首页 >> 民族学 >> 经济·生态
规避产业扶贫潜在问题 保障扶贫政策高效落地
2018年06月07日 09:32 来源:中国民族报 作者:张雄 赵梓羽 字号

内容摘要:党的十九大报告对扶贫脱贫提出了新任务、新要求

关键词:

作者简介:

  党的十九大报告对扶贫脱贫提出了新任务、新要求:从现在到2020年,中国进入全面建成小康社会的决胜期,实现在现行标准下全国农村贫困人口全部脱贫,是必须完成的硬任务。2016年,由农业部、国家发展改革委等九部委联合印发的《贫困地区发展特色产业促进精准脱贫指导意见》指出:发展特色产业是提高贫困地区自我发展能力的根本举措,产业扶贫涉及对象最广、涵盖面最大,易地搬迁脱贫、生态保护脱贫、发展教育脱贫都需要通过发展产业实现长期稳定就业增收。没有产业脱贫,就无法全面打赢脱贫攻坚战。

  一、产业扶贫中的潜在问题

  产业扶贫在推动扶贫工作方面发挥了积极作用。同时,我们也发现在产业扶贫实践中,存在一些潜在问题。

  第一,某些地区缺乏发展产业的必要条件,却要投入资源生硬地实施特色产业扶贫。比如,地方政府投入财政资金在高山地区种植精品蔬菜,发展特色产业。由于高山地区土壤稀薄、气候恶劣,为了提高产量,只能大量施用化肥农药,由此造成土壤面源污染、重金属超标及土壤退化等严重问题。

  第二,地方政府将产业扶贫资金补贴给相关企业,但某些企业可能将产业扶贫资源据为己有。另一方面,某些地方政府带动农户发展产业更体现为计划行为或行政行为,而不是市场行为,不符合市场规律。例如,在产业扶贫过程中,政府部门向企业摊派任务,让茶叶龙头企业负责带动农户种植茶叶,然而一些农户根本不具备发展茶叶种植的条件,企业仍要负责包干到底。为了平衡企业的收支,政府部门会给予一定的补贴,这样的扶贫产业不具有可持续性。

  第三,村干部在产业扶贫项目分配中面临“两难”的困境,一方面希望扶贫项目能真正带动村民脱贫致富,一方面又可能将扶贫资源作为维护乡村稳定的“定心丸”分配到一些想要“搭便车”“争资源”的村民手中,出现扶贫资源难以瞄准的问题。

作者简介

姓名:张雄 赵梓羽 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们