首页 >> 民族学 >> 学科纵览
民族地区:多彩活动纪念红军长征
2016年10月21日 17:08 来源:中国民族报 作者:本报综合报道 字号

内容摘要:为了纪念红军长征胜利80周年,弘扬长征精神,近日,民族地区通过开展丰富多彩的主题文艺活动,追忆那段艰苦卓绝的光辉岁月,展示各族儿女团结奋斗、守望相助的精神风貌,进一步团结和激励各族人民在全面建成小康社会的新长征中建功立业。

关键词:纪念;民族地区;红军长征胜利;长征精神;颂歌献给党

作者简介:

  千山万水,谱写壮丽史诗;不忘初心,踏上新的征程。为了纪念红军长征胜利80周年,弘扬长征精神,近日,民族地区通过开展丰富多彩的主题文艺活动,追忆那段艰苦卓绝的光辉岁月,展示各族儿女团结奋斗、守望相助的精神风貌,进一步团结和激励各族人民在全面建成小康社会的新长征中建功立业。

  呼和浩特:歌颂“永恒的旗帜”

 

 

  “红军不怕远征难,万水千山只等闲……”红色革命歌曲深受人们的喜爱,红色的记忆让人难忘。日前,“永恒的旗帜——纪念中国共产党成立95周年暨红军长征胜利80周年群众大合唱”在内蒙古呼和浩特市举行。

  活动现场,武警官兵、职工代表、学生代表、离退休老干部代表等近5000人参加了演出。15支代表队分别演唱了《八月桂花香》《妈妈教我一支歌》《保卫黄河》等脍炙人口的歌曲,歌颂祖国、歌颂共产党、歌颂社会主义新生活。

  银川: “颂歌献给党”,共筑中国梦

  前不久,“颂歌献给党——庆祝建党95周年暨纪念红军长征胜利80周年大型演唱会”在宁夏大剧院举行。从《伟大的国家伟大的党》,到《南湖的船,党的摇篮》《遵义会议放光芒》《清平乐·六盘山》《延安颂》等,人们用歌声回顾了从中国共产党诞生到遵义会议召开的伟大转折,再到红军翻越六盘山、到达陕北结束二万五千里长征的历史壮举;对《春天的故事》《我和我的祖国》《福佑宁夏》等曲目的演绎,则反映了改革开放以来,宁夏各族群众同心协力、向全面建成小康社会冲刺的壮美画卷。

  西宁:民间文艺团队颂长征

  前不久,“纪念红军长征胜利80周年民间团队文艺展演”活动在青海省西宁市举办。在一个月的时间里,西宁市德吉民间艺术团等13支基层民间艺术团体进行演出。民间艺术团队专场演出《民间团队展芳华》、话剧《惊天雷》等演出场场有主题,从歌舞到花儿、从话剧到曲艺,演出场场不重样。此次活动让人们更加清晰地认识到长征在中国革命史上的重要地位,在宣传长征精神的同时,增强了各族群众的向心力、凝聚力。

  库车:红色经典颂党恩

  前不久,新疆库车县举办以“红色经典颂党恩·民族团结和谐促发展”为主题的“纪念红军长征胜利80周年红歌赛”。由库车县各乡镇、教育系统、农业口、党群口等40余个单位组成的19支参赛队、2000余名各族干部群众,共同唱响了《四渡赤水出奇兵》等经典红色曲目,以此激励大家奋发图强,不忘初心,继续前行,携手共筑中国梦。

  桂林:同心共唱“丰碑永恒”

  10月17日,“丰碑永恒——广西桂林市纪念红军长征胜利80周年文艺晚会”在桂林市兴安县举行。配乐诗朗诵《江河万古流》、桂林渔鼓《圆梦》、情景剧《记住你》、儿童歌舞《闪闪的红星》等节目纷纷亮相。精彩的节目再现了红军长征艰苦卓绝的历程,让观众在振奋人心的歌舞中,缅怀革命先烈,携手向前。

  昆明:“长征组歌”情深谊长

  10月18日,由昆明市委、市政府主办的“长征组歌——昆明市纪念中国工农红军长征胜利80周年音乐会”在昆明会堂举行。此次音乐会将长征精神与云南民族特色音乐相结合,不仅以合唱、独唱等形式演绎了《红旗颂》《过雪山草地》等经典红色曲目,还演唱了《情深谊长》等民族歌曲。

  作为长征重要的战略转移阵地,云南保留了丰富的长征遗产。红军在长征途中与云南少数民族建立了浓厚的情谊,长征精神深深植根于云南各族群众的心中。

  (图片均为资料图片。)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:安静)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们