首页 >> 民族学 >> 方法·技术
秘境果洛:唱响玛域草原上的幸福生活
2016年08月18日 00:00 来源:西宁晚报 作者:张国静 字号

内容摘要:阿尼玛卿雪山擎天地,扎陵鄂陵展风采,滚滚黄河以碧绿的身躯,迈向华夏大地……八月的果洛草原天蓝水清,绿草如茵,群贤毕至,少长咸集。

关键词:果洛;草原;格萨尔文化;幸福生活;格萨尔

作者简介:

  阿尼玛卿雪山擎天地,扎陵鄂陵展风采,滚滚黄河以碧绿的身躯,迈向华夏大地……八月的果洛草原天蓝水清,绿草如茵,群贤毕至,少长咸集。在这幸福的日子里,果洛人民迎来八方宾客,同唱格萨尔王的史诗,同舞欢快的锅庄。如今,果洛藏族自治州已走过了61年翻天覆地、高歌梦境的光辉历程。8月13日,果洛州格萨尔文化旅游节盛大开幕,果洛千人藏族同胞,用一场文化盛宴再次为八方宾客展现秘境果洛的神奇魅力。

  果洛名片

  美丽富饶、神奇瑰丽的果洛,是镶嵌在青藏高原腹地的一棵雪域明珠。这里地处青甘川3省交界,平均海拔在4200米以上,总面积达7.62万平方公里。辖玛沁,甘德,达日,班玛,久治,和玛多六县,总人口20万,是全国30个少数民族自治州中平均海拔最高的以畜牧业经济为主的藏族自治州,素有“雪域净土秘境果洛,中国格萨尔文化之乡”的美誉。尤以“世界最长的史诗、世界最大的冰川、京藏高连最后的净土、青海最美的湿地”闻名,是大美青海一张金灿灿的名片。

  果洛地处三江源自然保护区,全州土地面积11466万亩,天然草地面积10131万亩,占土地总面积的88%。境内雪峰延绵,湖泊密布,河流众多。共有大小河流36条,大小湖泊100多个,占青海省湖泊总面积的37%以上。母亲河——黄河横贯五县,是中华水塔的重要组成部分,和国家重要的生态安全屏障。全州可利用草地面积8770万亩,占全省总面积的17%,是青海重要的畜牧业生产基地。药用动植物资源丰富,集聚加工的利用价值。矿产资源储量可观,可探明的有金银铜钴等10种余。境内还有全省最大的原始森林,班玛新原始森林,占全省原始森林总面积的41%。

  人文

  果洛

  ——果洛文化底蕴得天独厚,特别是格萨尔文化历史积淀深厚,资源禀赋优越,地域特色浓郁,传承形态多样。格萨尔文化与山川河流、民俗民风、文化传承等交融渗透,是果洛各族人民的精神动力。

  Top1:格萨尔史诗彰显艺术气息

  众所周知,《格萨尔》史诗是世界上最长的史诗,是世界非物质文化遗产,在果洛广袤的草原上世代流传着世界最长的英雄格萨尔史诗,其中,果洛州甘德县德尔文村被称为格萨尔文化的发祥地,是中国格萨尔文化之乡。2004年德尔文村被中国社会科学院民族文学研究所和全国格萨尔领导小组办公室命名为“格萨尔口头传统研究基地”、“德尔文格萨尔文化史诗村”;2011年向联合国科教文组织申报“非物质文化优秀花名册”;2014年7月,国家文化部正式批准建设“格萨尔文化(果洛)生态保护实验区”;2016年7月《格萨尔文化(果洛)生态保护试验区总体规划》通过文化部专家评审。

  如今,全州有众多的格萨尔遗址、遗迹,如察干成遗址、郎日班玛本宗城堡遗址、格萨尔狮龙宫殿遗址、格萨尔赛马陈王地阿玉迪等,还有流传在广大藏族人民中间的格萨尔传说故事和众多的格萨尔说唱艺人。

