首页 >> 民族学 >> 经济·生态
万宁极力打造乡村游 文通贫困黎寨换新颜
2015年05月27日 11:33 来源:法制时报2015年5月27日 作者:郭彦 郭新波 字号

内容摘要:万宁市长丰镇边肚文通村原本是一个偏僻的村庄,村里羊肠小道、房屋简陋,终于盼来了文明生态村建设的春风吹拂。

关键词:乡村游;万宁;贫困;村民;咖啡

作者简介:

  编者按

  万宁市长丰镇边肚文通村原本是一个偏僻的村庄,村里羊肠小道、房屋简陋,终于盼来了文明生态村建设的春风吹拂。近年来,在省委及万宁市委、市政府大力支持下,长丰镇委书记钟进军、镇长李可伟认真贯彻落实上级工作批示精神,正确引导文通村群众整治环境,借助多方力量帮扶集体改造建设,开始朝着旅游文明生态示范村的目标迈进。如今的文通村焕然一新,已经成为繁花似锦的世外桃源,相信文通村民的致富路一定越走越宽广。

  5月24日,万宁市长丰镇文通村民穿着少数民族的盛装,欢歌载舞热烈欢迎国家民族事务委员会经济发展司司长乐长虹一行,为文通村举行“中国少数民族特色村寨”揭牌仪式。乐长虹司长对万宁市委市政府围绕国家民委的建设要求,采取政府主导、多元投入的方式,突出保护与发展的主题开展了文通村少数民族特色村寨建设和民族团结进步创建方面所取得的成绩表示肯定。并对乡村游与周边村民开展“互惠互利、和谐共赢、包容发展”的合作模式感到非常欣慰,要求在继续多项举措完整展示、发扬保护黎族文化的同时,朝着游客与文化的参与性、融入性方向发展,将重点转移到对文化的弘扬与推广。

  揭牌仪式上万宁市委书记张美文表示,近年来,省委书记罗保铭、原省委副书记李宪生(现省人大常委会副主任)先后联系驻点文通村。最近,省委确定由省委副书记李军继续联系驻点文通村,在省委和各界支持下,文通村坚持走生态立村、产业富村、文化兴村、旅游旺村的绿色发展之路,通过大力调整产业结构,发展田园经济,以黎族特色民居保护和改造重点开展环境整治,村容村貌、居家条件、村民收入、生活方式、乡俗乡风发生了变化,先后被评为“省级文明生态村示范点”、“全国文明村”,并荣获2014年“中国十大最美乡村”提名及荣获“中国少数民族特色村寨”。这些荣誉都是对万宁工作的肯定,万宁市委市政府将继续深入发展和提升乡村旅游文化,以万宁黎苗文化为底蕴,依托优美的自然生态环境,将文通村打造成为一个集乡村田园风情、特色花园城镇、生态农业体验式度假于一体的乡村休闲旅游目的地。并以文通村为典范,以点带面,大力发展富有浓郁民族特色和热带地区风情的旅游经济,推动全市乡村休闲旅游项目建设,早日实现社会主义新农村建设“百花齐放香千里,福满山海润万州”的美好愿望。

  据了解,文通村作为首批“中国少数民族特色村寨”是全国目前340个少数民族特色村寨之一, 此次被国家民委命名挂牌,将进一步扩大少数民族特色村寨品牌的影响力和辐射力,对少数民族特色村寨保护与发展工作起到重要的示范推动作用。国家民委命名挂牌文通村为“中国少数民族特色村寨”,充分肯定了文通村少数民族特色村寨保护与发展工作广泛开展,涌现了民居特色突出、产业支撑有力、民族文化浓郁、人居环境优美、民族关系和谐的少数民族特色村寨,在保护少数民族传统民居、弘扬少数民族优秀文化、培育当地特色优势产业、开展民族风情旅游、改善群众生产生活条件、增加群众收入、巩固民族团结等方面取得了显著成效。

