碧水悠悠,便是织女洗浴的地方了。水从树下山岩中渗出,四季不断,池满溢出,由晋入冀,一路欢唱。

   天河梁为东南—西北走向,夏季云雾终日笼罩,可望而不可见。但每年的七月初七云雾尽散,银河与天河梁走向吻合,天上与人间亲密无间。

   陕西华清池:品大唐盛世皇家温情

   爱情渊源:白居易的一首《长恨歌》,将唐明皇与杨贵妃的皇家爱情演绎得荡气回肠。

   帝王与贵妃的爱情生活,从“春寒赐浴华清池,温泉水滑洗凝脂”到“渔阳颦鼓动起来,惊破霓裳羽衣曲”,再“高高骊山上有宫,朱楼紫癜三四重”在华清宫一一展现。

   景点介绍:华清池位于陕西西安东约30公里的临潼骊山脚下北麓,是中国著名的温泉胜地,温泉水与日月同流不盈、不虚。每天都有很多游人在这里洗温泉澡。“与心爱的人,在皇家尊贵的离宫泡着温泉,品着香茗,那是怎样的一种浪漫啊!”

   浙江西湖:叹白娘子和许仙不了情

   爱情渊源:说起中国的爱情,就不能不提白娘子和许仙,就不能不提西湖,白娘子与许仙相会于断桥,在西湖留下了他们温情浪漫的身影,最后却被迫分离于雷峰塔。

   景点介绍:“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”而今,虽然我们再也看不到白娘子和许仙在西湖畔漫步的情形,但来到浙江杭州西湖,走在断桥上,或登上雷峰塔,又抑或是漫步于曲院风荷的荷叶间,或荡舟与西湖碧波之上,白娘子和许仙的故事和他们的不了情总会让你感慨万千。

   环绕西湖,西南有龙井山、理安山、南高峰、烟霞岭,大慈山、临石山、南屏山、凤凰山、吴山等,总称南山。北面有灵隐山、北高峰、仙姑山、栖霞岭、宝石山等,总称北山。它们像众星捧月一样,捧出西湖这颗明珠。山的高度都不超过400米,但峰奇石秀,林泉幽美。南北高峰遥相对峙,高插云霄。断桥上的白娘子更为西湖增添了几许浪漫色彩。

   河南汝南:叹山伯英台的生死相许

   爱情渊源:梁山伯与祝英台的故事不用多说,但又有多少人知道梁山伯与祝英台是何许人也呢?其实,梁祝故事的主要情节就发生在河南省的汝南县。

   景点介绍:在汝南,可以追寻到梁山伯、祝英台的出生地,曹桥结拜的曹桥,梁祝同窗读书的红罗书院,祝英台被逼嫁的马庄,梁山伯、祝英台的坟墓……个个有所指,件件有实地。

   这里有全国最大的平原人工水库——宿鸭湖,碧波万顷,风景如画;有亚洲最大的寺院——南海禅寺,宝刹雄伟,琳宫璀璨;有天下最小的山——天中山,山不在高,却是天下之最中的标志物,也是中国古代地理中心和校核时间的地方;还是世界著名的爱情传奇梁祝故事的发祥地——梁祝故里,缠绵凄婉,源远流长;更有唐代大书法家颜真卿亲书的“天中山”碑刻。“七夕”节,怀揣梁山伯与祝英台的凄美爱情故事,尽情畅想爱情永恒的誓言与传说……

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:安静)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们