  Top2:文化旅游节展独特魅力

  玛域格萨尔文化旅游节自2002年起,已成功举办了四届,是果洛最具影响力的文化旅游品牌。8月13日,被誉为“中国格萨尔文化之乡”的果洛州在最美的季节,再次迎来了一大盛会。伴随着上千藏族同胞的壮美歌舞,第五届玛域格萨尔文化旅游节在玛沁县正式开幕。在史诗般的音乐中,200多名装扮成古代吐蕃武士的演员挥舞着短剑,再现霍岭大战时那震撼人心的战争场面,让观众们感受了格萨尔王的英豪之气。

  本届文化旅游节旨在全面讴歌党的民族政策,展现改革发展的巨大成就,宣传果洛独特文化旅游资源和独特魅力。本届文化旅游节为期三天,开设“文艺演出”、“体育竞赛”、“经贸洽谈”等三大版块,玉树州、海南州、果洛州民族歌舞团、玛沁县、甘德县、达日县将举办六场专场文艺演出和两场格萨尔剧展演。期间还设有速度马、走马、抱沙包、传统体育象拔、拔腰式传统体育摔跤、民族传统式射箭等六项内容。

  Top3:果洛州荣获最大规模羌姆舞吉尼斯世界纪录

  8月12日,吉尼斯世界纪录大中华区认证官吴晓红女士,在果洛州体育场正式宣布:果洛藏族自治州第五届玛域格萨尔文化旅游节最大规模羌姆舞吉尼斯世界纪录称号挑战成功,有效人数为459人。

  活动现场,来自全州500余名雪域儿女,以独特的风格、鲜明的特点、别样的舞姿,揭开了羌姆舞神秘面纱,场面宏大、气势恢宏,参演人数最多的吉尼斯世界纪录挑战成功,得到了英国驻中国吉尼斯世界纪录认证。在藏族人民的生活中,舞蹈是不可或缺的内容。藏族的舞蹈种类繁多,内容丰富,羌姆舞是一种艺术风格独特、具有浓郁地域特色的民间歌舞,是藏族民间文化和宗教文化相结合的产物,也是中华民族文化遗产中的一个重要组成部分。

  发展

  果洛

  ——本届文化旅游节期间,第一次举办物资交流和经贸洽谈活动、跨市州大型协作论坛等,来自省内外各界客商、企业家、农牧民、致富带头人济济一堂,共谋发展大计,极大地活跃了节日市场,搭建完善了联系紧密、彰显优势、合作交流的经贸平台,同时,创新了区域合作机制,不断推进青南三州地区“多层次、宽领域、全方位”战略合作。

  “十二五”以来,在青海省委、省政府的坚强领导下,州委、州政府团结带领群众,以党的十八大和十八届历次全会精神为引领,抢抓一系列重大历史机遇,用足用活用好党的利民惠民强民政策。紧紧围绕“坚持正确方向、全面深化改革、全力打造三基、建设全面小康”的战略任务,凝心聚力,真抓实干,圆满完成了“十二五”规划确定的主要目标,经济社会发展取得了令人鼓舞的成就。

  全州地区生产总值由2010年的20.43亿元增加到2015年的36.1亿元,年增长12.07%。人均地区生产总值有12547元增加到18450元,年增长8.02%。地方公共财政预算收入由0.85亿元增加到3.45亿元,年增长32.41%。固定资产投资由16.6亿元增加到67.17亿元,实现年增长33.23%。城镇常住居民人均可支配收入由14916元增加到25762元,年均增长12%。农村常住居民人均可支配收入由2750元增加到5465元,年均增长15%。同时,生态保护治理持续加强,生态文化建设成效显著,建设项目强力推进,城乡面貌显著改观。产业结构调整步伐加快,特色产业发展成效初显,社会事业发展蒸蒸日上,民生保障水平大幅提升。全面深化改革不断深入,开放融入取得重大进展,正在迈向稳步加快发展的快车道。

  旅游

  果洛

  ——果洛州地处青南腹地,境内有巍峨挺拔的阿尼玛卿雪山、神奇秀丽的年保玉则和黄河源头的姊妹湖——扎陵湖、鄂陵湖,自然景观奇特,素有“山河之宗、黄河之源、牦牛之乡”的美誉。这里的文化与壮美的自然景观交相辉映,构成了果洛草原独具魅力并取之不尽的旅游资源。

 

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:安静)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们