  日前,省委副书记李军深入联系点文通村调研,通过走进村民家里,零距离与群众拉家常、谈发展,详细询问生产经营、家庭收入、住房建设,了解黎族民俗文化、村庄改造整治等情况,还走访看望困难家庭,深入了解群众生产生活困难,认真倾听群众所急所盼。李军对文通村引进企业参与乡村改造、发展乡村旅游的做法给予肯定。他指出,乡村建设要充分考虑民族文化、民俗习惯,进一步完善规划,以规划引领乡村建设改造,形成自身特色,要加大对困难村民帮扶力度,引导美丽乡村建设。

  黎寨曾经的衰落走向生机

  文通村位于海南万宁市长丰镇西南部,距兴隆旅游经济区约3公里,是一个黎族群众聚居的革命老区村庄,现有56户197位黎族群众聚居于此。这里民风淳朴,原本是一个穷乡僻壤,这个偏僻的村庄,几年前还是茅房瓦舍、草屋陋室、村道泥泞、思想陈旧、经济落后,全村没有一栋像样的楼房。文通村的村长黄亚才告诉记者,记得那是一段不愿回首的岁月,稻谷没有好收成,进村一条像样的路都没有,户户土坯房、油毡纸房,挤挤挨挨地粘成一条线,猪舍、牛棚乱搭乱建,路边垃圾及禽粪遍地,形成一片乱脏差无景气衰败的破落村庄,就如附近的百姓曾说“文通村没有文也不通路”。

  太阳河终年缓缓从文通村流淌过,被母亲河哺育着的文通村,好像命中就注定着它终将有一天要获得重生的时机。2009年5月,时任海南省长罗保铭调研万宁时走进文通村,从那一刻起,聆听思路而找准方向的文通村人和这座美丽村庄的变革序幕就此展开。在海南省和万宁市政府的大力支持下,文通村坚持生态立村,开展了轰轰烈烈的村容村貌美化、绿化、净化三大行动,并着力调整产业结构,广泛发动全体村民投入文明生态村建设。从2009年开始搞环境卫生,大量种植具有观赏价值和经济价值的热带花草树木,万宁市编制村庄规划中将该村列为整村推进,合理规划,按照“村在林中、房在树中、人在画中”的理念优化村庄布局,建设文明生态村,并整合交通、农业、旅游、文化、少数民族等各类资金和社会资金2000多万元,发动群众投入资金近1000万元,对全村道路全部进行了硬化,每户补助5万元扶持全村56户破旧瓦房,各家各户依靠天然优势在村林中建房,并进行了黎族风格的装饰装修,逐渐形成完善的村庄布局。

  为了让村民们工作之余不忘随时补充精神正能量,文通村精心设计了一个黎族特色的农家书屋。为了更加节能环保,村道两旁特意安装了太阳能路灯,即使在乡村的夜里,依旧可以灯火明亮。为了让村民们的生活污水得到净化处理,村里凭借着政府扶持的80万建了一个人工湿地池塘,并在池塘里种养莲花等净水植物,不但使村中污水得到净化处理,还大大美化了村中的生活环境。如今,文通村随处都能让人呼吸到浓浓的黎族气息,电线杆上手绘着俏皮的黎族姑娘,路灯上装饰着黎族大力神图腾,就连垃圾桶也用黎锦图案做了精致的装饰,黎族风趣无处不在。让人充分感受到现代与传统的巧妙结合,城市与乡村的水乳交融,现实与幻境的相得益彰。

