首页 >> 民族学 >> 经济·生态
李柏文:民族地区旅游40年历程与辉煌 回望改革开放40年
2018年12月28日 11:46 来源:中国民族报 作者:李柏文 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  改革开放40 年来,我国民族地区旅游业经历了从无到有、从小到大、从弱到强的发展历程,已成为名副其实的主导产业或支柱产业,成为民族地区社会经济发展的脊梁和动力产业,民族传统文化可持续发展的重要基地,“一带一路”精品旅游线路的前沿窗口,以及56 个民族守望相助的一面旗帜。

  40年历程:4个阶段,民族地区旅游业提速发展

  以民族地区的旅游业发展重大事件为划分标准,可以把民族地区的旅游业发展分为4个阶段。

  第一阶段:1971-1991年,起步培育发展期。1971年,周恩来主持召开的全国旅游工作会议,标志着我国旅游业的起步。1978年,改革开放真正拉开了我国民族地区旅游业的发展帷幕。内蒙古、新疆、甘肃、西藏、青海、云南等民族自治区和民族大省先后建立游览事业局或旅游局。党的十一届三中全会之后,民族地区积极制定了旅游发展规划和计划。国家重视、资源丰富和旅游先发优势使得民族地区在第一轮旅游开发潮中处于领先地位。

  第二阶段:1992-1999年,转轨规范发展期。1992年,民族地区旅游由事业向产业转轨发展。1998年,中央经济工作会议把旅游业作为国民经济的新增长点。1999年,时任国务院总理朱镕基强调“民族地区要大力发展旅游业和第三产业”。新疆、贵州、内蒙古、宁夏先后把旅游业作为新的经济增长点来发展。在此期间,民族地区先后制定了一系列促进旅游业发展的政策和法规,确保了旅游业规范发展。

  第三阶段:2000-2011年,全面提升发展期。2000年西部大开发和2001年中国加入世界贸易组织,为民族地区的旅游业提供了前所未有的发展机遇。2002年1月,国务院第一次召开专门研究旅游发展工作的会议。2007年,党的十七大提出,“把旅游业作为第三产业的龙头产业来建设”。2009年,国家把旅游业定位为“国民经济的战略性支柱产业和人民群众更加满意的现代服务业”,旅游业发展上升为国家战略。在此背景下,西部地区桂林国家旅游综合改革实验区、呼伦贝尔国家级生态旅游目的地、西藏国际著名旅游胜地、海南国际旅游岛建设等先后启动。

  第四个阶段:2012年至今,法制化与国际化发展期。党的十八大以来,我国旅游业进入到大众旅游发展新阶段,旅游成为人们的一种美好生活方式。2012年,国家出台了金融支持旅游业发展和“十二五”时期文化产业倍增计划,把文旅产业作为重点扶持的11个产业之一。2013年,《旅游法》的公布成为我国旅游业发展史上的里程碑。同年,习近平总书记提出“一带一路”倡议,民族地区变成了旅游国际化发展的前沿阵地、国际旅游桥头堡和国际旅游通道。2016年,国务院将旅游规划纳入22个国家“十三五”重点专项规划之一。2017年9月,中国发起的第一个全球性、综合性、非政府、非营利性国际旅游组织——世界旅游联盟(WTA)成立,加速了我国旅游业的国际化进程。

作者简介

姓名:李柏文 工作单位:北京联合大学旅游学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们