首页 >> 民族学 >> 方法·技术
祁进玉:用当地人视角书写地方性知识 ——评《楚雄民族文化丛书》
2018年09月04日 09:14 来源:中国民族报 作者:祁进玉 郭跃 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  一直以来,学术界十分关注云南省楚雄彝族自治州的发展,郭沫若、费孝通、刘尧汉等都从不同角度考察和分析过楚雄州的历史文化和民族特色。近年来,中央民族大学等高校也积极关注楚雄州的社会发展和文化变迁,就当地的“罗鲁”文化、生育文化、赛装节、毕摩和民间信仰等进行了专题研究,一些研究成果在学术界颇为流行,但一直缺乏一套面向大众、兼有资料性和通俗性的读物问世。

  在楚雄州委、州政府的指导下,楚雄州民宗委邀请当地学者、文化工作者编辑出版了《楚雄民族文化丛书》,这是继《彝族文化研究丛书》《彝族毕摩经典译注》《楚雄地方文化丛书》《楚雄彝族自治州民族志》等之后的又一地方知识普及型出版物。这套丛书共分为12册、累计300万字,历时3年多编纂完成。

  这套丛书题材分为两类:一类为地区性综合介绍,包括了《文明的步履——楚雄州历史沿革综述》《威楚雄奇——楚雄州历史上的一些人和事》《天籁之声——楚雄民间歌谣》《时光雕刻的记忆——楚雄历史文化名镇》等4本,从全州的角度叙述了楚雄州政治、经济、社会和文化的历史和现状;另一类则为民族专题介绍,分别介绍楚雄州彝族、傈僳族、苗族、傣族、回族、白族和哈尼族的历史文化、社会发展和民风民俗。

  从内容来看,这套丛书主要有以下特点:

  第一,材料丰富、扎实,图文并茂,注重地方知识记录。

  在民族学人类学研究中,特别重视地方知识的收集和整理,重视民族志的考察和记录。纵观学科发展史,众多新奇的理论在时间的考验中黯然失色,唯有生动、细致的民族志才能常读常新,成为学科史中的经典,为学术研究提供动力和参考。为推广楚雄州地方文化,从上世纪80年代开始,楚雄州就组织当地学者、文化工作者积极挖掘和整理地方文化,本套丛书就是多年积累的阶段性成果。

  这套丛书不仅注重文字的叙述,同时选配了大量照片和绘画。例如《时光雕刻的记忆》中对鹿城的介绍,就采用了多幅历史照片和实景照片,凸显了文章的主题;通过积累和集中展示,介绍了楚雄的地方性知识和文化体系,为学术工作者提供了丰富的素材和研究的切入点。

 

作者简介

姓名:祁进玉 郭跃 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:实习编辑 赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们