首页 >> 民族学 >> 方法·技术
到四川住住“藏家乐”
2016年10月20日 18:04 来源:人民日报 作者: 字号

内容摘要:“梨花开,贵人来,宾客满堂笑满怀。近年来藏区旅游基础设施项目投入资金已达到数百亿元,旅游业做大做强,四川藏区实现脱贫奔康近在眼前。

关键词:四川;亚丁;旅游;藏区旅游;乡村旅游

作者简介:

  “梨花开,贵人来,宾客满堂笑满怀。”在阿坝藏族羌族自治州金川县,每当梨花盛开的季节,沙耳乡“乡巴佬”农家乐老板王启宏便开始忙里忙外打扫客房。他告诉记者,自打省里在金川发展梨花红叶景区,当地总算吃上“旅游饭”,他家去年便增收了五六万元,现在连老人小孩都知道“绿水青山就是金山银山”。

  家门口吃上“旅游饭”

  近年来,四川藏区不少群众怀着和王启宏一样的心思,纷纷开始改造自家的庭院,搞起旅游接待,在家门口吃上了“旅游饭”。如今,一幅欣欣向荣的旅游创业就业画面正在全省藏区草原牧场、乡村山岗缓缓铺开。

  截至目前,仅阿坝藏族羌族自治州便创建乡村旅游示范县、乡镇和村65个,发展农家乐、牧家乐3276家,其中星级农家乐、牧家乐和乡村酒店达190家。

  通过引入旅游项目,四川藏区走上了脱贫增收奔小康的道路。在甘孜藏族自治州,千名创客引领千村万户旅游富民的计划正在顺利推进,无数返乡农民工、大学毕业生、专业技术人员等通过开展乡村旅游在四川藏区实现自主创业。

  “全靠国家和省里的好政策,我们的房子改造成客栈有补贴拿,还能免费参加旅游培训。”甘孜州康定县塔公乡的“藏家乐”老板多吉仁措感激地表示,有赖于旅游富民政策,现在他家的年收入已超过5万元。

  亚丁旺季盘活闲置房

  在四川藏区,像多吉仁措一样通过旅游扶贫走上富裕路的农牧民不在少数。今年上半年,四川藏区接待旅游总人数2146.29万人次,旅游总收入183.13亿元,新发展起来的农家乐和牧家乐已达4950家,乡村旅游收入9.25亿元。

  在四川甘孜州稻城县香格里拉镇,彩色卵石铺的步行道,鳞次栉比的藏式风情建筑群,镇中心的桑吉林街,水景观与绿树相映成趣——这里是名副其实的“国际旅游小镇”。

  2015年,这里实现地区生产总值4189万元,较2011年增长62.85%;越来越多的农牧民吃上旅游饭,人均纯收入达到12000元,较2011年增长227.84%。

  “藏区旅游资源丰富,可不能守着美景当贫困户。”亚丁是香格里拉的重要景区,景区里四层楼高的“亚丁仲美”酒店引人注目。“有81个房间,到旺季一房难求。”老板仲美尼玛告诉记者,他建起这座酒店后生意一直很火,还解决了附近很多贫困户的就业。“每月的工资能有2000多呢。”酒店的服务员四郎多登、泽仁拉姆和斯郎卓姆等,都经过省里的免费旅游项目培训后到这里上班,“比外出打工强多了。”他们说。

  在最受游客青睐的亚丁村,32岁的仁村卓姆开起藏家乐,家里的数十间客房去年接待游客2000余人,收入超过30万元,一步就迈进了小康的门槛。而游客多了,黄金期旅客“井喷”,这使得当地的接待能力面临挑战。对此,当地的镇党委书记黄晓冬提出新思路——“盘活闲置房”。

  在亚丁村,近40户农民把多余房间腾出来,出租给旅游公司经营客栈。住在镇上的贫困户旺名多措,去年仅靠出租房屋给旅游公司,就收入房租7万多元。

  在场镇的繁华地段,餐馆“四季飘香”的老板措仁德玛经营本地特色餐饮,藏香猪、藏香鸡靠自家饲养,松茸、牛肝菌、白凤菌等是上山采摘的,“一定要让游客吃到正宗的藏家特产”,他告诉记者,餐馆今年1月开张,半年就收入了7万多元。

  一个旅游点致富一个村

  在甘孜州道孚县八美镇雀儿村,一到夏天八方游客便络绎不绝,“藏家乐”主人德吉的心头乐开了花,“幸好上个月扩建了自家客房,不然到了周末客人就会住不下。”短短两三年时间,雀儿村抓住四川藏区旅游加快发展契机,全村144户农牧民中已有85户开办藏家乐,户均增收2万多元,成了川西旅游环线上小有名气的旅游村寨。

  一个旅游点致富一个村,在四川藏区星罗棋布的乡村旅游景点中,“麻雀变凤凰”的雀儿村还只是寻常一例。旅游业素有“无烟工业”之称,利于生态保护,更是富民产业。着眼藏区经济社会可持续发展,四川明确提出:以旅游优先统筹民族地区发展,用生态筑牢藏区旅游之根,用文化铸就藏区旅游之魂。

  为保障藏区经济工作重心落实到发展生态旅游上来,四川在取消藏区GDP考核基础上,把旅游业增加值占GDP比重的增量、旅游业占服务业比重的增量、农牧民收入中乡村旅游收入比重的增量等指标纳入目标管理和评价体系,同时每年从省级旅游发展资金中拿出1/3用于藏区旅游项目建设,近年来藏区旅游基础设施项目投入资金已达到数百亿元,旅游业做大做强,四川藏区实现脱贫奔康近在眼前。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:安静)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们