首页 >> 民族学 >> 方法·技术
纵使错过了全世界 也不想错过你——稻城亚丁
2016年10月15日 11:40 来源:中国西藏网 作者:张璐 字号

内容摘要:最近热映的电影《从你的全世界路过》中的主人公陈末曾说:“我偷偷地告诉你,有一个地方叫做稻城,我要和我最心爱的人一起去那里,看蔚蓝的天空,看白色的雪山,看金色的草地,看一场秋天的童话。”此电影一播出,便引得网友和影迷热议和追捧,众多游客纷纷前往稻城亚丁去寻求自己的“真爱”。

关键词:稻城;亚丁;雪山;菩萨;藏语

作者简介:

  最近热映的电影《从你的全世界路过》中的主人公陈末曾说:“我偷偷地告诉你,有一个地方叫做稻城,我要和我最心爱的人一起去那里,看蔚蓝的天空,看白色的雪山,看金色的草地,看一场秋天的童话。”此电影一播出,便引得网友和影迷热议和追捧,众多游客纷纷前往稻城亚丁去寻求自己的“真爱”。

  稻城,也被称作稻城亚丁。稻城—亚丁风景区位于四川甘孜藏族自治州南部,地处青藏高原东部,横断山脉中段,东南与凉山州木里县接壤,西邻乡城县并与云南省中甸县毗邻,北连理塘县。

  亚丁藏语意为“向阳之地”,又名念青贡嘎日松贡布,即“圣地”之意,是中国目前保存最完整、最原始的高山自然生态系统之一,呈现出美丽的高山峡谷自然风光,是中国香格里拉生态旅游区的核心。

  稻城最令人向往的是驰名藏区的雪域神峰——稻城神峰,它由仙乃日、央迈勇、夏诺多吉三座神山组成,均位于亚丁自然保护区。人们把仙乃日比作大佛、把央迈勇比作少女,将夏诺多吉当作少年,三座神山就像三尊圣灵,这里也就成了朝圣之地。

  仙乃日藏语意为“观世间菩萨”,海拔高达6032米,是稻城三座神山的北峰,是三座神山中海拔最高的一座。

  央迈勇藏语意为“文殊菩萨”,是“三怙主”雪山的南峰,海拔高度为5958米,在佛教中排在“三怙主”雪山之首。文殊菩萨在佛教中是智慧的化身,雪峰像文殊师利手中的智慧之剑直指苍穹,冰晶玉洁的央迈勇傲然于天地之间。

  夏诺多吉藏语意为“金刚手菩萨”,是“三怙主”雪山的东峰,海拔高度为5958米,在“三怙主雪山”佛位第三,夏诺多吉山峰耸立在天地之间,显得勇猛的刚烈,神采奕奕。

  俄绒错又名牛奶海,位于央迈勇山脚下,是一个古冰川湖。湖泊边上是软软的高山草甸,再向外便是雪山、冰川。据说每年春暖花开之时,湖水边缘会像牛奶一样白如琼浆,由此而得名。传说俄绒错边缘的湖水愈白,就预示着未来愈会风调雨顺、五谷丰登、六畜兴旺、家和业兴。如果湖水愈发透明,结果恰恰相反。因此过去人们常到此观看湖水的颜色,由此而知来年之景况。

  丹增错又名五色海,位于仙乃日与央迈勇之间,冰谷下伸至湖畔,雪山倒影湖面,湖底植物茂盛,在阳光的照耀下,会呈现五种不同颜色,因此得名五色海。丹增错是与西藏羊卓雍错、纳木错和玛旁雍错齐名的著名圣湖,传说能“返演历史、预知未来”。

  稻城县城周边也有许多值得去的地方,有宁静的傍河、美丽的红草地,还有古老的寺庙。

  冲古寺意为“湖泊源头的寺庙”,隶属贡嘎郎吉岭寺,属黄教。寺庙主殿供奉有藏传佛教格鲁派(即黄教)的创立者——宗喀巴大师以及释迦牟尼佛、观音菩萨、文殊菩萨、金刚手菩萨等,在当地藏族人心中有很高的地位。

  稻城亚丁的红草地。去过稻城的人,曾这样评价,“每一个人的心中都有一个属于自己的稻城。它或是安静,或是可人,你看似与它亲密无间,又好似遥不可及。”

  稻城之所以吸引人不仅在于它的环境之优美,风景之可人,更在于它好似能够直触你心灵的最深处,让久居于喧嚣的都市人能够找到属于自己的一块净土,肆意地躺在它的怀抱中遐想与展望,享受只属于自己的稻城。(中国西藏网 文/张璐 图片均来源于网络)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:安静)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们