首页 >> 民族学 >> 学科纵览
旅游产品同质化当破
2016年10月18日 00:00 来源:南昌日报 作者: 字号

内容摘要:放任其发展,即便到头来我们想重拾地方文化、重建地方特色,以及重新打造富有地方文化内涵的旅游产品也将变得十分困难。

关键词:旅游产品;地方文化;地方特色;商业逻辑;主导

作者简介:

  随着海岛游的火爆发展,单一化、同质化的观光产品也大行其道。其实,陷入同质化怪圈的不只有海岛旅游产品,充斥全国各地的民俗街、风情街、古镇的同质化倾向更有过之而无不及。

  旅游产品的同质化,本质上是地方文化内涵缺失,表现为千街一面、千镇一面,既没有特色文化的展示,又没有地方风俗的呈现,举目皆是大同小异的外观设计,兜售的皆是缺乏吸引力的制式产品。在同质化之风的裹挟下,北京的南锣鼓巷与云南的风情街区没有多大的差别,遍布江南的水乡古镇也令人难以察觉有何不同之处。

  旅游产品同质化倾向的原因何在?最主要的原因在于商业的侵袭。商业作为现代社会一种主导性力量,主导着产业形态与产品形态,主导着消费与服务的模式。旅游产品作为旅游业的重要一环,当然也在商业逻辑的主导之下,在这个意义上,旅游产品的同质化,商业逻辑难辞其咎。

  事实确实如此,旅游产业兴起之后,传统的旅游产品难以满足游客的需求。在这种情况下,最方便且成本最低的方式,就是用成熟的商业模式改造现有的旅游资源,通过复制与模仿,快速打造一个个旅游产品。于是,人们看到,若是一个地方出现了一种相对优质、成熟的旅游产品,立马有一大批跟风者、复制者、模仿者出现。久而久之,旅游产品逐渐同质化,呈现出千街一面、千镇一面的缺点。在这一过程中,虽然也有人注意到了地方特色缺失的问题,但这样的问题相比旅游业发展所带来的好处,就让一些人忽略不计了。

  富有地方特色、能展现地方文化的旅游产品,绝对不是通过复制、模仿这种便利的方式所能形成的,也绝对不是大干快上所能孕育的。它们既需要时间的积累,又需要地方文化与民俗风情的自我革新,需要地方文化在沿袭传统精神与精粹基础上的升华与创造。在这一过程中,传承与创新同样重要,而后者尤以前者为依托。在这一过程中,不能排除地方原住民的参与,而需要尊重地方原生态文化与民俗的精神内核,否则,所谓的地方化,只是伪地方化,所谓的特色也只是伪特色。

  旅游产品同质化,其弊端不仅仅是对旅游产品不利,也不仅仅是旅游业的可持续发展受影响,还会逐渐挤压地方特色与地方文化的生存空间。放任其发展,即便到头来我们想重拾地方文化、重建地方特色,以及重新打造富有地方文化内涵的旅游产品也将变得十分困难。

  (岳乾《经济日报》)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:安静)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们