首页 >> 民族学 >> 方法·技术
瓜果飘香邀客来
2016年08月17日 03:50 来源:人民日报海外版 作者: 字号

内容摘要:瓜果飘香,山东省聊城市茌平县杨屯乡小冯村的有机桃采摘基地里游客穿梭,笑声不断。

关键词:飘香;瓜果;茌平县;乡村游;大枣

作者简介:

  瓜果飘香,山东省聊城市茌平县杨屯乡小冯村的有机桃采摘基地里游客穿梭,笑声不断。放眼望去,成串串的粉嫩欲滴的桃子压弯了青枝绿叶,在阳光下迸发着成熟的力量,让人垂涎欲滴。

  “现在乡村旅游形势这么好,各自单打独斗最终只能是小打小闹。”桃园主人冯汝伟告诉我们,村里现有200亩的无花果,近百亩的桃、梨、花生和莲藕等水产养殖,他们几个种植户正在筹划抱团开发建设乡村旅游基地,扩大桑葚、草莓等错茬种植,实现“三季有花,四季有果”,建成后将达到接待上千名游客的能力。

  “在平原地带打造有吸引力的旅游村,要靠挖掘文化底蕴。”茌平县文体旅游局局长仇长义说,茌平秦时置县,有龙山文化遗址、晋台晚照遗址、鲁西第一个党支部遗址等历史资源。在特色种植方面,茌平县是林业部命名的“圆铃大枣之乡”,有2000年的种植历史,茌梨则是莱阳梨的前身,菜屯镇被周恩来总理命名为“林果之乡”,西瓜、花生、地瓜等均具有上乘品质,丰富的资源为发展体验式乡村旅游提供了天然优势和巨大空间。

  近年来,作为文化旅游的突破口,茌平县连续8年举办大枣采摘节,开发了4A级大枣旅游观光园,但对西部乡镇的覆盖面不大。借鉴枣的开发模式和客源市场,发展各具特色体验式乡村游的思路呼之欲出。

  山东省级特色旅游村肖庄镇徐庄村对接4A级大枣旅游观光园的延伸,围绕晋台晚照、知青文化、枣文化、古村落民俗等文化内核,挖掘地方特色文化体验与休闲旅游价值,打造农家休闲、乡土美食、郊野体验等主题,整体策划茌平农耕文化特色的主题性文化旅游项目。如今,徐庄村里水泥路面畅通,娱乐广场依塘而建,路边特色旅游产品摊、农家乐随处可见。

  近期,观光园内的葡萄、西瓜、花生采摘进入旺季,周边济南、聊城的短途游客纷纷而至。徐庄村徐家旺的农家乐房间干净整洁、饭菜特色可口,这几天来吃饭的游客越来越多,家里的人手不够用,他就请来了村里贫困户徐增会的儿子来帮忙,每月1500块钱还管吃。

  有资源、有客流,乡村游势必在茌平发展。百果飘香沙窝田村、幽篁闲居林场村、渔趣闲居北苏村……一村一品,连片打造,茌平西部15处乡村文化体验基地各具特色,乡村游初具规模。

  “我们当然不希望因为基础设施欠完善为乡村游减分。”仇长义说,县里将积极争取资金,并尽快市场化运营,让现有资源活起来,释放更多红利。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:安静)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们