  黎家致富领头雁带动发展

  “文通村是边肚村委会的贫困村庄,从茅草房到黎家小洋楼,文通村今天的巨变,是过去村民们做梦都不敢想的事情”,这穷苦的乡村底色让边肚村委会党支部支书黄业平记忆尤深。他作为曾在深圳打拼了18年的边肚村人,看着自家乡亲过着苦日子,一种沉重的东西在他心头冲撞让他胸口酸痛,为带领乡村们发家致富,2001年他决定从深圳回乡竞选村支部书记。就在那一年的村级换届选举大会上,参加竞选的黄业平在边肚明星小学的操场上,指着天对村里人承诺,在第一届的三年上任期间要帮大伙干好六件大事。可边肚村农民不信:“整天在外边跑生意的,能做得好这村支书?”可是黄业平的真诚感动了乡亲们,大家决定让他试一试,这一试至今就是15个年头了。他从刚担任村委会书记那天起,就给自己暗下决心:“天在看,人在看,不给村里打好致富的底子,我就不算黎家人!”凭着一颗帮助农民的真诚的心与摆脱贫困的信念,将文通村乃至边肚村人都紧紧捆绑在了一起,至目前他承诺的六件大事都一一实现了。

  上任后的黄业平第一件事就带着村干部跑到海南省水务局,不认识局长的他恳求说,村里水利设施不行,农民没有收入就没饭吃。上级部门知道困境后就支持了 10万元,但资金还是不足。他就带着7个自然村的几十号人自己买物料自己修,没日没夜地建起清明田水库的拦水坝,一捆一捆地扛芒草、椰子叶拦住烂泥巴,仅用10万元修筑了1.8公里的原造价需要20万元的水利渠。第二件事是村民用电困难,因多少年来竹竿架电线路陈旧耗电,原来村里用电每度要2元多,为解决群众当务之急,他又跑到供电公司恳求帮助改造电网,经多方努力电网改造终于完成。当电网公司第一次将每度6毛多的便宜电送到农民家中,几十年摸索在黑暗中的村民没有顾虑地打开电灯。第三件事是边肚村委会是当时牛漏地区唯一没有村委会办公室的地方,同时村里的小学教学质量差学生流失严重。他积极与当地政府沟通最后建起村委办公室,全村的党员生活也有了地方。他还努力提倡兴教育抓教学质量。他听到村民反映明星小学有老师教学不负责任,就和支部班子每天蹲点监督,对不合格教师反映到教育部门坚决做出辞退,为此他得罪了人,挨过好几拳。现在这里的小学教师队伍及教学质量都大大提高,学生都只就读自己家乡的学校了。第四件事是为让村民身体健康饮上干净的水源,他决定解决群众的生活饮水,四处奔走寻求帮助支持。他的真诚打动了上海商学院的学员,得到了12万元援助,160米的深水井为全体村民提供了自来水供给。第五件事是解决群众出行难问题,当时全村7个居民小组只有一条不到一公里的水泥主干道,道路不通阻碍了群众生活水平提高。他带领群众规划了乡村道路条条通,并争取社会主义新农村建设的资金,至目前修了20多公里的水泥硬化公路,四通八达到各村各户。第六件事是带领村民从贫困走向富裕,组织文通村21位村民代表到琼海市博鳌镇参观,以期学习借鉴人家发展乡村游的经验。考察归来,村民们看到了差距,但也有了更清晰的想法。文通村离兴隆旅游区只有两三公里,条件不错,他们也要开办农家乐、开设家庭旅馆,在种养的基础上,再吃上旅游饭。

  文通村植被繁茂、村风淳朴,黎族风情浓郁,热带季风带来的光和热塑造出这儿丰富的特色旅游资源。村民世代以水稻、橡胶、槟榔种植和淡水鱼养殖为主业,黎家元素是文通村的一大特色,现在文通村定位为:以黎家文化为旅游主题,集民俗旅游、农业观光旅游、自然生态旅游,吃、住、游、购、娱内容丰富的“黎家乐”!近几年来,万宁市委市政府从保护少数民族优秀传统文化,加快少数民族和民族地区发展的目标要求出发,积极探索少数民族特色村寨建设的有效途径,以特色民居保护和改造为重点,培育特色产业,挖掘民族文化,创建民族团结进步示范村庄,大力加强文通黎族特色村寨建设。村民们如今依靠房前屋后闲置地种植咖啡、可可、莲雾、椰子、菠萝蜜等生态经济作物100多亩,利用林下空间养殖家禽家畜。万宁市政府还对村民进行职业技能培训和就业信息服务,积极引导村庄青年劳动力在农闲时节到兴隆旅游区打工创业,四年来将村民收入翻了三番。如今的文通村每一天都发生着翻天覆地的变化,这里将成为海南乡村游的一个好去处,这里的村民的文明程度和收入都会得到提高。

