首页 >> 民族学 >> 方法·技术
夜游澄迈,感受别样晚趣
2016年09月22日 07:39 来源:海南日报 作者:李佳飞 陈超 字号

内容摘要:海南的夜生活,来源于一个个小岛平凡生活的小细节:海湾徜徉晚风拂面的惬意,小吃摊上多样美食的满足,独特文化风情的熏染。

关键词:金山寺;澄迈县;咖啡文化;咖啡;风情

作者简介:

  海南的夜生活,来源于一个个小岛平凡生活的小细节:海湾徜徉晚风拂面的惬意,小吃摊上多样美食的满足,独特文化风情的熏染。

  澄迈,是海南岛北部的一颗明珠。当夜幕开始降临,华灯初上,没有城市浮光掠影的奢华,少了熙熙攘攘人群的喧嚣,这座小城的夜晚尤为静谧,投入她的怀抱,连同夜色中的柔光,让人忘却白天的烦扰,感受别样的精彩。

  灿若金山寺 扬福寿文化

  在澄迈县城金江,一座祥光普照的佛塔格外显眼。

  近年来,随着金山寺万福长寿药师塔佛像开光、舍利供奉相继完成,澄迈的金山寺与三亚南山寺南北呼应,成为澄迈借助世界寿乡品牌、打造康复康体健康养生产业、发展特色休闲旅游活动中浓墨重彩的一笔。

  澄迈县按照城镇规划布局,把县城金江镇公园路东北边的420亩土地建成为金山文化公园,园内建有万福长寿药师塔。目前一期项目寺塔区约94亩规划区建有金山寺和万福长寿药师佛塔广场。金山寺万佛长寿药师塔高89.97米,宏伟壮丽,是海南目前最高的佛塔。

  澄迈县相关负责人介绍,金山寺文化公园的规划设计将宗教旅游与修身养性、纪念教育与休闲活动相结合,解决了澄迈市民对休闲娱乐观光场所的需求,也助推澄迈旅游业发展。

  逛美丽乡村 游世外桃源

  远离都市喧闹,漫步于咖啡飘香的风情小镇,也是一个不错的选择。以福山咖啡文化为主题的福山咖啡风情小镇,已经成为了海南西部旅游的热门景点。世界著名咖啡产地及咖啡文化发源地作为福山咖啡文化风情镇的旅游规划元素,让来福山的游客一站式体验世界级咖啡美食和民俗风情。

  观览体验完福山咖啡文化的悠闲魅力,还可以散步来到位于小镇后面的美丽乡村——向阳村。向阳村是澄迈县“美丽乡村带”建设结出的第一枚硕果。澄迈县政府曾投入600多万元改造、绿化,让仅有68户居民的向阳村,俨然成了藏在福山咖啡风情镇胶林后的世外桃源。

  “不仅能品尝咖啡,还能体验农家乐趣,有种家的归属感。”游客王晓说。

  近年来,澄迈重点打造“福桥带”、“永美带”和“罗美带”三条美丽乡村带,美丽乡村游越来越受到周边游客的青睐。目前,福山镇除了福山咖啡文化风情镇已经成为成熟景区以外,占地180多亩的“侯臣美丽乡村项目”也正在如火如荼建设中,有望带动美丽乡村成为琼北旅游新热点。

  海边深呼吸 品各色美食

  在澄迈县北部老城镇境内,还有一处旅游度假胜地——盈滨半岛,它毗邻省会海口市,北临琼州海峡,三面环海,形似弯月,岸边沙滩宽广、细软无泥,海水碧蓝纯净,内外双海湾,岛上还有稀缺的火山温泉。

  漫步盈滨半岛,晚风拂面,听海浪声声,那是一种精神享受,无与伦比。这是海口西海岸“17公里黄金海岸线”的延伸区,有海口“亚龙湾”的美誉。乘粤海铁路轮渡在南港下船后,若要在海口住一晚,住在澄迈县老城镇,比住海口市区方便,老城离南港只有10公里,且路宽车少、不会堵车,要上西线高速也方便。

  当然,夜生活少不了美食。澄迈是个长寿地,福山咖啡是当地特产,处处咖啡飘香,让人沉迷。此外,还有瑞溪牛肉干、瑞溪粽子、金江酸菜、福山烤乳猪、桥头地瓜、白莲鹅、甜薯粿、粿仔汤等,即便是一碗普通的清补凉,也如迷人的夜色般,让人贴心。

  澄迈旅游

  Tips

  1、永庆寺

  地址:澄迈县老城开发区盈滨半岛

  交通小贴士:在老城站下车,有公交线路至盈滨半岛:马村 盈滨半岛、软件园 金江公交车延伸至老城镇站。

  2、福山咖啡文化风情镇

  地址:澄迈县福山镇

  交通小贴士:在福山站下车,有公交线路至咖啡小镇:金江 桥头、大丰 福山公交车延伸至福山镇站。

  3、美榔姐妹塔

  地址:澄迈县美亭乡美榔村东南面

  交通小贴士:在老城站下车,有公交线路至金江,再从金江坐车至美榔村,车程约半小时。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:安静)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们