首页 >> 民族学 >> 经济·生态
多方合力 坚决打赢脱贫攻坚战
2016年10月24日 00:00 来源:经济日报 作者:常理 字号

内容摘要:大力发展特色产业,通过发展特色农畜牧业、特色民俗文化产品、劳务经济和现代服务业,通过资产收益扶贫、兜底社会保障等措施,实现所有贫困群众就业、脱贫。

关键词:脱贫;攻坚战;搬迁;扶贫;产业扶贫

作者简介:

  △ 10月14日,贵州省锦屏县新化小学孟庭枝老师辅导一年级建档立卡贫困学生写字。据统计,2015至2016学年,贵州省资助农村贫困学生31.7万人,资助资金达10.12亿元。李必祥摄

  ▽ 山东省滨州经济技术开发区中代村谷子标准化示范区农民正在收割谷子。近年来,该区积极引导农村贫困户调整种植结构和种植方式,通过流转土地实现了规模化、机械化种植。 木 禾摄

  截至2015年末,我国还有5575万农村贫困人口,距“十三五”规划建议提出的“到2020年,我国现行标准下农村贫困人口要实现脱贫”的目标还有不小差距,扶贫任务依然很重。日前,“2016扶贫日论坛”召开,与会者围绕主题,为打赢脱贫攻坚战献计献策

  日前,“2016扶贫日论坛”在北京召开,来自国务院扶贫办、国家发展改革委等10多个部委和50多家相关单位2000余人参加了论坛。论坛上,与会代表围绕主题,展开了广泛而深入的研讨,为打赢脱贫攻坚战献计献策。

  产业扶贫要接地气

  产业是发展的根基,是脱贫的主要依托。党中央、国务院高度重视产业扶贫工作,全力推进产业扶贫,目标是通过产业扶贫实现3000万以上贫困人口脱贫。国家“十三五”规划中,也把产业扶贫工作放在了脱贫攻坚的八大重点任务之一。

  “产业扶贫受地理区位、自然资源、发展水平和技术条件等客观因素的影响较大。不同地区贫困人口的思想观念、劳动能力、致富愿望等主观因素也千差万别。所以,如何制定科学、接地气的产业扶贫政策和措施,就显得尤为重要。”农业部副部长余欣荣认为。

  “要选择适合当地发展的特色产业,向特色要生产能力、要竞争。要抓住市场需求,大力推进农业供给侧结构性改革,在做优、做精、做特上下功夫。因地制宜发展农产品加工,推进休闲农业和乡村旅游发展,延长产业链、价值链,推动一二三产业融合发展。”余欣荣进一步指出。

  记者了解到,贵州省通过发展特色种养业、农产品加工业、流通业、乡村旅游业等,很好地促进了一二三产业的融合发展。据统计,全省累计种植核桃1057万亩、中药材511万亩、茶叶620万亩、蔬菜1386万亩;建成600多个生态畜牧业示范基地,覆盖600多个贫困乡镇、2000多个贫困村;建成乡村旅游示范县7个、示范点20家,517个村寨入选全国乡村旅游扶贫重点村。

  贵州省副省长黄家培表示,2015年,贵州省粮经比调整为40∶60,新增规模以上企业432家,规模以上工业增加值增长9.9%,服务业增加值增长11.1%,农业增加值增长6.5%。

  返贫是扶贫工作中面临的一个大难题,贫困户因为观念、技术、市场、资金等方面的限制,独立发展产业难度很大,无法与现代经营主体竞争。

  “在扶贫过程中,一些扶贫项目第二年就垮掉了,有的甚至只坚持了几天就失败了。”中国人民大学反贫困问题中心主任汪三贵告诉记者。

  他认为,要依靠产业发展来增加贫困家庭的收入,使贫困人口通过提高创收能力来永久解决贫困问题。同时,要改变贫困户的生产经营方式,让贫困户通过各种方式进入由企业、合作社和家庭农场等新型经营主体主导的产业体系中,由有竞争力的经营主体带动贫困户发展。

  引导搬迁群众建设新家园

  易地扶贫搬迁是脱贫攻坚的头号工程和标志性工程,也是“五个一批”中最难啃的硬骨头。

  去年,国家发改委、扶贫办等五部门联合印发了《“十三五”时期易地扶贫搬迁工作方案》,明确了“十三五”时期易地扶贫搬迁工作的总体要求、搬迁对象与安置方式、建设内容与补助标准、资金筹措、职责分工、政策保障等。

