首页 >> 民族学 >> 方法·技术
远山云缭绕 近眼树婆娑
2016年08月25日 00:00 来源:海南日报 作者:邓海宁 王伟 字号

内容摘要:俯瞰白沙县城。山林中还有几处瀑布,特别是雨季来临时,瀑布激流在林中激荡,颇为壮观。

关键词:远山;白沙;雨林;沉香;天山

作者简介:

                                        俯瞰白沙县城。本报记者 苏晓杰 通讯员 符福辉 摄  

    暑假中,如果你想远离人海的喧嚣,在大自然中与孩子共享欢乐时光,那么有着“山的世界、水的源头、林的海洋、云的故乡”美誉的白沙黎族自治县绝对是上佳之选。

  被誉为“海南肺部”的养生天堂——白沙位于海南中西部,境内高山延绵,热带森林资源丰富,年均气温21.9℃—23.4℃,森林覆盖率高达83%,空气中负氧离子含量极高,是巨大的“天然氧吧”和“森林浴场”,车驰其间,满目苍翠,甘甜清冽的空气中带着草木的清香。

  结合当地实施的“美丽乡村”计划,白沙目前拥有罗帅天涯驿站、那吉跑马场、黎寨老周三等一批全省知名的特色旅游景点景区。

  被评为首批“中国少数民族特色村寨”的元门乡罗帅村位于生态核心保护区——鹦哥岭脚下,距离白沙县城牙叉仅20公里。“远山云雾缭绕,近眼绿树婆娑”是不少人对罗帅村的第一印象。该村四面环山,清流溪河从村边流过,溪河上奇石嶙峋百态,村内生态保护完好,房前屋后种有槟榔、花梨、沉香等经济树种,村边和路边还种有大量的果树、花草、竹子等。

  罗帅村建有天涯驿站,吃住行游条件兼具,并有接待住宿区、民俗风情表演区、竹林步行区、生态果园区、橡胶林爬山区等多个区域,集“农家小憩、民俗体验、徒步远足、科考探险、创作写生、乡村露营”等功能于一体。在这里,游客既可以体验惬意的农家生活,也可以上山听鸟啼,下河摸鱼虾。

  离罗帅村不远的那吉村,有一家马术俱乐部。整个马场占地面积约有300亩,设有标准的马道,非常适合策马奔驰。这里的马匹多半来自国外,有澳洲纯血赛马、俄罗斯赛马等,还有国内云南、西藏等地的马匹。来到白沙不妨去体验一下骑马的乐趣。

  位于松涛水库边的老周三天湖黎寨三面临水,一面靠山,需要乘船从水路抵达。乘船前往老周三天湖黎寨的水路沿途美景如画,峰峦逶迤,两岸青山如黛水如天,林木葱郁。进入老周三村,首先映入眼帘的是高大耸立的黎寨山门,凸显着浓郁的黎族风情,走进山门后再穿过约500多米长的雨林长廊,一座美丽的黎寨便展现在人们眼前。村中一栋栋颇具黎族特色的独栋别墅整齐排列,门前小桥流水,一幅幅大力神雕塑、黎族图案,在热带植被的衬托下,显得格外美丽,宛如世外桃源。

  老周三村及附近地区拥有成片的原始雨林和季雨林,大面积的竹林景观,动植物资源非常丰富,有不少花梨、沉香等名贵木材,还有水鸟、山猪等珍禽异兽,附近山林还有猴群出没。

  在老周三村与儋州市交界处有一座淹牛山,旁边还有一座天山。登上淹牛山或天山,湖光山色尽收眼底,基本可以看到松涛湖的全景,岛屿、半岛众多,非常壮观。山林中还有几处瀑布,特别是雨季来临时,瀑布激流在林中激荡,颇为壮观。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:安静)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们