首页 >> 民族学 >> 方法·技术
族裔特色经济与少数民族流动人口的城市融入
2019年12月31日 09:07 来源:《西北民族研究》2019年第4期 作者:汤夺先 刘辰东 字号
关键词:少数民族流动人口;族裔特色经济;城市融入;经济融入

内容摘要:探索一种行之有效的城市融入模式对于当前城市少数民族流动人口而言殊为迫切,族裔特色经济模式是一种值得关注的模式。

关键词:少数民族流动人口;族裔特色经济;城市融入;经济融入

作者简介:

  摘要:探索一种行之有效的城市融入模式对于当前城市少数民族流动人口而言殊为迫切,族裔特色经济模式是一种值得关注的模式。本文梳理国内外研究,在界定族裔特色经济概念内涵的基础上,依据田野调查资料,总结族裔特色经济在少数民族流动人口经济融入中的现实表现,并基于此探讨族裔特色经济对于少数民族流动人口在经济、社会、文化、心理层面实现城市融入的作用。本文认为以族裔特色经济为核心的少数民族流动人口城市融入模式对于他们实现城市融入确有其效且广泛适用,并且有助于少数民族流动人口在实现城市融入中保护其民族文化特质。

  关键词:少数民族流动人口;族裔特色经济;城市融入;经济融入

  作者简介:汤夺先,博士,安徽大学社会与政治学院副院长、教授、博士生导师,国家民委民族研究优秀中青年专家;刘辰东,安徽大学社会与政治学院研究生。

  基金项目:本文为国家社会科学基金一般项目“中东部地区少数民族新生代农民工市民化研究”(编号:14BMZ085),国家民委民族研究项目“空间视阈下中部城市少数民族农民工市民化研究”(编号:2018-GMF-024),安徽省2018年度高校学科(专业)拔尖人才学术资助项目(编号:gxbjZD001),安徽省学术与技术带头人后备人选科研活动经费资助项目(编号:2017H125)的成果。

  一、问题的提出

  随着少数民族群体大规模流动,少数民族流动人口的城市融入问题受到广泛关注。习近平总书记在2014年中央民族工作会议上强调:“让城市更好接纳少数民族群众,让少数民族群众更好融入城市。”但少数民族流动人口因在经济、社会、文化与心理适应等方面多有局限,其城市融入并不容易实现。我国少数民族人口流动如今已然开始代际更替,新生代流动人口逐渐成为主流。在此代际更迭的重要节点上,对当前少数民族流动人口的城市融入进行更深入的考察,并在此基础上探索一种行之有效的城市融入模式,殊为迫切。

  学界既有研究一般认为,相比普通市民,少数民族流动人口在城市中处于弱势地位,并由此造成其城市融入的某些困难。但笔者调研发现,有部分少数民族流动者依靠民族特色文化和独特的生产技艺在流入地城市经营特色餐饮店,如回族的兰州拉面店、维吾尔族的新疆烤肉店、朝鲜族的韩味料理店等。相比其他的少数民族流动者,特色餐饮店经营者往往拥有更高的经济收入,在社会交往、文化与心理适应等方面也有一定的优势,其城市融入水平相对较高。这引发笔者对少数民族流动人口城市融入的深入思考:经营深具民族文化特质的族裔特色经济能否成为少数民族流动人口经济融入的有效途径?少数民族流动人口在经济融入的基础上能否进一步实现全面的城市融入?这种基于族裔特色经济的城市融入模式是否广泛适用?

  二、理论回顾与概念解释

  我国是长期存在城乡二元结构的多民族国家,因而少数民族流动人口是一个带有民族属性和城乡差别双重意义的群体。少数民族流动人口的城市融入自始至终都是一个包含经济、社会、文化等多个层面的相互交融过程,任何一种城市融入模式的探索都不能从单一角度去考量。比较而言,美国作为一个典型的移民国家,对少数族裔群体的研究从未停止。无论是主张少数族裔终将汇入主流社会的“同化理论”,还是与之相反的、强调不同族裔成员应 以不同方式多元共存的“民族文化模式”,都为我国学界开展与少数民族流动人口相关的研究提供了理论参考。

  族裔经济理论由博纳西奇(Bonacich)、莫代尔(Modell)和莱特(Light)率先提出,“族裔经济”概念泛指少数族裔群体成员从事的经济活动,包括任何移民或者少数族裔的商家业主拥有并经营的企业(或者雇主和雇员属同一族裔群体的企业)[1]。以后莱特一派的学者们对 “族裔经济”概念作了重新表述,将族裔经济概括为所有权和控制权两方面,所有权指少数族裔成员对企业及其控股权的所有,控制权指少数族裔群体对雇工渠道和就业网络的控制。族裔经济理论常常被用来研究少数族裔与主流成员的经济差异问题(如就业、收入、培训等)。但正如周敏所言,族裔经济理论中的族裔经济与族裔文化并无必然联系[2],因而这一理论主要用以说明少数族裔群体如何利用族裔资本和对就业网络的控制来进入主流社会, 并不能较好地指出族裔文化对于族裔群体融入主流社会的独特意义。

