首页 >> 民族学 >> 方法·技术
开心赏明月 惬意逛花灯 2016中秋节长沙游乐全攻略,看这里
2016年09月13日 00:00 来源:长沙晚报 作者:刘琦 张祥 严富 字号

内容摘要:直径8米的“超级月亮”升至橘洲沙滩乐园上空,为2016橘洲艺术花灯节预热。受台风影响,中秋3天假期长沙都将和雨水相伴,其中16日至17日受台风影响,降水概率较大。

关键词:明月;花灯;赏月;月亮;长沙

作者简介:

  中秋将至,不少长沙市民都已经准备好了“过节攻略”。好风景从来就在身边,只要你善于发现。记者为你献上长沙最全中秋游乐攻略,供你参考。

  赏明月:月是故乡明,赏月胜地任你挑

  “露从今夜白,月是故乡明。”说起长沙的赏月胜地,不少老长沙都如数家珍。岳麓山上,在山气与薄雾弥漫之时赏月,感受“月上柳梢头,人约黄昏后”的浪漫;浏阳大围山、宁乡沩山和长沙县石燕湖也是赏月的好去处,空气清新,秋风送爽,带上家人,乐享“举杯邀明月”的快意潇洒。

  天心阁和杜甫江阁也是长沙市民赏月不错的选择。“今人不见古时月,今月曾经照古人。”天心阁古城墙边怀古赏月,可以在感受天心阁古韵的同时,观赏现代都市的炫彩霓虹。来湘江畔的杜甫江阁赏月,岳麓山、湘江水、橘子洲、长沙城与天上的明月形成了一幅壮美的风景画,或吟诗颂月,或静思冥想,都随你!

  “江天一色无纤尘,皎皎空中孤月轮。”乘坐游轮在水中央赏月,眺望月光在水面上浮动,聆听大自然的暖声细语,此时此景,令人沉醉。上月,造价达3000余万元的“橘洲之星”豪华游轮从橘子洲游船码头起航。坐在游轮上,湘江美景一览无遗,十分惬意,今年中秋不妨过来体验一番。

  赏花灯:灯映星城,多场梦幻灯光秀等你来

  记者了解到,今年中秋,万花灯火·2016橘洲艺术花灯节将如期开幕,30万盆鲜花、上百万颗LED灯泡将会把橘洲沙滩乐园装点成为梦幻的世界。目前,直径达8米的“超级月亮”已升至40米高空,中秋之夜,市民将有机会欣赏到“两轮明月”的奇特盛景。

  14日起,长沙市民可以在湖南省森林植物园,观赏3000万盏灯点亮夜空的奇幻景色,体验到穿越时空隧道的梦幻之美。《萤火》营造出点点繁星意境,白玫瑰花海充满浪漫诗情,水晶鞋、南瓜车、爱情隧道齐聚,让人流连忘返。

  上月,2016梦幻洋湖·灯光美食节在洋湖湿地公园开幕,活动将持续至下月10日,每晚7时至11时30分,洋湖湿地公园6万平方米的灯光观赏区域内,6000万盏多彩LED灯点亮,35组大型主题灯光,构造了一个绚丽的奇幻世界。超长时空隧道、浪漫的爱情主题、有趣的卡通形象,还有深受小朋友喜爱的灯光动物森林,这些灯光让游客如漫步在梦幻时空。

  赏桂花:沁人心脾,花香醉人

  “月中有客曾分种,世上无花敢斗香。”农历八月是赏月的最佳月份,中秋节更是赏桂的最佳时节。岳麓山是最具文化气息的赏桂处,湖南省森林植物园是专业赏桂之地,开福区海天山庄300亩桂花齐放更是花香醉人。

  桂花公园有着最浪漫的“桂花传说”,月老的故事传达着一代代人对美满幸福的向往。这里300余棵桂花树集中了丹桂、月桂、金桂、银桂等品种。在长沙的公园景区中,属烈士公园种植的桂花树最多。在烈士公园散步,一边赏月,一边赏桂,清风拂面,最惬意不过。在市内,市民还可以去南郊公园、浏阳河风光带、湘江风光带、晓园公园等地休闲赏桂。