  黎民百姓的梦想企业实现

  长丰镇委书记钟进军接受本报记者采访时说,文通村自然生态环境好、民风正,“村在林中、房在树中、人在画中”,发展乡村旅游条件优越,打造以黎族文化为旅游主题,建设集民俗风情、生态农业观光、休闲健身、乡村体验、吃住游购娱为一体的“黎家乐”旅游景点是文通村民多年来的梦想。为实现村民的乡村游梦想,钟进军书记知道身为父母官的他担子不轻,为加强发挥镇委镇政府的职能优势,李可伟镇长主动引进相关企业前来考察,寻求企业合作发展乡村游让村民富起来。功夫不负有心人,海南梦想休闲农业有限公司通过多方考察决定落户文通村,正在投资建设海南兴隆咖啡风情小镇。该公司通过文化梳理与整合,创新以梦想文化为轴线、以田园文化为基础、以咖啡文化为突破、以养生文化为目标,致力于打造身心俱养的旅游休闲区、咖啡文化的全方位体验地,实现梦想的心灵家园。同时围绕国家生态文明新农村建设、城镇化政策方向,符合国家“美丽乡村”规划,紧扣“三农”问题,导入“泛旅游产业”发展理念,构建以旅游产业为主导,农业产业、创意文化产业、健康产业和新型城乡统筹的发展模式。

  据海南梦想休闲农业有限公司总经理林锋介绍,海南兴隆咖啡风情小镇的建设以咖啡等农业产业为主题,构建现代农业综合发展体系,采取“公司+农户+股权”的合作形式,带动村民走可持续发展路线;风情上打造“咖啡小镇和美丽乡村”,引导新型休闲度假生活方式,并提升村民生活质量,努力将本区域打造成为具备海南省乃至全国引领效应的独具个性的现代农业示范区、新型城镇化标杆区。该项目投资规模一期总投资20亿元,截止2018年4月,计划建成380栋木屋别墅、高级酒店及配套设施19.56万平方米以上并投入使用。海南兴隆咖啡风情小镇以打造“休闲农业与文化旅游整合引导”的新型城镇化典范;发展生态建筑,建设世界木屋村;发展养生养老产业;采用庄园模式,发展庄园经济为主要的战略思路。以“咖啡风情镇·世界木屋村”为形象定位,以打造万宁旅游核心品牌与城市名片、海南休闲旅游新地标、美丽乡村示范点、国家级生态文化旅游示范区为目标。其项目建设用地共62.32公顷,项目建筑总面积为19.56万㎡。规划空间结构为“一心一轴两带三区”。一心:咖啡风情小镇核心,一轴:咖啡风情景观轴,两带:滨水休闲带、城市发展带,三区:咖啡风情体验区、农业休闲度假区、湿地观光游览区。整个项目遵循“四低一高”的开发模式,即低建设用地,低建筑密度,低容积率、低层建筑,高绿化率。本案针对咖啡风情小镇三大分区策划了一系列特色鲜明的旅游产品,其中首期重点开发木屋艺术客栈、苗圃花卉体验交易基地、体育运动中心三大引擎项目。咖啡风情体验区结合了新型城镇化发展理念,以咖啡文化为主题,营造浓郁的休闲氛围和地域风情,重点产品有游客服务中心、咖啡时光、南洋咖啡风情街区、木屋艺术酒店聚落、南洋村、翠微清波、廊桥水岸、沐风温泉。策划在休闲农业区内部形成集中的咖啡种植区块,同时结合木屋度假产品,打造咖啡艺术庄园群;并在庄园周边配套农业休闲体验项目;依托海南优越的区位,对休闲农业成果进行展示;重点产品有养生度假中心、体育运动中心、苗圃花卉体验交易基地、咖啡艺术庄园群、兴隆咖啡种植基地、开心农场。湿地旅游区水资源丰富,环境优美,策划打造以湿地公园为核心,兼具民俗体验、游览观光、旅游接待、特色餐饮等休闲项目的生态休闲区块,在保护生态环境的前提下,开发多样旅游产品;重点产品有游客服务次中心、沉香湿地公园、黎苗民俗村。同时,策划在海南兴隆咖啡风情小镇内举办中国咖啡文化贸易节、全经联总部创意联合会、全国青少年足球大赛、音乐狂欢节等特色节庆,以吸引游客,提升项目地知名度与美誉度。

