首页 >> 民族学 >> 经济·生态
【文摘】李忠斌:论民族文化之经济价值及其实现方式
2018年06月29日 17:03 来源:《民族研究》 作者:李忠斌 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  一、问题的提出

  文化作为一个民族的灵魂,是民族经济社会发展的内在动力,是判断一个民族文明程度的重要标准。我国作为一个多民族国家,各民族独特的风俗、习惯、信仰、建筑等形成了丰富多彩的民族文化,为民族地区发展文化产业奠定了基础。很多民族地区拥有充裕的民族文化资源,却并没有得到有效率的开发和利用,甚至陷入“资源诅咒”陷阱。发展民族文化产业,让民族文化为本地经济发展服务,实现其经济价值,是促进民族地区经济文化大发展大繁荣的必然选择。因而,以区域经济及大众文化需求为目标的文化产业已成为当今世界最具活力和最有前景的产业之一,民族文化资源的保护与开发利用成为当前学术界探讨的一个热点。

  文化对经济发展有重要而深刻的影响已得到学术界的认同,但文化在影响经济的过程中处于什么样的地位、文化的经济价值如何得以体现、文化经济价值实现的机制和路径方面的研究还十分薄弱,甚至可以说是空白。本文的研究期望对上述问题作出理论上的回应。

  二、民族文化的形成、演进与创新

  在探讨民族文化经济价值时,我们有必要对民族文化的形成、演进与创新发展有清晰的认识,进而把握民族文化的本质,弄清民族文化对人(人群)-经济活动-经济发展影响的内在机理和本质属性,这可以理解为是本文议题探讨的逻辑起点。

  (一)关于民族文化的形成

  文化的最初形态是圈形的,即以地理空间为基础的不同人群形成的文化单元,而这个圈形之所以得以建立和持续,原始的宗教起了决定性的作用。只有控制了人们的意识,才有可能控制其行为。因此,文化产生之根源是由原始宗教为基础的世界观、价值观所引领和凝聚的群体意识,在此基础上,全体成员在生产、生活活动中形成一系列共同遵守的行为规范,经长期的历史演进形成较稳定的文化。

  (二)关于民族文化的演进

  文化的演进,包括变迁、改变等,是文化从不成熟走向成熟的过程,期间虽有变异与扬弃,但核心的内容没有变化。这种变迁有两个主要原因:一是与全体成员的生产、生活渐行渐远,人们没有动机去维持这种文化事项,久而久之便消逝于人们的意识之中;二是在某个时间点,受到某种外力或外部因素的影响而使其内部结构发生了改变,在没有摧毁其基本结构的情况下,吸收、合并了某些外来的文化元素,通过传统的文化活动方式得以沿袭,成为人们接受的文化。文化能保其活力,其结构就应是开放的,富有弹性的,既可以吸收他族先进的文化因子,又不颠覆自己的内在结构,从而成为与时代、与主流社会同步的文化。

  (三)关于民族文化创新

  文化是为人服务的,不管什么时代,文化发生作用的前提都必须是得到人的认同,并在生产生活中得到使用和强化。现在谈文化创新,大多还是侧重于表象,如形式的创新,内容的创新,方法的创新,这些创新尽管有用,但不能改变其文化结构。所以,从结构改变入手的创新才是根本,结构变化、文化的张力变化、外在的变与不变,都不能改变其结构的弹性。如此,文化才能主动寻求自变的能量。

作者简介

姓名:李忠斌 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们