  伴随着当代少数民族流动人口主体意识的日益增强以及城市融入对文化资本需求的提升,少数族裔群体城市融入研究须认真把握民族文化与该群体城市融入的内在关联。因此忽视民族文化意义的族裔经济理论显然并不适用于当下国内少数族裔城市融入的研究,而以族裔经济理论为基础、侧重于突出文化要素的聚居区族裔经济理论或许可以对此进行尝试。聚居区族裔经济理论最早由社会学家阿列汉德罗·波特斯(Alejandro Portes)提出[3],该理论认为聚居区族裔经济是族裔经济的一种特殊形态。相比族裔经济理论,它重点关注了族裔经济理论所忽视的族裔文化与族裔经济的内在联系,更注重族裔群体共同的价值观和族裔特性对于聚居区形成的必要性。聚居区族裔经济理论认为聚居区依托少数族裔群体强大的群体凝聚力而建立,并由此形成聚居区中的各种族裔组织,可以在文化纽带的作用下维持聚居区的经济运行和发展。聚居区族裔经济通过向高低端市场的双轨发展,实现与主流经济中二元劳动力市场的结合,形成一种族裔聚居区劳动市场[4],从而为聚居区族裔经济的发展提供机会,其少数族裔群体亦凭此融入主流社会。

  上面所言的族裔经济理论与聚居区族裔经济理论都是少数族裔群体社会融入理论研究中极具代表性的研究成果,但在应用于我国少数民族流动人口城市融入的研究时多有局限。族裔经济理论下的社会融入对少数族裔群体的资源、能力要求较高,而从我国少数民族流动人口的现实条件来看,这些恰恰是其城市融入的最大短板,相反对民族文化价值的挖掘和利用才是其实现城市融入的优势所在。有学者强调,族裔经济并非是“族裔优势经济”,在市场 竞争中最大的倚仗仍然是资金和人力资本[5]。因而我国少数民族流动人口的城市融入应扬长避短,把民族文化作为资本以获取经济和社会回报是较为可行的策略。

  聚居区族裔经济模式在国内外相关的研究中多有提及。周敏对美国唐人街华人聚居区的研究认为,唐人街是具有完整社会经济结构的少数族裔聚居区,其经济结构为民族企业在主流经济体系竞争中提供支撑,对当地华人实现社会流动具有重要作用[6]。但国内有研究者指出,城市少数民族流动人口聚居区中的“内卷化”现象在一定程度上形成了城市融入的内生障[7]。因此,在肯定聚居区族裔经济模式给少数族裔群体提供就业支持、社会保护、文化传承以及心理适应等方面具有重要意义的同时,也不可忽视“内卷化”隐患。再者,聚居区族裔经济理论在研究我国少数民族流动人口聚居社区上确有可取之处,对少数民族人口在城市的纵向流动也能提供强有力的解释,但我国少数民族流动人口并非全然以聚居形式存在,其经济行为不能笼统地以聚居区族裔经济概括。伴随着少数民族个体自发流动的增加,越来越多的少数民族流动人口散居于城市社区中,从聚居区的集体视角来把握当下少数民族流动人口的城市融入未免有些不尽如人意。本文旨在围绕民族特色文化,探索少数民 族流动者个体层面的城市融入模式,故对于聚居区族裔经济理论只是借鉴一些相通的机制。

  综合理论思考与实地调研,笔者认为,在族裔经济中存在一种特殊的经济形式,即以民 族特色文化和技术作为少数族裔在某一行业的核心竞争力的族裔特色经济。这种族裔特色经济有别于国内学术界熟知的民族特色产业——基于当地特殊的自然资源、自然条件、自然环境以及民族文化、历史基础而产生的有别于其他地区的产业形式[8]。本文所提出的族裔特色经济,结合我国少数民族流动的实际,是指由少数民族流动者在流入地依靠独特的民族文化、生产技术而建立的适用于个体经营的经济形式,例如青海籍回族流动者依靠本民族特有的清真文化、回族饮食文化以及清真牛羊肉和拉面技术广泛经营的“拉面经济”。当前少数民族族裔特色经济总体体现出低成本、小规模、流动性强、资本周期短及侧重以民族文化和技术为优势竞争力的特点。

  族裔经济是以族裔属性而非国家属性来界定其边界的[9]。以族裔属性来界定族裔特色 经济不仅体现出族际迁移的社会性意义,亦凸显出一种代际传承特征。同时,以民族文化和技术作为优势竞争力是族裔特色经济的核心。诚如学界研究显示的,少数民族流动人口的城市融入存在资金、人力资本、社会资本等方面的先天不足,而民族特色文化是其少有的优势。应注意,族裔特色经济低成本、小规模的特征正是确保这种优势的关键。随着产业规模的扩大,产业核心要素中资金和人力资本的比重会逐渐上升,在此情况下,产业重心开始偏向少数民族流动者所短缺的资金、人力以及社会资本上,族裔特色经济于是失去竞争优势。因而在市场经济环境下,民族特色文化和技术的优势竞争力着重表现在小规模经营上。此外,族裔特色经济经营单位中的员工通常是经营者本民族的成员,这是族裔特色经济对民族 特色文化要求的结果。

  基于以上所述,本文以族裔特色经济为核心,在对当前少数民族流动人口经济融入水平进行深入考察的基础上,探讨族裔特色经济如何有效实现少数民族流动人口的城市融入。

作者简介

姓名:汤夺先 刘辰东 工作单位:安徽大学

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们