首页 >> 民族学 >> 方法·技术
“历史交汇期”的民族地区多维发展:理论逻辑与实践框架
2020年02月20日 10:28 来源:中国社会科学网 作者:陈田 郑长德 字号
2020年02月20日 10:28
来源:中国社会科学网 作者:陈田 郑长德
关键词:民族地区;多维均衡发展;五大发展理念

内容摘要:当前,民族地区发展存在多维不平衡的问题。从十九大到二十大是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,在历史交汇期缩小民族地区多维发展差距是民族地区全面建成小康社会、实现现代化的必然要求。

关键词:民族地区;多维均衡发展;五大发展理念

作者简介:

  摘  要:当前,民族地区发展存在多维不平衡的问题。从十九大到二十大是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,在历史交汇期缩小民族地区多维发展差距是民族地区全面建成小康社会、实现现代化的必然要求。民族地区的多维发展差距是有历史等多种因素造成的,但发展不平衡的现状是可以通过行为进行干预和扭转的,因而在全面建设小康社会、实现现代化的背景下,民族地区发展差距是可控的,力求缩小民族地区多维发展差距的目标也是能够实现的。民族地区要缩小发展差距,破解发展难题,厚植发展优势,必须牢固树立并切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。历史交汇期“缩小民族地区多维发展差距”需要加大力度支持民族地区创新、协调、绿色、开放、共享发展,推动民族省份之间和民族省份内部多维均衡和跨越发展。

  关键词:民族地区;多维均衡发展;五大发展理念

  作者简介:陈田,西南民族大学博士研究生,研究方向:中国少数民族经济、区域经济。郑长德,西南民族大学经济学院二级教授,博士生导师,博士,研究方向:中国少数民族经济、区域经济、金融理论。

  基金项目:国家社会科学基金重点项目“‘历史交汇期’有效缩小民族地区多维发展差距的理论与对策研究”(18AMZ001)、西南民族大学研究生创新型科研项目“边境民族地区城镇趋同进化研究”(CX2018BS17)、中国西部民族经济研究中心项目“中国西南边疆地区经济发展研究”(CWEER201806)支持的研究成果。

  一、问题的提出

  “从十九大到二十大,是‘两个一百年’奋斗目标的历史交汇期。”党的十九大报告指出:“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”发展的不平衡不仅存在于家庭和居民之间,也存在于区域内部和区域之间。从全国看,发展不平衡和不充分的主要表现之一是民族地区发展不平衡、不充分。民族地区是我国的资源富集区、水系源头区、生态屏障区、文化特色区、边疆地区,在全国的宏观战略格局中具有十分重要的战略地位。在历史交汇期,民族地区是建成全面小康、现代化建设和区域协调发展的最短板,面临着发展经济和保护环境双重任务、加快发展和维护团结稳定双重压力。然而,“历史交汇期”的民族地区发展差距不是单纯的经济发展差距,是多维的发展差距。探明造成民族地区多维发展差距的客观原因,寻求“历史交汇期”缩小民族地区多维发展差距的路径,对促进民族地区跨越发展、均衡发展具有重要意义。那么,“历史交汇期”民族地区多维发展差距体现在哪些方面,如何缩小民族地区多维发展差距以及民族地区应该采取怎样的发展路径,是需要迫切探讨的主要内容。

  二、关于区域经济发展理论

  地区经济发展差距是区域经济学研究的核心问题之一,如何缩小差距、促进落后地区的经济发展,是发展经济学关注的重点问题。一些学者针对区域经济差距问题,提出了一些理论和假说,主要分为均衡发展、非均衡发展两个方面,其中的代表性理论如表1所示。

  表1  均衡发展与非均衡发展的代表性理论

  均衡发展理论认为落后地区可以通过一定措施刺激经济增长,从而缩小与发达地区的差距,进而促进均衡发展。非均衡发展论主张首先发展一类或几类有带动性的部门,通过这几个部门的发展带动其他部门的发展;或者优先发展某一区域,进而带动其他区域发展。均衡发展理论本质上是为了缩小地区发展差距,但在实施时存在如下问题:欠发达地区自身冲破经济瓶颈的力量有限,使得均衡发展的理论应用受限;市场经济下,经济要素向发达地区集聚,促使发达地区经济发展越来越好,而欠发达地区发展更加困难;虽然考虑到了技术进步对经济的促进作用,但是发达地区技术更成熟,会吸引更多的经济资源集聚,而造成技术落后的欠发达地区发展更加困难。非均衡发展模式在实际应用中可操作性较强,但在经济发展的同时,非均衡模式也面临一些问题:过度注重经济核心区域,而通常忽略经济边缘区域,导致差距的扩大;容易出现投资与政策双重倾斜于核心区的局面,造成核心区与边缘区愈发不平衡,进而阻碍统一市场的形成;存在经济资源过度供应而经济效益低下的现象,而对一些地区或某些产业的供应却不足。

  无论是采用均衡发展理论还是非均衡发展理论来制定发展战略,不免存在缺陷。因为,地区发展差距的形成,其致因是多方面的,单一的依靠某一理论来指导发展,不免造成其他问题的产生。分析地区发展差距形成的原因,综合的运用相关理论,建立多维的发展体系是缩小地区差距、促进多维均衡发展的保障。

  三、民族地区发展差距的表现与成因

  民族地区是经济发展的薄弱环节,与东部发达地区相比,差距较大。就民族地区内部而言,由于地理、文化、经济基础、交通等原因发展程度也存在较大差距。其差距是多方面的,民族地区内部发展差距的形成是多种原因的综合。

  就差距的内容而言,有经济规模和发展速度的差距、生产率和生产总值差距、人均收入差距、城镇化水平差距、产业结构和就业结构差距,还有知识发展差距以及医疗卫生差距、社会保障差距、教育差距、基础设施差距、经济发展外向程度差距、环境质量差距等。就差距尺度而言,有宏观层面的差距,也有中观、微观尺度的差距。宏观层面如地带间、省域间、城乡间等;中观层面如省域内、城市内等;微观层面,如个人、家庭、企业。具体如表2所示。

  表2  民族地区多维发展差距的主要表现

  就发展差距形成的原因而言,有机制失调、要素欠缺、收入分配不合理等原因,此外,城市化水平、交通状况、经济结构、投资水平、资源富集程度、地理区位、技术水平、政策支持力度等的差异也是造成民族地区发展差距的重要原因。

作者简介

姓名:陈田 郑长德 工作单位:西南民族大学

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们