首页 >> 民族学 >> 方法·技术
千年古镇:下塘
2016年10月24日 00:00 来源:合肥晚报 作者:迪鸣 袁荔 字号

内容摘要:下塘镇坐落于长丰县的中部,距合肥市区和长丰县城均为35公里。

关键词:古镇;下塘镇;遗址;合肥市;长丰县

作者简介:

  下塘镇坐落于长丰县的中部,距合肥市区和长丰县城均为35公里。据《中国历史图集》、《元丰九城志》记载,北宋期间就有“夏塘镇”,并沿用至今,距今已有一千多年历史。

  下塘镇历史悠久,人杰地灵,是长丰文化荟萃之地。文物古迹遗址有凤庐分防同知署遗址、李祠堂、金钟寺遗址、文昌宫遗址、西郭寺遗址等。悠久的历史也滋养出灿烂的饮食文化。下塘镇是著名的美食之乡,其中最有名的要数下塘烧饼了,下塘烧饼起源于汉代,扬名于晚清,其色泽金黄、味道鲜美、酥脆满口,享誉八方。此外,下塘圆子、下塘鳝糊、下塘白斩鸡等都是下塘镇的特色名菜,享誉全省。

  下塘镇乡土文化氛围浓厚,民间艺术源远流长。书法、纸牌、书画、火狮颇具盛名。其中,远近闻名的国家级、省级书画家协会会员有周进凡、裴浩、李萍、李广俊等十几位,在他们的引领下,“下塘书风”一脉相承,写就了长丰书坛的“下塘现象”。此外,“下塘火狮”因其独具特色的表现方式和火火风情,2008年成功入选合肥市第一批市级非物质文化遗产行列。

  近年来,下塘镇党委政府一直坚持以科学发展观为统揽,按照“工业立镇、商贸活镇、特色兴镇、创新强镇”的基本思路,大力发展社会经济,取得了累累硕果。成为安徽省首批经济发达行政管理体制改革试点镇、省会合肥重要的卫星城。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:安静)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们