  林锋还有信心地告诉记者,预计一期工程建成2018年可实现游客量150万人次,综合旅游收入4000万元。为政府实现税费300万元。经过旅游一期综合开发,农户年收益可达44282元。一期工程建成后还有二期的30000亩项目规划及策划海南梦想农业园是以咖啡产业为核心、休闲农业为主导的区域综合开发项目。其发展目标为打造海南旅游休闲新地标、国家级休闲农业旅游开发典范、国家AAAA级景区。规划海南梦想农业园空间结构为“一心多点·三轴五区”。其中生态农业区内农业产业基础良好,具备开展休闲农业旅游,发展特色农业经济的先天条件。其重点产品有:橡胶观光园、民俗风情村、有机水稻种植园、绿色生态农业硅谷、物流交易中心等。养生休闲区重点产品有:国家足球运动基地、自驾车房车营地、海南特色养生度假村、户外运动基地、国际康复理疗中心、国际体检中心、田园牧歌、少林寺禅修养生中心。森林公园区策划的重点产品有游客服务中心、文通森林公园、侨乡度假村、华侨风情村、生态种植基地等。乡村文化区的重点产品为黎苗小镇、民俗风情村、乡村嘉年华、社会主义新农村社区、康体医疗中心、社区服务中心等。咖啡风情小镇以兴隆咖啡为基础,充分挖掘咖啡的种植文化、加工文化、养生文化、艺术文化等的价值,形成咖啡主题旅游片区,成为海南梦想休闲农业园的引爆性产品。

  文通村的边肚村委会书记、全国五一劳模黄业平满怀喜悦地告诉记者,海南兴隆咖啡风情小镇的建设对社会带来的影响表现在价值观、个人行为、家庭关系、生活方式、道德观念、宗教、语言、健康等方面的变化,简单地说,是对人的影响,是当地居民通过与游客的直接或间接接触所受到的影响。一是提高区域和城市知名度随着海南兴隆咖啡风情小镇的开发、营销力度的加大,越来越多的旅游者前来休闲度假。这有助于提高地区和万宁市在全国乃至世界的知名度与美誉度。二是改善居民的居住环境随着美化、亮化、净化建设和各项参与性旅游项目的不断跟进,项目区的经济、社会、生态环境将会越来越好,同时会大大增加村民就业,提高村民收入,改善村民生活水平。另外项目区域生态环境等将得到更加合理的保护,自然景观氛围将进一步优化,有助于增强区域内居民的凝聚力和归属感。三是提高人口素质,随着大量游客的进入,以游客为载体的信息、知识、文化的带入,将促使项目区域居民的综合素质得以提高。四是促进就业,有利于社会环境的稳定旅游可以带来大量的就业机会,就业率的提高有助于社会的治安和稳定。对于就业机会不足的万宁市来说,增加就业机会就更具有重要的意义。海南梦想休闲农业投资有限公司将定期为农民提供各岗位免费的专业培训和各种就业机会,每户确保一人就业并在同等条件下优先录入合作社村民就业。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:安静)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们