  品美食:亲手制作舌尖美味

  月饼象征着团圆和甜蜜,是中秋佳节必不可少的美食。记者获悉,多家休闲农庄推出了DIY月饼活动,并推出多款中秋美食,长沙市民可以前往休闲度假。

  在望城区百果园,湖南省“我们的节日——中秋”活动将在14日下午举行。当晚精彩的歌舞表演、大型户外篝火狂欢音乐趴、猜灯谜、放河灯等活动将带来别样精彩。市民游客不仅可以品尝DIY月饼、自助烧烤等亲手制作的中秋美食,还能现场倾听救人小英雄周美玲、中国好人胡丙炎等近10位望城区中国好人代表的感人事迹。长沙县华穗生态农庄的亲子摸鱼、野炊、趣味钓虾、野菜采摘、葡萄采摘、包饺子大比拼等活动丰富多彩,定会给亲子家庭留下一个难忘的中秋回忆。锦绣江南生态农庄也推出了月饼DIY体验活动,让你在和家人团圆的时候,吃得放心,玩得开心。

  人类世界的中秋节分外热闹,动物们怎么过中秋,你想知道吗?市民可以到长沙生态动物园,观赏萌萌的动物们吃月饼,还可参加为节尾狐猴、松鼠猴制作DIY“爱心月饼”活动。

  品习俗:最韵味的习俗中感受湖湘文化底蕴

  老长沙人如何过中秋?你是否也想亲身体验一下传统的拜月活动?记者从洋湖湿地公园获悉,9月15日晚,2016湖湘中秋古装拜月祈福会将在白鹭塔前坪举行。届时,拜月祈福会、千人古装趴、中秋晚会秀、东方嘉年华等精彩活动共同上演,与你共同品味最具传统韵味的中秋节。

  出嫁女子回娘家、偷南送子、插花拜月等老长沙传统中秋习俗充满特色,而在长沙县的慧润国际露营基地,市民将体验不一样的中秋习俗。木屋别墅、房车、澳洲帐篷将带来独特的赏月体验,市民游客在中秋期间入住,还有机会获得奖品。

  今年中秋

  “十五的月亮十七圆”

  对赏月没有太大影响

  新华社天津9月12日电(记者 周润健)常言道“十五的月亮十六圆”,但天文专家指出,今年的中秋月却是“十五的月亮十七圆”。上一次出现这种情况是2007年。

  据天文专家介绍,月球绕地球转动一周为一个“朔望月”(约为农历一个月),这个月中月亮最圆的那天称“望日”,也叫“满月”。月亮从一个满月“走到”下一个满月,需要29天半左右的时间。

  为何月圆在农历里的日期不固定呢?天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩解释说,“十五的月亮十七圆”是因为只有当月亮与太阳的经度相差180度时,从地球上看,月亮与太阳处在正好相对位置的时刻,才能看到圆月。但是,月亮围绕地球运行的轨道是一个椭圆,最近时有36万千米,最远时有40万千米,由于万有引力的关系,近时走得快一些,远时走得慢一些。由于月亮转动的“步伐”有快有慢,因此每个月的“望”的时间也有差异,农历十四、十五、十六和十七都有可能,其中,以十五、十六这两种情况居多。

  据统计,最近10年间(2007至2016年),中秋月亮“十五圆”有3次,“十六圆”有5次,“十七圆”有2次。

  天文专家表示,虽然中秋节当晚的月亮并不是最圆的,但公众用肉眼无法分辨,对赏月也没有太大影响。

  台风“莫兰蒂”或来闹中秋

  长沙晚报讯(记者 彭放)雨水过后,晨雾来扰。昨日赶早上班的市民,发现户外轻雾笼罩。长沙县、浏阳市出现了能见度不足100米的大雾,市气象台还发布了大雾橙色预警信号。近日空气湿度较大,气象部门预计,未来两天还可能出现晨雾,提醒市民朋友注意出行安全。

  白露是一年中昼夜温差最大的节气之一,天气晴好的日子温差往往达到10℃左右,感觉一天经历两季。昨日清晨,长沙气温仅22℃,站在室外感到满满的凉意,午后的阳光下,气温飙升至31℃,又感受到夏日的燥热。专家提醒,这样的季节稍不留神就会着凉感冒,市民应根据气温变化及时增减衣物。

  市气象台预计,今明两天天气晴好,气温22℃至32℃。中秋佳节的天气很大程度上要听台风“莫兰蒂”的安排,从目前情况分析,“莫兰蒂”最强可达强台风级或超强台风级,可能于中秋节当天在闽粤沿海登陆。受台风影响,中秋3天假期长沙都将和雨水相伴,其中16日至17日受台风影响,降水概率较大。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:安静)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们