首页 >> 民族学 >> 方法·技术
闯入世界的武隆旅游
2016年09月20日 00:00 来源:重庆日报 作者:郑庆华 字号

内容摘要:1994年5月1日,武隆芙蓉洞正式向游客开放。

关键词:旅游;世界自然遗产;仙女山;喀斯特;芙蓉洞

作者简介:

世界自然遗产、水上喀斯特典型代表——芙蓉江

全国十大最美乡村——白马天尺坪茶山小镇

后坪天坑群

芙蓉洞犬牙晶花石

世界最大、最高天生桥群——天生三桥

《印象武隆》大型山水实景演出

仙女山国家森林公园

龙水峡地缝

  1994年5月1日,武隆芙蓉洞正式向游客开放。从此,武隆开始了从无到有、由小到大的旅游发展历程。

  2003年9月19日-20日,当时的武隆县人民政府和国家体育总局登山运动管理中心共同主办“中国重庆武隆国际山地越野挑战赛”,后升级为国际山地户外运动公开赛。如今已连续举办14届,参赛队伍皆为世界户外运动前10强,被誉为世界户外运动的一面旗帜,让一个山区小县在世界户外运动圈声名鹊起。

  2006年,著名导演张艺谋在武隆天生三桥取景拍摄《满城尽带黄金甲》,感叹道:“整个武隆天然就是一个影视基地。”他坦言,这里给了他设计2008年北京奥运会开幕式点火炬的灵感。

  2007年6月27日,在新西兰基督城举行的第31届世界遗产大会上,“武隆喀斯特”世界自然遗产项目获全票通过,正式列入世界自然遗产名录,武隆旅游获得了世界旅游推广大使“联合国教科文组织”众多专家的认可,一跃成为世界级品牌。

  2011年7月6日,武隆喀斯特旅游区成功创建国家5A级景区,是武隆旅游发展继“申遗”成功之后取得的又一个里程碑式的重大成果,成为当时全国9个同时拥有世界自然遗产和国家5A级旅游景区的地区之一。

  2012年4月23日,由张艺谋任艺术顾问,王潮歌、樊跃导演的大型山水实景演出《印象武隆》开演,一声川江号子震撼国内外观众,让更多国内外观众了解渝东南非物质文化遗产,武隆旅游借势川江号子走向全球。

  2014年6月27日,好莱坞大片《变形金刚4》全球同步上映,武隆美景震撼出镜,让全世界影迷为之欢呼,武隆被迈克尔·贝称之为“一个地球上最美的地方”,并赞叹:“在武隆拍摄影视再无须任何特技效果。”

  2015年12月21日,武隆仙女山国家级旅游度假区授牌,这是国家首批、重庆唯一的国家级旅游度假区,也是武隆在获得世界自然遗产、国家5A级景区之后,在生态旅游发展上获得的第3块金字招牌。

  2015年12月29日,联合国开发计划署在华首颁“可持续发展城市范例奖”,重庆武隆县“生态旅游可持续发展实践”获“可持续发展城市范例奖”,全国仅3个城市获奖,武隆的“绿色崛起”实践被更多城市借鉴分享。

  2016年9月,武隆被国家旅游示范工作评定委员会评定为“中国绿色旅游示范基地”,全国仅评10个著名景区景点。

  与俄罗斯、西班牙、法国、日本、韩国、新加坡等国家城市广泛开展旅游合作,在首届世界旅游发展大会作为“美丽中国”亮点向世界推介,高调亮相威尼斯国际电影节……如今,武隆旅游走向世界,登上国际舞台,向世界展示它的神奇与秀美。世界规模最大、最高的串珠式天生桥群天生三桥,地质奇观龙水峡地缝,仙女山国家森林公园,中国唯一被列入《世界遗产名录》的洞穴、地下艺术宫殿芙蓉洞,水上喀斯特森林芙蓉江吸引了更多中外游客的目光。

  近年来,武隆迎接了澳洲、美洲、欧洲及东南亚等国家考察团27个,知名旅行社组团考察16批次。2015年,武隆接待境外游客增速达42%,境外游客近5万人。来自美国、加拿大、日本等地游客还在武隆仙女山度假区购置了旅游地产,把武隆作为第二故乡,定期到武隆休闲度假。

  武隆旅游的发展历程,是生态文明建设和旅游文明的生动和具体实践。武隆依托良好的生态资源,通过一系列的全民营销与市场化运作,使武隆从默默无闻一跃成为名副其实的全国旅游大区,探索出了一条生态保护与快速发展相协调的路径。

  未来,武隆将立足生态旅游资源优势,牢固树立旅游国际化理念,围绕“休闲、度假、观光”功能定位,按照“山水融合、文旅结合,全域旅游、全民兴旅、国际品牌”的思路,着力旅游提档升级,强力实施“基础设施、景区品质、服务水平、品牌营销、旅游业态、旅游国际化”六大提档升级工程,力争到2020年,努力建成国际知名旅游胜地、国际山地旅游度假目的地、全国旅游扶贫示范基地、全域旅游示范基地和全国最美乡村旅游目的地,让世界的武隆更加耀眼!

  图片由武隆县委宣传部提供

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:安静)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们