首页 >> 民族学 >> 方法·技术
打造智慧景区 让云冈与世界更亲密 ——云冈文化旅游品牌与数字化建设研讨会写真
2016年08月12日 05:49 来源:山西日报 作者:贺锴 马静波 字号

内容摘要:8月3日,由省委宣传部、大同市委、大同市人民政府主办,大同市委宣传部、大同市文物局、云冈石窟研究院承办的“云冈文化旅游品牌与数字化建设研讨会”在大同隆重召开。

关键词:云冈;景区;智慧;文化旅游产业;文化旅游

作者简介:

  月3日,由省委宣传部、大同市委、大同市人民政府主办,大同市委宣传部、大同市文物局、云冈石窟研究院承办的“云冈文化旅游品牌与数字化建设研讨会”在大同隆重召开。这是我省、大同市全面推动文化旅游产业发展的又一重要举措,也是云冈加强数字化建设、努力打造文化品牌智慧景区的一个里程碑。

   省委副书记楼阳生,省委常委、宣传部长胡苏平出席研讨会。出席的专家有,北京建筑大学校长、教授、博士生导师张爱林,浙江大学副校长、教授、博士生导师罗卫东,北京大学考古文博学院院长、教授、博士生导师杭侃,联合国教科文组织驻华代表处专员、复旦大学教授杜晓帆,中国社科院考古研究室主任、教授朱岩石,武汉大学测绘与遥感国家重点实验室副主任、研究员达汉桥,中国古建筑文化遗产研究委员会主任、中国长城学会副秘书长、教授、博士师导师赵琛,北京建筑大学副校长、教授、博士生导师李爱群,武汉大学测绘与遥感国家重点实验室教授黄先锋,凤凰传媒集团江苏美术出版社社长葛庆文,青岛出版集团副总编辑刘咏,重庆大足石刻研究院副院长蒋思维,以及中国文化遗产研究院、龙门石窟研究院、麦积山石窟艺术研究所、国家基础地理信息中心、淮海工学院、大同市勘察测绘院、大同大学、北京建工建方科技公司、青岛城市传媒有限公司等科研单位的40余名国内知名专家学者。

   来自新华社、中央人民广播电台、新华网、人民网、新浪网、中新网、中华网、今日头条等中央驻晋新闻媒体,《山西日报》、山西电视台、山西新闻网、黄河新闻网等省内各大新闻媒体记者参加了会议。

   会议指出,大力发展文化旅游产业是不断塑造山西美好形象、逐步实现山西振兴崛起的重大战略举措,对于优化经济结构、推动转型升级、如期实现“十三五”全面建成小康社会目标具有重要意义。全省要大力发展文化旅游产业,精心培育新的经济增长点,切实把文化旅游产业打造成山西经济发展的战略性支柱产业,促进全省经济持续健康发展。要强化品牌支撑,在抓好吃、住、行、游、购、娱六大产业要素的基础上,适应旅游发展的新趋势,围绕安全、顺心、诚信、特色、个性化需求,愉悦等内涵,进一步提升旅游产业品质、突出文化特色、加强宣传推介,推动“旅游业+”,不断提升我省文化旅游的知名度、美誉度和市场吸引力。要顺应信息化发展要求,进一步加大文化旅游产业发展中的数字化建设力度,上对中华五千年历史文化负责、下对子孙后代有个交代,切实加大文物数字化保护力度,加快数字化景区建设,提高数字化服务质量,更好地让游客领略山西秀美自然风光、感受中华优秀传统文化。

   会上,大同市委书记张吉福介绍了大同市转型发展的思路、措施以及云冈石窟的历史、文化、旅游资源等。他说,当前,大同市上下正按照省委、省政府的总体部署,全面推进“136”发展战略,为加快建设区域性中心城市和美丽、富裕、幸福大同而同心同力、奋进前行。依托丰厚的历史人文和旅游资源优势,把文化旅游作为产业转型的龙头和支柱产业,全力推进“五环联动”,形成“3+3+3+1”的格局,努力把大同打造成为国际性文化旅游目的地城市、山西旅游的北大门和全省旅游集散地。真诚希望各位专家对大同以云冈为中心的文化旅游产业发展、文化品牌打造、景区建设等提出更多、更好、更具操作性的真知灼见,使世界文化遗产云冈和历史文化名城大同更加名副其实、更具非凡魅力。

   张爱林、罗卫东、杜晓帆、杭侃、张焯在会上分别作了题为《多学科协同进行文物保护研究》《云冈石窟大数据平台建设构想》《文化景观的理念与石窟寺的保护》《数字测绘技术在石窟寺考古中的运用》《云冈文化旅游发展的思路与前景》的发言。专家们以不同的研究视角,以云冈的文化艺术价值为参考,畅谈了多学科合作、数字化技术等在文物保护和智慧景区建设中的广泛应用,以及云冈文化旅游事业发展所取得的经验并展望了云冈文化品牌和数字化建设的前景。

   与会专家一致表示,这次研讨会,也是对云冈文化旅游事业近年来发展的轨迹进行了一次较为全面的梳理,也为云冈乃至整个大同的文化旅游发展提出很多具有操作性的真知灼见,它将对云冈的文化品牌打造和景区建设产生极大地促进作用,也将全面推动大同市的文化旅游产业发展。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:安静)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们