首页 >> 民族学 >> 方法·技术
领略朝鲜族风味、风情和风貌
2016年10月20日 18:06 来源:新文化报 作者: 字号

内容摘要:10月13日, “网聚振兴路筑梦大吉林———第八届全国网络媒体吉林行”北线记者团一行人,来到延边金刚山食品有限公司、延吉城市展示中心、金达莱村、光东村。

关键词:朝鲜族;风情;东村;风貌;延吉

作者简介:

  10月13日,“网聚振兴路筑梦大吉林———第八届全国网络媒体吉林行”北线记者团一行人,来到延边金刚山食品有限公司、延吉城市展示中心、金达莱村、光东村。

  品尝正宗朝鲜族辣白菜

  延边金刚山食品有限公司成立于2003年4月,主营朝鲜族传统风味泡菜及调味酱等系列产品。产品质量是企业生存的命脉,公司制定了严格的产品质量控制和检验制度,从原材料进厂,一直到产品销售等各个环节和流程,都严格按照质量标准进行。

  记者团参观了该公司的生产线。多彩贵州网记者柏青说:“看到他们的辣白菜生产线,感觉很干净、很放心,我想可以在我们贵州宣传一下,让朝鲜族辣白菜走进贵州。”

  品尝辣白菜,大家热烈讨论起辣白菜的口味,都对这正宗的辣白菜赞不绝口。

  亲身体验满街朝鲜族风情

  延吉城市展示中心,以城市规划建设发展为主线,演绎了延吉的昨天、今天和明天。作为展馆的高潮部分是760平方米的延吉未来规划全景沙盘模型,超宽弧幕影片结合舞台灯光的多位一体演绎,从多角度阐述延吉发展的方方面面。

  在和龙市金达莱民俗村。走在金达莱村路上,每一处都是一个景点。朝鲜族朋友用汉语演唱歌曲《红太阳照边疆》,汉族朋友用朝鲜语演唱《阿里郎》。金达莱民俗村共集中建设房屋110户,房屋构造全部保留朝鲜族特色建筑风格。游客在这里可以品美食、住民宅、观看朝鲜族民俗舞蹈、参与体验朝鲜族民俗文化活动。

  “刚刚我换上了朝鲜族的民族服装,带上了传统头饰,感觉自己真像一位地地道道的朝鲜族姑娘。在这里感觉特别惬意,走过来的朝鲜族友人都会热情和我们打招呼,让我觉得特别温暖。”中国江西网记者李芳兴奋地说。

  到了习总书记来过的光东村

  10月13日下午,记者团来到和龙市光东村。“听说这是习总书记来过的村子,今天能过来看一看很激动。”东北网记者吕博如是说。

  光东村位于和龙市东北部,距和龙市区45公里,距延吉市25公里。下辖8个村民小组,总人口301户858人,其中朝鲜族人口838人。光东村依托民俗风情和绿色、有机大米品牌优势,打造集民俗旅游、观光体验、风味餐饮等功能于一体的现代农村田园旅游新区。延边光东朝鲜族民俗旅游服务有限公司入驻,有100余家旅行社把光东村纳入行程中。

  2015年7月16日习近平总书记到和龙市考察,深入东城镇光东村水稻田,实地了解农业生产情况。

  今年,和龙全市三分之二以上的水田实现订单经营,家庭农场达到134家,10公顷以上种植大户超过830户,85%以上的农户实现产业化经营。坚持典型引路,加快推进光东村一期改造建设,截至目前共谋划包装项目25个,总投资6340万元……

  “光东村给我的第一印象,就是道路干净,每家小院都特别别致。卫生间的改造,让村民的生活质量有很大提升。”首都互联网协会关琦说。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:安静)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们