  据国家发展改革委地区经济司司长刘苏社介绍,“十三五”时期要完成约1000万建档立卡贫困人口搬迁任务。易地扶贫搬迁工作面临着任务重、安置资源紧、搬迁对象贫困程度深等挑战,特别是部分地方存在脱贫措施不实、标准掌握不严、运作机制不顺等问题。

  对此,刘苏社建议,要强化脱贫导向,将脱贫目标贯穿于搬迁安置全过程,实化细化时间表、路线图和任务清单,确保搬迁一户、脱贫一户。

  同时,理顺工作机制,指导各省切实履行“省负总责”,落实省级投融资主体“统贷统还”模式,畅通资金承接和使用渠道,保障项目建设资金需求;引导搬迁群众主动参与、投工投劳建设自己的新家园,激发内生发展动力。

  此外,要加强工作督查考核。重点围绕搬迁以后能否脱贫、住房建设是否超标、搬迁群众是否举债、资金使用是否合规等开展监督考核,确保各项工作落到实处。

  如何让搬迁贫困群众更好地融入当地生活,建设新的生活家园?湖北省蕲春县的做法让人眼前一亮。

  据了解,该县通过推进药旅联动战略,让搬迁贫困户和旅游产业、医药产业以及企业个体形成一对一的帮扶模式,让他们从旅游产业、医药产业当中获益。

  湖北省蕲春县副县长李勇军说:“对搬迁户产业发展所需要的技术,相关部门药材办、畜牧局、农业局等制定了扶持方案,对搬迁户发放技术服务卡,做好上门服务。”

  蕲春县蕲艾堂科技有限公司董事长田群表示,公司与贫困搬迁人员签订收购合同,做到保底收购,有艾必收。目前公司在蕲春县种植蕲艾10000多亩,每户平均收入在6000元左右。

  金融扶贫作用大

  从国际通行做法看,除了财政直接投资、税收减免等财税政策外,更多的是用金融手段解决扶贫资金投入不足的问题。重视发挥金融扶贫作用既符合国际通行经验,也符合中国实际要求。

  “金融扶贫发挥作用的空间巨大,就异地扶贫搬迁而言,2020年之前,全国需要搬迁1600万人、400万户,按每户20万元计算,仅搬迁成本就需要投入8000亿元左右,其中的6000多亿元需要多渠道筹资。发展产业以及改善基础设施、医疗教育条件的资金缺口巨大,仅建档立卡贫困村水电网等基础设施建设,预计投入1万多亿元。面对这么大的资金需求,金融投入必不可少。”中国农业发展银行董事长解学智说。

  同时,金融扶贫是体现精准、提高效能的必要手段,金融通过市场化运作、专业化管理,可以聚合零散、闲置的资金,实现精准滴灌,大大提高扶贫效率。据解学智介绍,到今年9月末,农发行在贫困地区贷款额达到10028亿元,增幅25.4%。

  针对小额贷款,邮储银行推出了金额5万元以内、期限3年以内,免抵押、免担保的专属产品,并实施贷款利率优惠。其中,河南分行扶贫小额贷款放款额超过2亿,服务贫困户5000余户。邮储银行同时瞄准贫困地区的优势,通过信贷支持贫困户,发展地方产业,变输血为造血,如甘肃分行推出支持畜牧业和蔬菜业的贷款,有效带动当地贫困户脱贫致富。

  中国邮储银行副行长邵智宝表示,邮储银行通过银行加政府、加农户的模式,充分发挥村级致富带头作用,建立了穷人跟着能人走的长效机制;同时联合乡政府和村党委,开展农户信用评级,重点对道德、品格、发展意愿进行考核,降低对资产和收入的要求。

  凝聚社会扶贫力量

  众人拾柴火焰高。坚持全党动员、全社会参与,是中国特色扶贫开发道路的重要特征。改革开放以来,在党和政府的动员组织下,社会各界积极投身于扶贫开发事业,经过30多年的发展,我国社会扶贫已经形成了以东西部扶贫协作、定点扶贫为引领,企业、社会组织和个人广泛参与的工作体系。

  广东省建立形式多样的活动组织机制,推进多元扶贫。一是开展爱心捐赠。连续七届的“广东扶贫济困日”活动中,全省认捐185.88多亿元,对接慈善项目近5000个,惠及人口超过300万。二是开展村企合作共建。开展“万企帮万村”精准扶贫行动,全省1000家以上民营企业帮助不少于1000个相对贫困村。2015年,全省近100家省级扶贫农业龙头企业销售总收入约50亿元,带动贫困户11万余户,户均增收超过3000元,加快了脱贫进程。

