首页 >> 民族学 >> 方法·技术
追着月饼去秋游
2016年09月13日 00:00 来源:广州日报 作者: 字号

内容摘要:连山人还喜欢用自种的红豆绿豆磨成豆沙,制作豆沙月饼,这些月饼由于因为用材新鲜,不添加防腐剂,所以连山壮家的冰皮月饼只能在当地品尝最佳。

关键词:月饼;潮汕;梅州;赏月;冰皮月饼

作者简介:

烧塔。

舞火龙。

普通的冰皮月饼。

图@视觉中国

  舌尖上的中秋(一)

  “此夜若无饼,一年虚度秋”,中秋节吃月饼是主要节目,一年中也只有在中秋节,才有机会品尝到限时供应的月饼。或许你已吃多了双黄、五仁月饼,那么今年中秋不妨换换口味,品尝一下广东不同地区的特色月饼,并以品尝当地月饼的名义策划一个美味的中秋短途旅行,体验下当地的中秋习俗,寻找一下已经悄悄来临的秋日,这样的一趟中秋旅行可以有多种体验呢!

  文/广州日报记者 陈薇薇

  出游目的地:潮汕地区

  特色月饼:潮汕朥饼

  吃“朥饼”放飞孔明灯

  潮汕人在中秋节会吃潮汕朥饼,为什么潮汕月饼被当地人称为“朥饼”呢?朥,其实就是猪油,所以潮汕月饼的味道是独一无二的,充满了怀旧的味道。在中秋节,无论身处何处的潮汕人,只要品一口潮汕朥饼,叹一口故乡的清茶,就能感受到故乡的味道。这种朥饼分为饼皮和饼馅两部分,饼皮是用猪油、面粉、蜂蜜混合和成,馅是用绿豆沙或乌豆沙、蜂蜜、猪油拌成,独具风味。

  玩D乜: 潮汕人至今仍沿袭着传统的中秋习俗,在中秋节必定要赏月拜月吃月饼,而潮汕地区的中秋节还有“游月娘”、“落阿姑”等习俗,其中游客可以参与的就是烧塔赏月活动了。据了解,今年的中秋烧塔赏月活动从9月15日下午3时开始,将持续到夜晚11时,今年的举办地点是在汕头的中信度假村。潮汕地区的小伙伴对这个中秋潮俗烧塔赏月活动并不陌生,因为今年是第十七届了,每年都是中秋最热闹的节目。

  中秋当天的活动将从下午的露天广场表演开始,各种精彩的节目纷纷上演,还有各种烧烤美食奉上。到了晚上9点,沙滩赏月晚会就将拉开帷幕,灯光舞台上的表演越加精彩,而最重磅的就是烧塔活动了。烧塔活动相传始于元末,人们会用碎砖砌成中空的塔状,其内堆满柴火,中秋之夜点燃砖塔里的柴火,随着火焰越烧越旺,塔身通红,火星飞溅,熊熊火光照亮了沙滩,气氛也达到了高潮。

  进入深夜,活动还没结束,最后人们可以在沙滩边放飞孔明灯,以此在中秋之夜寄托美好的愿望。

  贴士:可从广州南站搭乘高铁到潮汕站,车程3小时。再搭乘接驳巴士或者打车到汕头市区,潮汕站离汕头市区比较远,包车约需100元。

  出游目的地:客都梅州

  特色月饼:油饼、月光饼、白切糕

  月圆夜“树中秋”

  客家人的月饼有很多种,比如油饼、月光饼、白切糕都是。油饼跟现在的广式月饼很像,圆圆的,褐金黄色,上面印一个“喜”字或花鸟图案,掰开面饼,里面有一层黑褐的豆沙馅,非常甜腻,是用红糖和赤砂糖做出来的,很香,馅里有花生、芝麻、果仁、瓜丁。月光饼则是用粘米粉做出来的米糕,雪白呈圆形,而白切糕和月光饼则有些相似,但是样式像砖,加了瓜丁和果仁,相对坚硬,要用刀切成片或块才能吃。现在,客都梅州当地还有一些饼家会制作这些饼,有的雪白的面饼上还印着凤凰或“喜”字,相当怀旧。

  玩D乜:在客都梅州,中秋也有不少传统风俗,除了不少人家会举行“拜月光”的仪式外,还有 “树中秋”是比较有特色的一项。“树”也是“竖”的意思,就是将灯彩高竖起来,每逢中秋夜,客家人就会在灯内点燃蜡烛,下面再点上许多小灯、彩旗、银铃等,用绳系于竹竿上,让它高竖于瓦檐或露台上,许多人家都会这么做,所以每到中秋夜,满城灯火,繁星点点,相当浪漫。

  初秋的梅州地区有了些许秋色,到大埔县就可以欣赏到乡间秋景,这些景色既有金灿灿的稻穗,也有硕果累累的蜜柚,到了大埔的深山中还能发现稻花飘香的梯田。每到9~10月份,坪山梯田的绿色逐渐被稻花的白色所浸染,仔细听还有蛙声蝉鸣,颇有“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”的诗情画意。

  贴士:可从广州自驾走惠河高速、梅河高速抵达大埔,全程约4个多小时。坪山梯田位于大埔县大东镇坪山村,距大埔县城40公里。

  出游目的地:连山

  特色月饼:冰皮月饼

  尝壮家月饼“骂中秋”

  中秋节,连山金子山的壮家人喜欢用五色糯米做冰皮月饼,即用壮家人自己种的糯米磨成粉,加点粘米粉与小麦淀粉,加上辅料如牛奶、豆馅、糖粉、色拉油、抹茶粉等,制作成壮家人特有的冰皮月饼。连山人还喜欢用自种的红豆绿豆磨成豆沙,制作豆沙月饼,这些月饼由于因为用材新鲜,不添加防腐剂,所以连山壮家的冰皮月饼只能在当地品尝最佳。

  玩D乜:见多识广的广东游客或许已经体验过省内的各种中秋民俗,可能还没有体验过壮族的中秋民俗,在连山壮瑶自治县金子山,不仅可以品尝壮家的特色月饼,还能过一个有着浓郁壮家民俗的中秋节。壮家人的中秋据说不“好好过”,他们喜欢“骂中秋”,这可是壮家人特有的习俗,他们会在中秋节“骂”上几句,算是祝福,而这种骂是不能带脏字的,所谓的“打是亲骂是爱”或许就是如此。

  中秋节到金子山,还可以参加丰富的中秋活动。壮家中秋有舞火龙、对山歌的习惯,中秋期间扎制火龙巡游可带来吉祥,而今年金子山的壮家人将用稻草扎一条长16米的火龙,上面插满了长寿香,中秋节当晚由壮族青年舞着火龙,表演各种高难度动作,大家可以去凑凑热闹。

  除此之外,在秋意初显的中秋节,在金子山还可以赏山顶明月,如果不想爬上山,可以在金子山下度假村的壮家木屋赏月。站在木屋阳台上赏森林之月,听秋虫低吟,感觉非常贴近大自然。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:安静)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们