首页 >> 民族学 >> 经济·生态
雷学业:用苗族优秀文化推进精准扶贫
2017年10月25日 10:16 来源:苗族文化网 作者:雷学业 字号

内容摘要:用苗族优秀文化推进精准扶贫[来源:苗族文化网|发布日期:2017-10-02|浏览。二、发掘苗族传统文化中的绿色发展因素开辟利用苗族传统文化推进精准扶贫的蹊径,着力点在于发掘苗族传统文化中的绿色发展因素。要结合苗族地区食材天然、绿色生态、风味独特的实际,做好苗族特色餐饮规划,精心包装一批苗族特色餐饮品牌,通过举办苗族节庆活动,扩大特色饮食效应,提高特色饮食知名度,使品牌饮食成为旅游产品。苗族银饰服饰以其独特的魅力吸引着世界各地的目光,它反映了苗族人民独特的民族信仰和民族审美情感,折射出苗族对幸福美好生活的憧憬向往和积极向上的人生态度,反映出特定区域的文化特质和人文精神,所有凝聚在苗族银饰服饰上的文化要素,都可以转化为创意产业的生产要素。

关键词:文化;生态;习俗;扶贫开发;旅游;苗族地区;贫困人口;苗族自治县;苗族人民;饮食

作者简介:

  作者简介:雷学业,1962年4月出生,男,苗族,湖南省城步苗族自治县兰蓉乡人,大学学历,学士学位,现为湖南省城步苗族自治县政协学习文史委主任,系湖南省民族研究学会会员、湖南省苗学学会会员,邵阳市政协文史研究员,城步苗族自治县苗学学会常务理事、城步苗族自治县民间文艺家协会副会长。研究领域为苗族历史、文化、民俗和苗族古代文字。主要著作有《城步苗族简史》、《湮灭了两个半世纪的城步古苗文字》、《难解的城步古苗文之谜》、《没有共产党就没有新苗族》等等。

    一、苗族地区贫困程度深扶贫开发压力大

  新中国成立以来尤其是改革开放30多年来,我们实现了“迄今人类历史上最快速度的大规模减贫”,成为全球最早实现联合国千年发展目标中贫困人口减半的发展中国家,实现逾7亿人口摘掉贫困帽子。但是另一方面,扶贫开发工作面临着十分艰巨的任务,据统计,全国现有14个集中连片特殊困难地区,592个国家扶贫开发工作重点县,12.8万个贫困村,2948.5万个贫困户,7017万贫困人口……河南、湖南、广西、四川、贵州、云南6个省份的贫困人口都在500万以上。贫困现象是阻拦中西部地区建成小康社会的一道天然屏障。而在苗族聚居地区,更是贫困程度深,扶贫开发压力大。经湖南省城步苗族自治县政协2014年对全国五个苗族单列县的调查,得知在该五县206万人口中,贫困人口达61.8万,占总人口的30%。苗族地区底子最薄,条件最差,脱贫难度最大,要实现2020年全面建成小康社会的目标,贫困人口到2020年如期脱贫,时间紧迫,任务艰巨,时不待我,形势逼人。

  苗族地区要在6年时间内解决贫困问题,关键在于选准正确扶贫办法,因地制宜,扬长避短,科学谋划,精准扶贫。笔者认为,苗族地区除了实施常规扶贫开发措施外,应当加大对传统优秀文化的保护、传承和开发力度,开辟一条民族文化搭台绿色经济唱戏的精准扶贫新路径。

  二、发掘苗族传统文化中的绿色发展因素

  开辟利用苗族传统文化推进精准扶贫的蹊径,着力点在于发掘苗族传统文化中的绿色发展因素。苗族传统优秀文化是苗族人民在几千年的生产生活实践中累积传承下来的,它是苗族人民劳动生产和生活智慧的结晶。苗族是一个农业民族,从原始社会开始,苗族就发展和掌握了诸多先进适用的农业生产技术,以水稻为显著标志的“五大发明”,是苗族先民对中华文明和世界文明作出的巨大贡献。苗族文明与中华文明一道,历经五千年磨砺,至今留下了丰富灿烂、绚丽多姿的瑰宝。苗族在成千上万年的物质生活中传承下来的生产习俗、工商习俗、生活习俗、游艺习俗以及宗教习俗等等,是苗族人民与大自然和谐相处共同生存发展的产物。传承和弘扬苗族优秀文化,对于加快苗族地区和谐发展,促进脱贫致富有着极其重大的现实意义。

  苗族农耕习俗蕴藏着最为丰富的绿色发展理念。在众多的苗族习俗中,二月二“青草节”、三月三“踏青节”、四月八“乌饭节”、五月五的“端午节”、六月六的“禾蔸节”、七月十五的“尝新节”、八月十五的中秋节、九月的“罢谷节”、十月的“苗年”和“庆鼓堂”,等等,都和农事有关。湖南城步苗族盛行过“六月六”,俗称“半年节”。苗族先民认为这天是“五谷神”的生日,要隆重祭祀。这一天,苗民清晨起床洗脸净手后,用香烛、冥钱、米酒、供果等祭品,放在一丘面积较宽的稻田边祭祀这尊专管五谷丰歉的山神——“五谷神”。祭祀完毕后,再用小竹片夹一张冥钱分插在各处的田头地角,以确保稻田无蝗虫、鸟兽不糟蹋粮食,这叫六月六“挂田青”,有山歌为证:“六月初六挂田青,田边敬奉五谷神;护佑庄稼收成好,天地神人护阳春……”因为农历六月也是蝗虫啃噬禾苗的旺季,因此“六月六”又成为“降虫节”。这一天,村寨的“会首”们分头到各家各户去筹资,购买或扎制龙头、冥钱、供果等,为了方便“降虫”,只舞龙头,省去龙身。祭品齐备后,由“会首”带领村民先去庙中祭祀,然后敲锣打鼓前往田间“降虫”,锣鼓鞭炮声越响,蝗虫就越怕,蝗害就越少。有山歌为证:“六月初六太阳红,舞起神龙去降虫;指望蝗虫都死去,谷无空壳米无虫……”城步苗族也有在这一天祭祀“山魈娘娘”的习俗。“山魈娘娘”是掌管山林中全部鸟雀和野兽的“山神”,若不敬奉她,她就会指使山中鸟雀、野猪等下山进田糟蹋庄稼,致使阳春轻则减产,重则绝收。因此,苗民们对这尊“山神”也要购置供果祭物上山祭祀,有歌唱曰:“六月初六敬山神,‘山魈娘娘’请听清:管好鸟兽莫捣乱,莫进农田毁阳春。护佑今年收成好,秋后丰收再酬神……”而贵州省剑河县、雷山县、台江县等地苗族则流行农历六月上旬过“卯节”的习俗,这是一个具有稻作与人口生产双重文化内涵的节日,其过节形式是取稻禾心和糯米饭祭祖,确保秧苗长好稻谷丰收。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香 梁越)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们