首页 >> 民族学 >> 方法·技术
观赏通道美景 品味古朴侗寨
2016年08月29日 00:00 来源:深圳特区报 作者:顾咏梅 字号

内容摘要:提起湖南,一般都会想到凤凰、张家界。境内有芋头古侗寨、万佛山、玉带河等景区,风景如画。

关键词:侗寨;玉带;芋头;景区;佛山

作者简介:

  提起湖南,一般都会想到凤凰、张家界。其实这里还有一个地方被称为“湖南的香格里拉”——怀化通道县。通道县位于湖南西南部,怀化市南端。境内有芋头古侗寨、万佛山、玉带河等景区,风景如画。

  万佛山看最美的早晨

  通道万佛山景区是国家AAAA景区,位于通道县临口镇境内,距县城26公里,由万佛山、将军山、神仙洞、七星山、玉带河等5个景区组成。经过数亿年的地质演化,形成了我国乃至世界范围罕见的特大型丹霞地貌群。景区内山势险峻,翠峰叠起,沟谷幽深,花石奇异,“天生鹊桥”、“金龟觅食”、“神州海螺”、“仙人居”、“望夫岩”,“三十六湾森林迷宫”等自然奇观,令人叹为观止。

  景区内保持了生态系统的完整性,是国家同类地质类型不可多得的生物研究基地;而厚重的民族文化沉淀又构成通道丹霞地貌区独具一格的特征,在我国丹霞地貌区中具有唯一性。由于这里地处山区,远离喧嚣,她宛若一颗未曾雕琢的红宝石镶嵌在幽静、原古的茫茫林海中。

  古侗寨感受千年历史

  芋头古侗寨位于县城西南9公里的芋头村,是国家级文物保护单位,2007年被评为首批中国景观村落。全寨有188户,800余人,纯侗族村寨,是我国民居古建筑群的侗族民居“实物博物馆”。

  从村寨选址,建筑整体布局到建筑细部都具有地方特色,体现了“天人合一”的侗族才智,因其位居的形状象山芋头而取名。民居以“杆栏式”吊脚楼为主,沿山谷因势利导布局,形成独特的“山脊型”与“山谷型”布局摸式,又和外界环境巧妙融于一体,构成侗寨特殊风格,被誉为南方建筑的“小布达拉宫”。

  喝过拦门酒,沿着青石板走过108级台阶,来到被称为世界“之最”的崖上鼓楼,鼓楼建于乾隆年间,它是世界上最宽的吊脚楼,吊脚楼宽9.1米,不用一钉一铁,全卯榫结构,六根大柱子长短不一,支撑着这座鼓楼二百多年。鼓楼是村寨商讨重要事情的聚集场所,也是忙碌一天的侗族阿婆、阿公们对歌、弹唱、纺织、聊天的地方,傍晚时分,鼓楼里琵琶阵阵,侗歌悠扬,疲劳在丝竹声中渐渐消融。

  玉带河边看黄昏

  “早知有玉带,何必去漓江”。玉带河距县城10公里,全长约10公里,玉带河水质特别好,没有受到任何污染。顺流而下,有双龙夺珠岩、飞天蜈蚣盘、神龟望月、神牛塘、玉玺石、狮子岩、阳光沙浴场、中华大水车等三十六处风光秀丽的景点。

  吃合拢宴品侗寨美食

  “一天不吃酸,走路打老窜”,这是对侗族人民嗜酸的形象注脚。侗族嗜酸也与侗族人民热情好客有关系。逢年过节所杀的猪、鸭、鹅,秋收放鱼塘的所得,都要想办法留下一部分,而腌制是最能保存的一种方法,客人进屋,无需出门,只要打开坛子,就可以备上一桌丰盛的菜肴。在节庆日,侗民出门做客,客人入寨,作为主人的寨民就会蜂拥而至,尽其所能哄抢客人,场面热闹非凡。没有客人或客人很少的家里可将自家的食物搬过来一起吃,桌子不够就架板子拼起来,这就是后来的合拢宴,现在吃合拢宴也是侗族人民给贵宾的一种荣誉。(顾咏梅)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:安静)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们