  “今年是脱贫攻坚的首战开局之年。近一年来,各地各部门和社会各界认真贯彻落实中央扶贫开发工作会议精神,社会扶贫取得了新进展。”国务院扶贫办副主任洪天云说。

  据他介绍,今年以来,东西部扶贫协作和定点扶贫进一步加强,新增东部8市1省与西部结成新的扶贫协作关系,第一次实现对全国30个民族自治州结对帮扶全覆盖。271家中央单位编制了定点扶贫规划和年度计划,210家单位向定点扶贫县派驻448名挂职干部,307家单位向定点扶贫县贫困村选派了336名“第一书记”。军队和武警部队发挥人才、技术、装备等优势,积极支持当地脱贫攻坚,有的还与驻地贫困地区开展结对帮扶。开展“万企帮万村”精准扶贫行动,组织动员全国2.2万家民营企业结对帮扶2.1万个建档立卡贫困村,重点帮助贫困村发展产业,增加贫困户收入,壮大集体经济。推进百县万村活动,46家央企制定实施方案,重点改善革命老区建档立卡贫困村生产生活条件,解决群众吃水难、用电难、行路难问题。同时,全面启动东部经济发达县(市、区)与中西部贫困县“携手奔小康”行动。

  清华大学公益研究院院长

  王 明:

  从国际国内经验看,慈善组织比起政府和其他社会力量,在扶贫工作中有五大优势,一是专业性强,二是可及性好,三是灵活性大,四是可持续性高,五是参与性广。这五大优势,使得慈善组织在扶贫工作上发力更加精准,效率更高,更容易起到拾遗补缺、四两拨千斤的作用,因而成为社会力量参与精准扶贫工作的主力军。当前,应进一步明确扶贫类慈善组织统一直接登记体制,降低登记注册门槛,简化程序和手续,让社会力量更多、更顺畅地进入扶贫慈善领域。由于《慈善法》未能明确慈善组织在登记体制上的新旧之分,目前正在征求意见的基金会和社会服务机构两个行政法规对这两类慈善组织都不同程度保留了双重管理体制。建议对扶贫类基金会、社会服务机构和社会团体,一律取消双重管理,实行民政部门统一直接登记。

  中国人民大学反贫困问题中心主任

  汪三贵:

  产业精准扶贫的关键是形成合理的利益连接机制。分散的农户特别是贫困户在市场中通常处于弱势地位,在资源整合和利益分配的过程中需要政府的协助来保障自身利益。目前,各级政府和金融部门投入大量的财政和信贷扶贫资金,这些资源的收益权都归贫困户。这些资源进入到企业也好,家庭农场也好,经营主体只有其使用权,这些资源带来的利益主要由贫困户享受,其收益可提高贫困户的可持续发展能力。

  中国社会科学院研究员

  李 蓝:

  要积极推动生态扶贫。在产品的生产端,可以将精准扶贫思想作为指导,在贵州、广西、四川、云南、陕南等省市及地区确定生态扶贫示范区、生态扶贫产业及生态扶贫产品,由国家授信授牌,向全国宣传及推广这些地方的生态扶贫、绿色产业、可持续发展的先进经验;在生态产品流通端,为了打通流通环节,可以为生态扶贫地区的生态产品提供有国家信誉保证的“生态扶贫产品认证书”,帮助生态扶贫产品顺利走向市场。同时,国家应制定优惠政策,打通生态扶贫产品的市场流通环节。

  中国国际工程咨询公司研究员

  王艳华:

  易地扶贫搬迁工作是一项系统工程,要强调多部门的配合和资金的整合发力。扶贫搬迁系统工程除了搬迁的基础设施和住房建设,还需要配套产业的开发、搬迁群众的技能培训和就业引导,要以易地扶贫搬迁工程作为平台,将不同渠道的资金进行整合,要围绕搬迁群众所需要的土地整治、生态建设、公共卫生进行投入,要引导社会资本参与到扶贫事业中去,大力发展特色产业,通过发展特色农畜牧业、特色民俗文化产品、劳务经济和现代服务业,通过资产收益扶贫、兜底社会保障等措施,实现所有贫困群众就业、脱贫。

  (常理整理)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:安静)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们