首页 >> 民族学 >> 方法·技术
千年古镇:三河
2016年10月24日 00:00 来源:合肥晚报 作者: 字号

内容摘要:三河古镇位于江淮大地、巢湖之滨、省城合肥西南,距今已有2600年的文字记载历史,素有“千年古镇、风云战场、名人故地、美食天堂”之美誉。

关键词:庐江;三河古镇;合肥;中央文明委;文明村镇

作者简介:

  三河古镇位于江淮大地、巢湖之滨、省城合肥西南,距今已有2600年的文字记载历史,素有“千年古镇、风云战场、名人故地、美食天堂”之美誉;古三河(其中心区位于现在小南河两岸)称为鹊渚、鹊岸等,夏商时代,渔人结庐避风于此,始有人居住,为“东夷”,“淮夷”之地。大禹治水,分天下为九州,三河隶属“扬州”范围。周朝时期,又属“舒鸠”(在今舒城中部和东部)等国活动范围。汉朝期间,三河又属庐江郡管辖,自汉至晋,三河皆在庐江郡的舒县和九江郡的合肥县分界处。隋初,设置庐州(州治合肥),三河自此到清代皆属庐州。唐玄宗时分原舒县地为庐江、舒城二县,此后至民国皆处于合肥、舒县、庐江三县交界处。明清时期称三河镇,至今。自此,这一地名沿用至今。2015年2月再次被中央文明委授予“全国文明村镇”荣誉称号,2015年10月,古镇景区成功晋级国家5A级旅游景区。

  三河人文荟萃、名人辈出;著名物理学家杨振宁、抗日远征军将领孙立人、爱国侨领董寅初、新四军将领孙仲德、四川总督刘秉璋、淮军名将潘鼎新等众多名垂青史的风云人物,使得三河古镇在中国近代史上留下浓墨重彩的一笔。三河民俗文化丰富,是国家非物质文化遗产、合肥市地方剧种——庐剧的发源地;三河羽毛扇与苏州娟团扇、杭州纸折扇并称中国三大名扇;三河四子同乐米酒荣获中国地理产品标志。漫步三河古镇,观赏的是美景,品味的是美食,感受的是文化。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:安静)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们