首页 >> 民族学 >> 方法·技术
激情、亲情、族情 ——湖南省城步苗族自治县苗族作家雷学文散文集《小草集》序
2019年10月14日 11:14 来源:中国社会科学网 作者:雷学业 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  雷学文,湖南城步苗族人,我的堂弟、同学、挚友。

  雷学文属虎,小我半岁,1962年8月出生于湖南省城步苗族自治县兰蓉乡尖头田村大坪寨一个普通苗族家庭。他7岁启蒙读书,14岁考入县文工团参加革命工作,先后在县文工团(祁剧团)、县硫铁矿、县文化馆、县文化音像稽查大队、县图书馆工作,现任县图书馆副馆长。

  激 情

  无论是我,亦或他的亲友同事,对雷学文印象最深的,是他那高亢激昂的歌声,从上世纪八十年代中期到九十年代末,他用民族唱法演唱的歌声,风靡了城步歌坛十多年。或许,至今,留守城步本土的民族歌手,仍无人能超过他当年的演唱水平。

  雷学文是泡在山歌民调里长大的。他的胞衣地兰蓉乡,那里是歌的海洋,歌的世界,是中国民间文化艺术之乡。他的童年和少年,充分吸收了大山的灵气,练就了大山一样高亢昂扬的歌喉。12岁那年,这位懵懂少年以一曲《大寨的亚克西》参加全县文艺调演,结果一鸣惊人,轰动了全县,成为苗乡山寨的一只小小百灵鸟,誉满苗乡。1976年,他初一未念完,就被招进了城步文工团。1987年7月,他以优异的声乐成绩和文化成绩考入了吉首大学音乐系。由于他对声乐艺术的执着追求,终于在乐坛上崭露头角。从1988年开始,他多次在省、市、县声乐比赛中获得大奖,确立了他在民族乐坛的地位。1988年5月,他在县“五·四”歌咏比赛中获得民族组一等奖。同年8月,他在邵阳市优秀歌手选拔赛中获得优秀歌手奖。1989年10月,在邵阳电视台举办的建国四十周年电视歌手大赛中荣获三等奖,后经电视观众评奖,他又荣获邵阳市“十佳歌手”称号。1990年9月,雷学文一举拿下湖南省辖八市民歌民舞比赛一等奖。1991年5月获邵阳市文艺调演声乐组三等奖。1993年获得邵阳市电影歌曲大奖赛三等奖、邵阳市“卫生之歌”卡拉OK比赛一等奖、全省公安厅警营卡拉OK大赛三等奖、全省少数民族业余歌手大赛三等奖。1994年获湖南省工商、个协歌咏大赛优秀歌手邵阳市一等奖,邵阳市首届白公城杯卡拉OK大赛民族组一等奖。

  凭着激情,凭着灵气,凭着孜孜不倦的拼搏和追求,雷学文收获了事业,收获了功名,也收获了爱情。他先后担任了城步音乐舞蹈家协会理事,湖南省声乐研究会会员、湖南省音乐家协会会员。雷学文的歌,具有苗族大山的磅礴之气,奔腾巫水的激荡之情,吊脚木楼的古朴韵味……著名作曲家、音乐评论家、终身享受国务院特殊津贴专家尹晓星对雷学文的演唱技艺给予恰如其分的评价:“雷学文的演唱艺术,牢记‘气者音之帅也’,对换气、提气、歇气、缓气等运气法则,融合语调、情感、表演等使用,注意字的头、腹、尾,以字美声、‘开三腔’求得良好的共鸣,口唱心和,气韵俊逸、情真味浓,嗓音的灵活性与优美的质地,使歌声丽而不媚、张而不露,绘声绘色,将民族风格、民族魂魄、民族语言渲染点描、感人至深”。

作者简介

姓名:雷学业 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们